КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 13 07 2025, 15:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 01:00 
Модератор

По надежности как раз Nikonовские пыхи лучше всех, на мой взгляд :)
Говорю это на основе своего опыта работы с разными пыхами. Кенон менее надежен в синхронизации кактусами.
Вообще с тех пор как я открыл для себя www.strobist.com понял, что популярность современных кэноновские пых серии EX основана главным образом на том, что пользователи не имеют ни малейшего представления о существующих альтернативах. Тот факт что за цену одной 580й можно купить целый комплект из трех вспышек аналогичной 580й мощности, плюс набор радиосинхронизаторов, плюс стойки для света и зонтики, тем самым получив возможность ставить свет по-настоящему, а не просто от потолка, по-моему перевешивает все доводы в пользу 580й как первой вспышки ;)
Вот когда уже денег будет много и обрастешь L оптикой, тогда если сильно охота то можно и 580ю докупить.
Насчет того что объектив стоит дороже вспышки - конечно психологически легче купить пять шмоток по 199 баксов чем одну за 1000. В результате деньги, которые можно было бы отложить на качественную вещь утекают на второстепенные мелочи. У меня у самого много чего так куплено из фотооборудования, грешен. Тут 200 там 300... Однако о том что я купил несколько БУ вспышек и радиосинхронизаторы я не пожалел ни разу, наоборот, они свое отрабатывают на 200%. В отличие от кеноновской пыхи 420EX, купленной давно от незнания альтернатив, она у меня лежит без дела как правило.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 07:24 

Константин Сутягин писал(а):
В тему. На днях прикупил вспышку, до сих пор радуюсь.
Nikon SB-80dx - за 120 баксов.

Это я как подозреваю б\у, что немаловажно отметить. Б\у 580 тоже не стоит как новая.

Я специально не смотрел, на вскидку зашел в один из недорогих магазинов Москвы, новая там стоит 10 222 руб http://www.pleer.ru/_7732.html родная Canon 580 II на 2500р дороже http://www.pleer.ru/_15679.html. На два чатла дешевле.
Цитата:
Мощность как у 580й, с понижением до 1/128 с градацией 1/3 ступени.
24mm-105mm зум
стробоскоп, моделирующий свет.
и самое главное - встроенный оптический синхронизатор. т.е. может срабатывать от другой вспышки, что чертовски удобно. в 580й такого нету.
есть выходы для синхрошнуров.
работает на кеноне 5D, на камере. при желании.

Вот зачем покупать 580ю новичку, когда можно такую ляльку купить в четыре раза дешевле? Я не против 580й - отличная машинка, может сам куплю. Просто я так понимаю что вопрос экономии стоит остро у человека. А главную часть функционала 580й можно купить за гораздо меньшие деньги.[/

Такой подход очень даже разумный я согласен, но мне кажется, он больше подходит как раз не новичку а уже опытному фотографу, который абсолютно знает чего хочет и где будет применять.

Если что я не спорю, а рассуждаю. : )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 07:42 

cook писал(а):
Ильин Сергей писал(а):
cook писал(а):
А максимальное ведущее число 43 или 58 имеют отношение к функционалу?

Интересно, а к чему оно тогда имеет отношение?
За два года использования, еще небыло ни 1 случая, что бы мне не хватило ведущего числа.

Сергей, вам хватает такой мощности, мне 58 часто мало (у меня их 2шт).
Но не в этом суть.

Человек писал, чтобы для предметки в потолок (на все случаи жизни). Думаю не стоит гадать к чему у него будет предпочтение к 58 или 43. Если бы 430 была на все случаи жизни, то зачем Canon делать ещё 580?

Повторюсь, ничего против 430 не имею. Но всегда говорю при вопросе о том какой свет купить, что бери чем больше тем лучше. Света лишнего не бывает.

Понятно что 580 лучше 430, иначе она не стоила бы дороже.
Разница в функционале данных вспышек:
1. Ведущее число.
2. Стробоскоп.
3. Ведущая вспышка.
Если вспышка 1, то без разницы может она быть ведущей или нет. Стробоскоп тоже достаточно специфичная вещь, лично мне не нужна. Остается ведущее число. Повторюсь, если данный функционал необходим, то надо брать 580, если нет, то можно обойтись 430.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 09:59 
Модератор

cook писал(а):

Это я как подозреваю б\у, что немаловажно отметить. Б\у 580 тоже не стоит как новая.

Конечно БУ, их щас не выпускают. Это никоновский вспышечный флагман предыдущего поколения. Однако где-то в начале темы про стробизм мы с Андреем Осиповым рассуждали на эту тему и сошлись на том что заложенный в них ресурс более чем окупает цену БУ пых.

Цитата:
Такой подход очень даже разумный я согласен, но мне кажется, он больше подходит как раз не новичку а уже опытному фотографу, который абсолютно знает чего хочет и где будет применять.

Зависит от того какие цели ставит перед собой новичок. Если хочет просто нажимать кнопку - одно, если хочет понимать что происходит - другое. Отсутствие eTTL оставляет новичку тока один выбор - научиться работать со светом и понимать как относятся друг к другу мощность, диафрагма, выдержка и естественное освещение. По-моему это как раз то чего и не хватает новичку чтобы стать профи в области света :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 10:19 

Полностью поддерживаю Костю.
У меня набор из 3 БУ вспышек, было 5 от двух МЕТЦ избавился.
Сделал себе карту расстояние - мощность - стоп. потери света с зонтиком, рассеивателем.
По началу смотришь что и как, потом быстро всё оседает в голове и карта не нужна.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 10:51 

Мощность как у 580й, с понижением до 1/128 с градацией 1/3 ступени.
24mm-105mm зум
стробоскоп, моделирующий свет.
и самое главное - встроенный оптический синхронизатор. т.е. может срабатывать от другой вспышки, что чертовски удобно. в 580й такого нету.
есть выходы для синхрошнуров.
работает на кеноне 5D, на камере. при желании.

Вот зачем покупать 580ю новичку, когда можно такую ляльку купить в четыре раза дешевле? Я не против 580й - отличная машинка, может сам куплю. Просто я так понимаю что вопрос экономии стоит остро у человека. А главную часть функционала 580й можно купить за гораздо меньшие деньги.

Тээээк, убеждаюсь в том что мне точно нужна помощь... :oops:
"Мощность как у 580й, с понижением до 1/128 с градацией 1/3 ступени." - всё вроде бы понятно (чисто имперически).
"24mm-105mm зум" - это как? В вспышках еще и зумы какие то бывают? :roll: Это для чего?
"стробоскоп" - что такое? "моделирующий свет" тоже понятие не знакомое вроде... :cry:
"работает на кеноне 5D, на камере. при желании." - почему при желании? что, с трудом вообще?
А 580-ая она реально чем отличается? (Сорри за такие вопросы ламерские)

З.Ы. Люди, я понимаю, всех достала уже тут, но может кто нибудь знает ГДЕ можно почитать о всех выше описанных вещах?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 11:09 
Модератор

Цитата:
"24mm-105mm зум" - это как? В вспышках еще и зумы какие то бывают? Это для чего?

бывают, чтобы пучок света сужать и расширять

Цитата:
"стробоскоп" - что такое?

задаешь количество выспышек в секунду и она мигает в заданном темпе. бывает полезно для съемки чего-то в движении в нескольких фазах.

Цитата:
моделирующий свет

светит как фонарик, позволяя видеть как лягут тени.

Цитата:
"работает на кеноне 5D, на камере. при желании." - почему при желании? что, с трудом вообще?

без труда. просто надеть на камеру и будет работать.

Цитата:
А 580-ая она реально чем отличается?

главным образом тем, что позволяет снимать режиме eTTL.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 15:02 

От части согласна с Chaoss, экономия иногда приводит к тому что начинаешь часто вспоминать крылатое выражение: скупой платит дважды. НО, всякое бывает... :much:

Спасибо Константин за разъяснение огромное. Наконец пролился свет на мою "темноту" хоть какой то.

Даже не знаю... Страшно БУ покупать, а вдруг загнется через 2 недели... :roll:
Нашла книжку кое какую, о фотографии, почитала о том как относятся друг к другу мощность, диафрагма, выдержка, и вы знаете, я совсем не считаю, что смогу обойтись ТТL - ом и не о чем не думать. Думаю, что ко всем вопросам нужно серьезно подходить или совсем не подходить. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 20:57 
Модератор

Цитата:
Спасибо Константин за разъяснение огромное. Наконец пролился свет на мою "темноту" хоть какой то.

Пожалуйста :)

Цитата:
и вы знаете, я совсем не считаю, что смогу обойтись ТТL - ом и не о чем не думать. Думаю, что ко всем вопросам нужно серьезно подходить или совсем не подходить.

То есть, если я вас правильно понял, вы решили не подходить к освещению серьезно?:) Пусть все само пыхает и авось что-то получится?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 22:08 

Я видел у Никон видео одного мастера с пятью SB800.
У него все управление было на камере и в iTTL.
Наверное человек тоже так хочет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 04 2008, 23:55 
Модератор

Я же не навязываю никому ничего. Покупайте кэноны 580e и никоны SB-800е на здоровье. Чтобы снимать предметку в потолок и все остальное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 10:39 

Я хотела сказать, что серьезно хочу заниматься светом. Хочу уметь без помощи доп. устройств сфотать хорошо, как раньше люди фотали. Ведь не было всяких электронных наворотов. Вот тогда был настоящий фото профессионализм.

Или я не правильно понимаю что такое ТТL? (штука, позволяющая не напрягаясь фоткать правильно (если коротко))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 11:11 

ТТЛ работает от отражённого света.
Количество отражённого света зависит от цвета поверхности и свойств материала.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 13:35 

:sad:

Последний раз редактировалось nanuk 17 04 2008, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 04 2008, 13:36 

Кароче, у меня написано так: Система ТТL вспышка - это система управления вспышкой из фотоаппарата, которая регистрирует направленный на плоскость пленки (матрицы) свет и дозирует его. Такая схема автоматически учитывает установление значения диафрагмы, светофильтры и т.п. Данная система учитывает чувствительность пленки. и т.п.

Я так понимаю, что это для того придумано, чтобы голову не крутить на тему освещения и фоткать хорошо. :)

Или я тупка совсем? Не правильно понимаю. :smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]