КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 25 05 2025, 12:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 08 2008, 23:47 

Chushkin писал(а):
Да и много ещё чего не хватает, чтоб гордо именоваться "каталогизатор".

Если прочитать книгу или посмотреть учебный фильм по Лайтруму его очень даже можно назвать хорошим каталогизатором. Я покрайней мере я не знаю лучшего. Тоже считал ACDSee интереснее пока не понял, после просмотра фильма по Лайтрум, что царапал по верхушке айсберга.

Про RAW конвертер тоже наговариваете. В Бридже применялся адобовский- в Лайтруме применен скупленый на корню RAW-Shooter, а тот был признан в сыое время многими фото-журналами лучшим конвертером.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 09:44 

val_th писал(а):
Если прочитать книгу или посмотреть учебный фильм по Лайтруму его очень даже можно назвать хорошим каталогизатором. Я покрайней мере я не знаю лучшего. Тоже считал ACDSee интереснее пока не понял, после просмотра фильма по Лайтрум, что царапал по верхушке айсберга.

ACDSee каталогизатор?! :shock: Вот не знал ... почему-то я всегда считал его неудачной пародией на оный :?
Вообще, если что-то хуже чем LR, то это ещё не значит, что LR достаточно хорош. Хотя, для английского языка (и ещё каких-то вроде) LR может быть использован как лёгкий каталогизатор теми, кому его возможностей достаточно. Повторюсь, - возможности, реализованные в LR, давно известны (с рождения Windows, или даже раньше), ничего нового там нет, но вот реализовано это не очень удачно + недоделано/недодумано.
п.с.
Как программист, я ожидал от разработчиков LR во второй версии намного больше изменений в лучшую сторону относительно первой версии. Разочаровали они меня... :(

Цитата:
Про RAW конвертер тоже наговариваете. В Бридже применялся адобовский- в Лайтруме применен скупленый на корню RAW-Shooter, а тот был признан в сыое время многими фото-журналами лучшим конвертером.

Этого я не знал :oops:
Но я бы всё-таки поправил - "лучшим универсальным конвертером". Специализированные конверторы по некоторым параметрам лучше, чем LR. Олимпусовский, как минимум.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 09:58 

itsskin писал(а):
Т.к. это, фактически, единственный продукт такого рода для РС, то выбирать особо не приходится.

Такого уровня проги каталогизатор+конвертер я тоже что-то не припомню, хотя просмотрел немало в прошлом. Да, эта скорее всего лучшая, будет, когда они доведут её до ума. Если доведут...
Как я уже писал, пока я не буду использовать LR как каталогизатор. Во-первых, ждём-с полноценной поддержки русского (2/3 фоток имеют русское описание), во-вторых, ждём-с исправления глюков. Т.е. я не созрел переносить базу описаний своих 10+ килофоток в LR из-за тех самых проблем...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 12:17 

Chushkin писал(а):
Повторюсь, - возможности, реализованные в LR, давно известны (с рождения Windows, или даже раньше), ничего нового там нет, но вот реализовано это не очень удачно + недоделано/недодумано.
п.с.
Как программист, я ожидал от разработчиков LR во второй версии намного больше изменений в лучшую сторону относительно первой версии. Разочаровали они меня... :(

У меня есть такое подозрение, что Вы все-же не знаете всех функций Лайтрума как катологизатора. Более гибкой и изощренной системы я еще не видел.
Единственное что мне лично недостает, это возможность сохранять пресеты с полным IPTC набором как в фотошопе и бридже, с ключевыми, описанием и названием. Только из-за этого приходится открывать в ФШ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 12:55 

val_th писал(а):
У меня есть такое подозрение, что Вы все-же не знаете всех функций Лайтрума как катологизатора.

Да вроде знаю

Цитата:
Более гибкой и изощренной системы я еще не видел.
Единственное что мне лично недостает, это возможность сохранять пресеты с полным IPTC набором как в фотошопе и бридже, с ключевыми, описанием и названием. Только из-за этого приходится открывать в ФШ.

Это только "одно из", к сожалению.
Повторюсь, одно отсутсвие полноценной поддержки русского языка в LR ставит его, как каталогизатор, на уровень плинтуса. :( Для меня, конечно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 13:04 

Chushkin писал(а):
Повторюсь, одно отсутсвие полноценной поддержки русского языка в LR ставит его, как каталогизатор, на уровень плинтуса. :( Для меня, конечно...

:D Ну это уже не совсем к программе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 13:24 

val_th писал(а):
:D Ну это уже не совсем к программе.

Ну да, - к руководителю проекта в частности, к фирме в целом.
Сильно подозреваю, что этот руководитель плохо понимает, что и как делает. Отсюда все недоделки/глюки в проге.
Как кое-что понимающий в разработке программ, особенно в программах по обработке инфы, могу говорить об этом более менее ответсвенно, хоть и не имею никакой информации что и как у них там. Все эти недоделки и глюки устраняются бысро, легко и просто, только надо знать что, где и как. С этим у них проблемы...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 13:37 

Я пользуюсь Лайтрумом больше года, каждый день, и у меня еще ни разу небыло глюков или проблем.
Я пользуюсь немецкой версией на немецкой XP- все очень стабильно. Может проблемы из-за адоптации к русскому?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 08 2008, 14:22 

val_th писал(а):
Может проблемы из-за адоптации к русскому?

Нет. У меня английская trial-версия.
Первая версия после некоторого времени работы просто вылетала, вторая версия вроде не вылетает, но появились новые глюки. Не смертельные, но жизнь портят. Это если речь о глюках.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 20:54 

Как полноценному каталогизатору LR не хватает кучи возможностей, которые есть например в Portfolio. Создание собственных настраивамых полей в базе данных позволило бы создать поле для каждого стока и отмечать там загрузку или другую инфу.
Мне лично LR не нравился по интерфейсу, пример на порядок лушего - Aperture 2. Так же и с концепцией, что смотрим в библиотеке, редактируем только в девелопе, в Aperture редактируем там где захотелось, очень удобно если нужно быстро поправить при просмотре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 08 2008, 18:33 

Про апертуру уже сказали.
Если говрить о чистом каталогизаторе, то iView MediaPro очень даже отличная штука. Маленький, быстрый, живет на винде и маке, каталоги таскаются туда-сюда без проблем. Есть вьювер позволяющий просатривать каталок без самого iView.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 08 2008, 23:09 

Появился скрипт для исправления ошибки экспорта ключевых слов в LR 2.0

http://kb.adobe.com/selfservice/viewCon ... &sliceId=2

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: LIGHTROOM 2
СообщениеДобавлено: 11 10 2008, 20:04 

pilipim писал(а):
ну дак как? переходить на макось и работать с Aperture 2 ??
Это каждый решает для себя сам.

Цитата:
пока пользуюсь лайтрумом как конвертером равов. Вродебы нормально работает. А в каталогизаторах я полный профан, подскажите любую инфу про каталогизаторы: ссылки, статьи, хоть что нибудь, в инете черт ногу сломит, особенно когда не в теме, даже поисковый запрос составить трудно (если поисковик спрашивать прямо в лоб, типа - каталогизатор, то вылезет куча бестолковой, или через чур умной инфы + ворох рекламмы чего либо)))
Искать надо по словам "photo digital asset management".

Вот очень хорошая книжка - http://oreilly.com/catalog/9780596100186/ желающие сами мугут PDF'ку поискать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 10 2008, 22:32 

pilipim писал(а):
MAXiK писал(а):
Вот очень хорошая книжка...
без платно только горы говна в интернете :smile: это все понятно. Я готов купить хорошую книгу в печатном виде (пдф - для мазохистов, глаза и так устают от монитора)
Вот была бы она на русском...
В гугле, на первой же странице поиска есть пара неплохих ссылок. Очень сжато, без воды.
А по поводу PDF... вам шашечки или ехать? Там книжка не такая уж и больша, не война и мир точно. Воркфлоу и каталогинг не такая уж и сложная тема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 10 2008, 22:34 

Спрашивали как работает под Win 64 - хорошо работает, не знаю что еще сказать :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]