КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 06 2025, 07:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 08:57 

Всем привет, вчера вечером наткнулся на статью о фотостоках (автор: Юрий Христич), толком ещё ни чего не понял. Единственное что определил для себя, это то, что все художники работают в векторе. Как же так? Я всю жизнь работаю в растре. Что теперь делать? Переходить на вектор? Потеряю время и неизбежно качество. :( Переучиваться хуже чем учится заного.

Скажите, интересно ли через стоки продавать растровые иллюстрации? Ну и посоветуйте какая графика в растре может быть актуальной? Какого качества и вобще что может быть востребованным в растре?

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 10:28 
Модератор

Оп! Меня прочитали? Здорово. Правда ничего не поняли -- это конечно минус (автору) (:

Да с растром -- это беда. Он продается на стоках гораздо хуже чем вектор и даже фото. Даже очень хороший, стильный растровый рисунок, едва ли сможет окупить себя на стоках, разве что случайно окажется супер популярным.

Я гляжу, Вы тут приводите пример своего "растра" -- но это же фактически коллаж. С коллажами ситуация несколько иная. Как показывает опыт многих фотографов -- хорошие яркие образные коллажи продаются пожалуй даже более активно чем исходные фотографии. Против коллажей чаще других возражает только Айсток. На остальных стоках они идут "на ура".

Но разумеется, автором исходных фотографий для коллажа должны быть Вы. Чужие фотографии использовать нельзя. Так что, тут надо быть еще и фотографом, или как-то еще изворачиваться, чтобы не нарушить ни чьих авторских прав.

--
В итоге я могу Вам порекомендовать три направления (по мере убывания доходности):

1. Все-таки попытаться освоить вектор. Если умеете рисовать, если есть вкус -- это очень перспективное вложение своего времени.

2. Если есть возможность и желание можно попробовать делать коллажи (но из своих исходников: фото, 3D, сканы, рисунки и т. п.)

3. Рисовать в растре. Но быть готовым к тому, что большой отдачи может не случиться. На стоках уже все покупатели привыкли, что рисунки -- это вектор. А растр -- это фото или коллаж.

И есть еще небольшая проблема сдачи экзамена на Айстоке. Там по умолчанию, растровый экзамен -- это экзамен на фотографа или трехмерщика. Иллюстраторов на этом экзамене могут иногда заворачивать (под предлогом -- "это не фото"). Но на Айстоке есть достаточное количество растровых иллюстраторов, значит как-то они туда попадают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 10:47 
Модератор

Что может быть востребовано и какого качества?

1. Что востребовано -- можно посмотреть непосредственно на стоках. Полазить, поискать по каким-нибудь ключевым словам.

Например, если вот такого плана штуки сможете рисовать:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

будете в шоколаде (:

2. Качество -- конечно самое высокое. Ограничением качеству может быть только рентабельность -- насколько долго приходится ковыряться с картинкой и сколько она денег может принести за приемлемый срок. Тут все индивидуально. Для одного правильнее сделать десяток супер-шедевров, другому -- нашлепать тысячу почеркушек. Третьему -- что-то среднее.

--
P. S. Вот например, автор, который на Айсе пытается продавать живопись маслом на холсте: http://www.istockphoto.com/file_search. ... ID=2024958
Продажи более-менее средние. Нельзя сказать, что их совсем нет. Но и какого-то прорыва тоже не получается. С учетом того, сколько времени и сил требуется для создания такого вернисажа, едва ли получится назвать продажу на стоках подобных произведений -- самодостаточным бизнесом. Разве что -- небольшой подработкой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 11:49 

Юрий Христич писал(а):
1. Все-таки попытаться освоить вектор. Если умеете рисовать, если есть вкус -- это очень перспективное вложение своего времени.

Спасиба за разьяснения. Вобщем то постепенно начинает вырисовываться хоть какое то представление, что к чему. К сожелению из векторных редакторов, доводилось работать только с Flash. Может ли это пригодится?

Если нет, то на какой векторный редактор предпочтительней переходить?

И ещё, мне интересно, кто основной покупатель графики на стоках? Печатные издательства? Или все гораздо разнообразнее?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 12:42 
Модератор

Flash -- тоже продается на стоках. Но я в этом не копенгаген. Flash -- это больше анимация, чем статичная графика. Можете сами зайти на Айсток и посмотреть, какая там продается флэш-анимация.

Для векторной графики большинство стокеров пользуется Adobe Illustrator'ом. Некоторые рисуют в CorelDRAW, но окончательную доводку все равно производят в Иллюстраторе.

По моим наблюдениям, основной покупатель -- мелкие дизайнерские и рекламные конторы, самостоятельные дизайнеры (фрилансеры). Изображения чаще всего используются для оформления сайтов, рекламных буклетов, плакатов и т. д. Как правило, для не очень дорогого дизайна -- тогда, когда нужно сделать что-то красивое, быстро, недорого, без претензий на эксклюзивность. И чтобы не слишком требовательный заказчик сказал: "Wow! It's realy cool!".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 15:22 
Модератор

Я с легкостью два года назад прошла экзамен на Айстоке по растру, но загрузила, кажется, только одну картинку (раньше рисовала только в растре Пайнтер и ФШ) - то качетво не то, то не ситуабельно... отдачи почти никакой, поэтому заставила таки себя освоить Ил, и очень довольна

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 05 2008, 17:15 

Я более-менее сложные картинки рисую во Flash. Удобнее мне там с кривыми, заливками и всем остальным работать, а окончательную обработку уже в иллюстраторе делаю. Но иногда бывает и с нуля в иллюстраторе. От картинки зависит. =) Но как по мне, если знать хоть какой-то векторный редактор, в остальными разобраться намного проще. И думаю, оно того стоит! =)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]