В связи с падением доллара, 30 центов сейчас – чуть ли не меньше чем 25 центов год назад. Чтобы хотя бы оставаться "на уровне", выплату нужно поднять не на 5 центов, а повыше. Но все ожидают эти 5 центов с какой–то гипертрофированной радостью, считая процентную надбавку и забывая об инфляции. Тем не менее передовики, которые с этого кушают, высказывают сильное недовольство (Аркурс и иже с ним).
Вдобавок ко всему Шаттер начал жадничать и поднял цену на подписку довольно сильно, что уменьшило количество покупателей. Доходы собственно Шаттера, может, и не уменьшились, но количество продаж пошло на убыль довольно заметно – форум стонет и ноет по этому поводу уже месяц, все говорят что на "другом" сайте у них продажи сильно поползли вверх, наверняка за счет бывших шаттеровских клиентов, которые перекинулись на Айс или Эксперт. Считанные единицы говорят, что продажи не изменились, но у них как правило, весьма специфическая ниша, в которой они работают одни: лошади, например. Совершенно не изменились векторные продажи (исходя из формуных сообщений я ничего конкретного сказать не могу, векторы не рисую).
Из этого следует, что остались только те покупатели, которым действительно нужна подписка. То есть, теряются скачивания, сделанные "просто так", чтобы добрать квоту. Моя скромная теория состоит в том, что именно такого рода продажи составляли "хлеб" (хоть и черствый и без масла) многих простых смертных, иногда даже с очень большими портфолио (типичный пример mikeledray со своими 4000+ фотками, заработавший за 4 года 5 килобаксов).
На всё вышеперечисленное накладыавется дикий рост количества самих фотографий. 50000 в неделю означают, что все стандартные категории (дивчонки на белом, бизнес–вумен, бизнес–команды, предметка, закаты, домашние предметы) моментально насыщаются и в списке "замых новых" фото однодневной давности стоит на 10й странице. А с 10й страницы скорее всего если и купят, то только для догона квоты, а по этому поводу см. выше.
В общем и в целом, если не поднимут выплату до 40 или 50 центов, вложение времени и сил в Шаттер может стать просто нерентабельным для тех, кто это делает не "на полную ставку". Мне думается, что за стенами штаб–квартиры Айса не один тост был поднят "за жадность наших конкурентов".
Не стоит забывать, что единственный критерий, по которому все оптимизируется – доходы самого Шаттера. Все остальное (лояльность, количество "хороших" фотографий и т.д.) не играет никакой роли. Самый логичный шаг, который я вижу, это написание хорошего поискогово алгоритма, который сам (исходя из каких–то хитрых критериев) отсеит всю пургу в конец рейтинга. Подобное пытается делать Алами, но очень криво.
|