А я снова с цветовыми профайлами.
Вчера сделал ужасное открытие! Где-то пол года назад я качественно калибровал свой монитор. Результатом был очень доволен, все отлично. Но какое-то время спустя обнаружил неприятную вещь: в области ярких цветов у меня все немного пересвечено. А именно, например, 249, 249, 249 не отличимы от 255, 255, 255. Мне казалось, что это не очень здорово, но раз калибровал, то что уж поделать, должно то быть все верно.
А вчера залез в цветовые профайлы windows и обнаружил, что хороший откалиброванный профайл устройства заменен на стандартный, который был до калибровки. Этого я никак не ожидал. Почему это случилось - выяснять бесполезно, просто заменил на хороший профайл. И здесь обнаруживается самое интересное:
если менять профайл экрана обычным способом через свойства экрана, то он не меняется мгновенно, картинкак остается такой, какой она была. Видимо, нужна перезагрузка. Но у меня установлена специальная программа WinColorShowProfile от microsoft для работы с профайлами, у нее есть дополнительные возможности, в том числе она также может менять профайлы экрана. Так вот она может делать это на лету, без перезагрузки, результат виден мгновенно. Все прекрасно, я меняю профайл и работаю до... следующей перезагрузки компьютера. Начав работу заново, компьютер загружается со стандартным профайлом монитора, а не с хорошим откалиброванным. Поэтому сейчас я каждый раз вынужден запускать эту программу WinColorShowProfile, менять профайл на правильный и уже потом работать с графикой. Крайне странное поведение.