Расскажу немного про казахский опыт по порядку про налоги и социальный статус
Первый тестовый платеж с манибукерса в размере 20$ автоматом попал валютному контролеру. Позвонили с банка, попросили прийти и объяснить откуда деньги. Пришел в валютконтроль, спросили сразу - это безвозмедная материальная помощь ? Да, говорю. Еще деньги от этого отправителя будут поступать ? Да, раз в месяц
Всё ! С того момента открылся зеленый свет и деньги свободно ко мне поступают. Также уточнил у банкиров, при каких суммах на тебя начинают обращать внимание налоговые службы ?
Если сумма поступлений превышает 10,000 $ в месяц.
Суммы у меня еще далеко не такие, чтобы бояться налоговых. Возник у меня еще такой вопрос, могу ли я эти доходы официально как-то позиционировать ? Так вот, если к примеру я хочу взять кредит в банке, банку достаточно того, что они посмотрят историю поступления денег на мой счет, им не нужна бумага с места работы о подтверждении дохода, я могу на листке бумаге написать помесячно, сколько я имею в месяц, они сравнивают с поступлениями на счет и успокаиваются, т.е. лично для меня теряется смысл как-то эти деньги узаконивать и т.д. Много кредитов люди получают в банке, торгуя например на рынке помидорами или китайскими шмотками и банкиры прекрасно понимают, что у продавца помидорами не может быть справки с работы о его доходах

Поэтому в масштабах казахстана я не вижу смысла замарочиваться на этот счет, пока я имею меньше 10.000$ в месяц.