КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 06 2025, 17:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

В какой цветовой гамме вы загружаете фото на стоки?
Опрос закончился 28 07 2008, 00:41
AdobeRGB 5%  5%  [ 3 ]
sRGB 93%  93%  [ 55 ]
довольно часто использую обе гаммы 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 59
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 00:41 

Если есть комментарии (раньше использовал то, но перешел на то, в основном то, но в таких то случаях -- другое) -- пишите ниже

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: sRGB
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 01:20 
Модератор

1) Для дизайнера, который потом будет работать с вашим изображением в шопе, лучше конвертить в AdobeRGB. Так как это более широкое цветовое пространство.
Но...

2) Если постить в разные фотобанки, то думаю лучше в sRGB. Так как не все фотобанки "понимают" цветовые профили и правильно отображают сгенереную превьюшку. Айсток понимает и генерит превьюшку правильно (конвертит ее в sRGB). Другие не факт.

3) Почему фотобанк должен конвертить превьюшку в sRGB? Потому, что большинство браузеров не понимают (игнорируют) цветовые профили. И отображают картинку как если бы она была в пространстве sRGB.

Исключение на данный момент - это Safari 3. Другие распространненые IE, FF, Opera не понимают! IE8 тоже не понимает! Это в двадцать первом веке то! Ужос!
:-)

Проверить понимает ли ваш бразуер профили можно на тестовой странице:
http://www.gballard.net/psd/go_live_pag ... files.html

Подведите мышь над картинкой наверху - если картинка меняется, значит браузер не понимает профиль.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 02:31 

Раньше я был законопослушным и подавал всё в аРГБ. Айс делал красивые правильные превьюшки для пользователей Винюков, Шутер и Дримс - нет. Потом некоторое время делал для Айса аРГБ файл, для остальных - сРГБ. Потом надоело, плюнул, и стал везде, кроме Алами, грузить сРГБ (чтобы не плодить сущностей, т.е. файлов).

З.Ы. См. пост fotosav'a про отображение профилей в браузерах. Сейчас в Винюках можно пользовать Сафари, который понимает профили, и очередную бету 3го Огнелиса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 02:33 
Модератор

fotosav, очень любопытная страничка, жаль, что раньше не видел.

А по теме могу только подтвердить: уже много раз обсуждалось и вывод такой, что sRGB и не надо никаких заморочек дополнительных.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 07:49 

stas27 писал(а):
Потом некоторое время делал для Айса аРГБ файл, для остальных - сРГБ. Потом надоело, плюнул, .

Ладно если бы можно было простым переводом делать, но по хорошему надо каждый по разному с самого начала из РАВ делать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 08:18 

sRGB и никаких проблем!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 09:21 

аналогично - поскольку на многих стоках aRGB показывается некрасиво, отправляю всем в sRGB. Исключений не делаю ни для Алами, ни для других.

Из-за этого иногда бывают сложности при конвертации из RAW, т.к. детали в светах режутся при конвертировании в sRGB TIF.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 10:32 

sRGB

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 10:53 
Site Admin

Поначалу был приверженцем загрузки в эдобеRGB, но потом по уже обозначенным причинам пересмотрел свои взгляды. Теперь перед сохранением тифа в джипег конвертирую в sRGB. Но если клиенту понадобится, то всегда на отдельных дисках в архивах хранится и исходный рав и обработанный тиф в Adobe RGB.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 11:15 

pilipim писал(а):
:?

А какая разница, красный зеленый синий и 255 градаций яркостей. 16,5 млн цветов в любых рыжыби, или я что-то упустил в этой жизни...

упустил :)
Цитата:
Поначалу был приверженцем загрузки в эдобеRGB, но потом по уже обозначенным причинам пересмотрел свои взгляды. Теперь перед сохранением тифа в джипег конвертирую в sRGB. Но если клиенту понадобится, то всегда на отдельных дисках в архивах хранится и исходный рав и обработанный тиф в Adobe RGB

я тоже сначала посылала в Adobe RGB, картинки - превьюшки такие серые были, сейчас, как и большинство, тоже не заморачиваюсь только в sRGB и обрабатываю там же

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 14:07 
Злой Site Admin

pilipim писал(а):
:?

А какая разница, красный зеленый синий и 255 градаций яркостей. 16,5 млн цветов в любых рыжыби, или я что-то упустил в этой жизни...

вот что вычитала в Никон-Клубе по поводу 16 милионов sRGB и aRGB:

Цитата:
Дело в том, что если мы работаем в 8-битном цветовом пространстве, то не зависимо от его широты, количество цветов в нём всегда одинаково (что-то около 16 миллионов, если не изменяет память - разные комбинации тройки чисел от нуля до 255). Разница между узким (sRGB) и широким (aRGB) пространством в том, что расстояние между точками цветов, определяемым двумя соседними цифрами, в этих пространствах будет различным (т.е. в более широком пространсве в этот промежуток попадёт больше полутонов, которые никакими цифрами не описываются).

и вот еще - примерно тоже самое, но немного по-другому....

Цитата:
Если предположить, что площади двух этих пространств различаются так сильно, что каждая ячейка широкого пространства покрывает четыре ячейки более узкого пространства, то тогда окажется, что между соседними двумя точками (цветами) широкого пространства находится одна точка (промежуточный цвет) узкого пространства. Иными словами, в узком пространстве больше разнообразия цветов, расположенных в середине цветового ФИЗИЧЕСКОГО пространства, которое видит наш глаз. Однако в широком пространстве крайние ячейки находятся за пределами сетки узкого пространства, они, эти периферические точки, описывают очень яркие цвета, которые недоступны узкому пространству.

Именно поэтому делается оговорка о цветности фотографии, которую sRGB может передать лучше: туманный день с его полутонами. Спектр этого снимка будет сосредоточен в центральной части ФИЗИЧЕСКОГО цветового пространста, в которой у sRGB больше цветовых точек, чем у Adoba RGB. А если фотографировать яркую бабочку с блестящими крылышками, то тогда цвета лучше передадутся в Adoba RGB, поскольку цвета бабочки расположены на периферии, где область sRGB заканчивается.

насколько это правда - не знаю... ибо в теории цвета не разбираюсь совсем...

Последний раз редактировалось tristana 29 04 2008, 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 14:18 
Злой Site Admin

кстати, а вот в рамках этих чертовых пространств у меня вопрос - совершенно идиотский, ибо, повторяю, я ни капельки в этом не понимаю: :D :oops:

aRGB, имея более широкий цветовой охват нежели sRGB, якобы спасает снимок, когда тот или иной цвет засчет своей яркости вылетает за пределы цветового пространства и получается на снимке однородным пятном.... Но судя по схеме охвата расширение цветового пространства идет только за счет синего и зеленого диапазонов... т.е. например если речь идет о красном цвете (вечно у меня красные мамины розы красным пятном без какой-либо структуры) - то спасать полутона за счет конвертации из Рава в aRGB, а уже потом в шопе после обработки в sRGB ситуацию не спасет? ведь так? Или я совсем не в ту степь полезла со своими размышлениями... :sad: :sad: :sad:

просто у мамы знакомая снимает красные розы так, что каждая жилка видна на лепестках.... И что я не делала - у меня не получается достить такого же эффекта даже при обработке 16 битного тиффа - вечное красное пятно (аналогично и с красной одеждой - никакой текстуры)... Либо я не так обрабатываю, либо может правда дело не в постобработке, а в самой равовской конвертации...

Последний раз редактировалось tristana 29 04 2008, 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 14:30 

Конечно в конвертации, если в ТИФе с самого начала ничего нет, так оно потом не появится хоть заобрабатывайся и пространства здесь не при чем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 15:16 
Модератор

tristana писал(а):
насколько это правда - не знаю... ибо в теории цвета не разбираюсь совсем...

Если есть желание разобраться в теории цвета, то на мой взгляд самая полезная статья вот:
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=44

На ее основе я некоторое время назад создал подробную презентацию powerpoint, которая значительно проще для понимания. Только вот не знаю, не нарушает ли моя презентация авторские права, я ведь не сам все для презентации придумал, а основывался на данной статье. Поэтому в открытом доступе на своем сайте не выкладывал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 04 2008, 16:04 

tristana писал(а):
просто у мамы знакомая снимает красные розы так, что каждая жилка видна на лепестках....

А каким светом пользуешься ты и знакомая.
И на что снимаешь ты и твоя знакомая.
Может твоя знакомая подсвечивает не много розу на просвет.
А потом выравнивает красный в конвертере.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]