Добавлю новый небольшой отзыв к данной теме.
Вернулся из путешествия, куда брал canon 5D + 24-105 объектив. Считаю, что совершенно не ошибся в выборые, взяв именно 24-105 в качестве штатного повседневного объектива.
Причины? Иногда скорость на много важнее идеально подобранного объектива. Вообще путешествие было экскурсионным в группе, поэтому у меня не было времени на то, чтобы 10 минут вымерять каждую картинку, менять объектив, экспериментировать с ракурсами и т.п. Снял - и побежал догонять группу. Скорость работы фактически, как у репортажника, потому что иначе от всех отстанешь, никуда не успеешь и т.п. И фотографировать по пути приходилось совершенно все: от больших пейзажей и зданий до листиков травы, котов, силуэтов и портретов. Именно за универсальность я и ставлю свою отличную оценку объективу 24-105, который на полном кадре для меня просто незаменим в подобных репортажных условиях. У его собрата 24-70 все же не хватает на длинном конце для должной универсальности. Ну и вес, конечно. Мне нравится держать тяжелый фотоаппарат в руках, но когда помимо него еще десяток мелких и крупных приборчиков в сумке лежит, когда надо с этим целый день бегать по жаре - тут и я предпочту объектив полегче.
Можно, конечно, поспорить с эти в том плане, зачем фотографировать в таком репортажном темпе для стоков, что просто нету минутки, чтобы объектив поменять. Но это уже другой вопрос. Устроившись в палатке на вершине горы, можно и штатив поставить, и все объективы перепробовать. А, когда бежишь по городу в темпе 10 площадей и сооружений в час, то скорость имеет решающее значение.
Поэтому еще раз подтвержу свои слова: если нужен самый универсальный объектив на полный кадр, то 24-105 мне кажется лучшим вариантом. Если нет необходимости и желания работать в таком темпе, если универсальность не столь нужна, а важнее идеальность картинки, то, наверное, 24-70 покажет лучший результат.
|