КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 05 07 2025, 15:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 12 2007, 09:24 
Модератор

CnApTaK писал(а):
мне бы пару названий фирм и моделей чтобы конкретно поискать.
Тему просмотрите сначала/полностью. Именно для этого она и сделана. Вся доступная информация по конкретным названиям - выложена в теме.
Lexor писал(а):
Сколько флуоресцентных ламп и какой мощности необходимо для предметки с лайтбоксом 50x50? Спасибо!

Мммм .. любой ...
Чтобы глазам было удобно.

Я не совсем понял вопрос..
Для предметки - нужно жесткое крепление фотоаппарата ( для длительных выдержек).
А мощность ламп зависит от выдержки..
Выдержка, как и мощность ламп - может быть практически любая.

Количество? Я дуумаю, что не менее 3х..
А 4 шт - лучше..

easystalker писал(а):
В связи с этим вопрос, чем чревато для съемки использование ламп с Ra, как у энергосберегающих (то есть равный 80, я так понимаю), и вторая часть вопроса, а как с этим параметром в фотоприборах BOWENS и FALCON EYES? Какие они лампы используют?
Если найдете информацию на эту тему - поделитесь в этой теме. Я пока не встречал такие данные по BOWENS и FALCON.

Последний раз редактировалось Андрей Осипов 13 12 2007, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 12 2007, 22:03 

Андрей Осипов писал(а):
Количество? Я дуумаю, что не менее 3х..
А 4 шт - лучше..

Спасибо! Теперь понял, что главное это источники света, а не их мощность.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 12 2007, 04:14 

Андрей Осипов писал(а):
Если найдете информацию на эту тему - поделитесь в этой теме. Я пока не встречал такие данные по BOWENS и FALCON.

BOWENS указывает параметр Ra>90 для ламп к приборам StudioLite (например, вот к такому: http://www.bowens.co.uk/catalog/product ... cts_id=110 ). Эти лампы имеют П-образную форму и довольно крупные размеры (больше 60 см), но больше напоминают обычные люминесцентные лампы, нежели энергосберегающие с патроном Е27. Про лампы, которыми комплектуются приборы TriLite, UniLite и NineLite они, видимо, тактично умалчивают.

Я вот думаю, может, у них свое производство или они где-то заказывают такие лампы, потому что я просмотрел каталоги PHILIPS и OSRAM, лампы с параметром Ra>90 на 55 Вт - только длинные, 1,5 метра.

Я, собственно, озадачился этим вопросом из-за статьи по освещению (я сам в этом плохо разбираюсь, поэтому приходится к интернету обращаться). В ней по поводу цветопередачи было написано следующее:

"Правда, Ra не позволяет сделать вывод о характере передачи цветов, а иногда даже может дезориентировать дизайнера. Так, люминесцентные лампы с трехполосным люминофором (Ra=80) и белые светодиоды (декларируется Ra до 85) имеют Ra, соответствующий "хорошей" цветопередаче. Зачастую они неудовлетворительно передают некоторые цвета. Задачей дизайнера (архитектора), проектирующего тот или иной интерьер (экстерьер), является тщательный подбор ламп для обеспечения требуемого качества цвета и света".

Вот отсюда: http://www.gls.ru/about/article.asp?articleid=141

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 12 2007, 14:58 
Модератор

Ra -что это такое?

Вот, что написао VASIM на мой вопрос:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 24&start=0
Андрей Осипов писал(а):
Васим, что такое Ra?

Насколько я помню теорию,
Ra - единица измерения индекса цветопередачи
(Ra, CRI, Color Rendering Index).

Величина характеризует то, насколько точно передаются цвета
(свет солнца CRI(Ra) - 100) в видимом глазу диапазоне.
Зависит от полноты спектра излучения источника света
и его равномерности.
Не путать с цветовой температурой!

Для фото важны обе характеристики (и цветовая температура и CRI(Ra)

- от цветовой температуры
зависит то, какой оттенок будет у
фотографии в целом (при отсутствии цветокоррекции/пленки
для дневного света), а от CRI - качество передачи и полнота
цветовых оттенков объектов. Например, при CRI(Ra) меньше 80 -
спектр источника света будет настолько рваным, что лица
людей будут терять плавные цветовые переходы и приобретать
очень заметный оттенок основной линии излучения
(зеленый обычно).

Значения CRI(Ra) для разных источников света
(может изменяться в зависимости от соответствия электропитания паспортным характеристикам излучателя).
Составлял по памяти, могу перепутать:

Обычные лампы накаливания и галогенки CRI(Ra) - 100
Лампы-вспышки CRI(Ra) - 100
Люминесцентные лампы (de luxe-уровня и выше, суффиксы /930, /940, /942, /950, /954, /965) - ]CRI(Ra)=90
(philips graphica, например - ]CRI(Ra)=96

Люминесцентные лампы (суффикс /830, /840, /865) -] CRI(Ra)=80
Обычные (дешевые) люминесцентные лампы CRI(Ra) - 30..80
Метал-галогенные HID лампы (для проекторов/театральных прожекторов) - ]CRI(Ra)=90
Метал-галогенные HID лампы (обычные) CRI(Ra) - 40..80
Натриевые газоразрядные лампы (ДНАТ) CRI(Ra) - 20..40
Мощные светодиоды CRI(Ra) - 50..90

------------
vasim

Источник:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 24&start=0

Последний раз редактировалось Андрей Осипов 18 12 2007, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 17:45 
Модератор

Петровис писал(а):
Цитата:
Петрович а можно подробнее о лампах? что за фирма? модель? (6400K 5775Лм 105Вт)
Подробнее:
это лампы белого света, энергосберегающие Wolta (made in Germany).
8 лет ресурса (~при 3часа/день), 12 мес гарантии, 220-240V, 50/60Hz.
Потребляемая мощность- 105Вт (эквивалент лампы накаливания 525W).
8000h
Температура нагрева при работе менее 60 градусов.
Высокое качество цветопередачи (Ra>80).
Под патрон E27.
Маркировка: 8W4U105E27
6400K
5775Лм
Вот, вроде все переписал с коробки.

Источник - Петрович
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... 799#112799

http://www.wolta.ru/
Горячая линия
(495) 781-57-50

Лампа энергосберегающая Wolta 8W4U105E27 белый цвет

8W4U105E27

Изображение

Немецкая компания Wolta представляет энергосберегающие лампы. Они позволят Вам сэкономить значительную часть денег, которую вы платите за свет. Вольфрамовая нить лампы накаливания во время свечения частично испаряется, сечение нити уменьшается и, наконец, нить перегорает. Продолжительность свечения лампы накаливания в среднем 1000 часов. Энергосберегающие лампы обладают несколькими важными преимуществами перед обычными лампами накаливания. Прежде всего энергосберегающие лампы экономят до 80% электроэнергии и затраты на электроэнергию сокращаются как минимум в 5 раз. Энергосберегающие лампы Wolta работают в 8 раз дольше обычных ламп накаливания, они мгновенно зажигаются, без раздражающего мерцания, дают ровный свет и не слепят глаза. Вы можете выбрать свет свечения энергосберегающей лампы на Ваше усмотрение, от теплого желтого до яркого белого.

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 21:09 

Скан упаковки используемых ламп и описание конструкции лайткуба: http://stockphoto.at.ua/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 01 2008, 11:12 

Кстати у филипса к каждой лампе можно посмотреть достаточно подробную спецификацию, например для graphica

Изображение

Если им верить, то у лампы достаточно хороший спектр, правда горба там должно быть не два, а один, но все равно неплохо. Но зато явных провалов не видно.
А отсуствие клл с Ra > 80-85 видимо связано с неравномерностью разряда в начале колбы (и на изгибах), поэтому лампы graphica с прямой колбой 60-150см, по этой же причине предпочтительней выбирать более мощные, которые сделаны в более длинной колбе.

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 01 2008, 15:49 

здравствуйте! у меня такой вопрос.
хочу также для съемки предметки на предметной столе взять себе 4 лампы мощностью где то по 30w (как мне показалось из обсуждения, это оптимально).
лампы то найти не проблема.
а вот светильники под них найти не могу, везде натыкаюсь на какое то ограничение типа максимальная мощность устанавливаемой лампы накаливания - 60, энергосберегающей - 15.

Цитата:
Стандарт применяемой лампы: - стандартная лампа накаливания, цоколь Е27, макс. 60 Вт - энергосберегающая лампа, цоколь Е27, макс. 15 Вт

http://www.sampo21.ru/index.php?productID=255

Изображение

цифры варьируются, но до 30 не дотягивают.
подскажите, где купить светильники под такие лампы или я просто не правильно понял ограничение?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 01 2008, 21:37 

Geddy писал(а):
здравствуйте! у меня такой вопрос.
хочу также для съемки предметки на предметной столе взять себе 4 лампы мощностью где то по 30w (как мне показалось из обсуждения, это оптимально).
лампы то найти не проблема.
а вот светильники под них найти не могу, везде натыкаюсь на какое то ограничение типа максимальная мощность устанавливаемой лампы накаливания - 60, энергосберегающей - 15.

Цитата:
Стандарт применяемой лампы: - стандартная лампа накаливания, цоколь Е27, макс. 60 Вт - энергосберегающая лампа, цоколь Е27, макс. 15 Вт

http://www.sampo21.ru/index.php?productID=255

Изображение

цифры варьируются, но до 30 не дотягивают.
подскажите, где купить светильники под такие лампы или я просто не правильно понял ограничение?

У меня такие лампы вкручены в обыкновенные настольные лампы на струбцинах, с металлическим колпаком и в лампы на прищепках, (правда в этих мощность 22Вт), работают нормально. Этими светильниками я освещаю предметы спереди и фон, а по обеим сторонам ставлю удлинители на шесть гнезд, в которые вставляю по три патрона на вилке(через одно гнездо), а них вкручиваю лампы. В свободные гнезда полключаю уже упомянутые светильники.Все лампы энергосберегающие с температурой 6400К.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 01 2008, 21:31 

Gala-MGG, то есть вы хотите сказать, что ограничение мощности на светильниках не имет значения и можно покупать любой с подходящим патроном или я вас неправильно понял? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 01 2008, 21:52 

Geddy писал(а):
Gala-MGG, то есть вы хотите сказать, что ограничение мощности на светильниках не имет значения и можно покупать любой с подходящим патроном или я вас неправильно понял? :)

Светильники, которые я покупала имеют ограничение 60 Вт, а лампы у меня максимум 32 Вт, так что укладываюсь. Энергосберегающие лампы и нагреваются мало, можно голыми руками выкручивать. Думаю, зря беспокоитесь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 01 2008, 21:49 

спасибо
как раз сегодня купил
для тех кто сомневается на какую цифру выставляется ограничение, на показатель люм лампы или ее эквивалентный показатель для ламп накаливания, то отвечаю, что смотреть нужно на показатель люм лампы.

а то мне сегодня в магазине сказали, что смотреть надо и на то, и на то, типа это просто разные системы измерения, эквивалент лампы накаливания - советская система, а показатель энергосберегающей более новая :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2008, 14:58 

Где можно купить такое? Например от Фалькона LHD-3250F:
http://www.falconeyes.com.hk/shopimages ... 456_33.jpg

Если можно было бы купить отдельно патроны-основание под такие лампы.
Кто использует уже, сильно ли это греется?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2008, 16:47 

Патроны-основания, это что-то особенное? )) У меня такие лампочки стоят в обычных патронах, 5 штук в блоке. Выключаю примерно через 15-20 мин. работы. Не скажу, что бы сильно при этом грелись, а так, на всякий случай.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 06 2008, 14:37 

Самодельные блоки буду делать в крайнем случае, хотелось бы что то покупное, что бы можно было вкрутить 3-6 флюоресцентных лампочки с возможностью отдельного включения.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]