КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 20:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заборет ли Canon 5D Nikon D300?
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 12:02 

Ну вот тут силя в кресле и попивая рюмку чая задумался а заборет ли Canon 5D Nikon D300 если они начнут того...
А то думаю - может ну его нафиг этот Д300 - купить 5Д и не мучиться? Цена у них сейчас практически одинаковая. Оптику не рассматриваем в данном случае. С одной стороны у Д300 матрица нового поколения, а у 5Д хоть и ФФ, но уже 2-3х годичной давности, т.е. морально устарела как класс. 5Д марк 2 не придвидится. А новая камера от Кэнон будет стоит опупенно. И опять же - дешевого ФФ от Никона тоже не будет в будет.
Так вот что лучше - устаревший ФФ или новый кроп? :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 13:44 

NIKON vs CANON — Один из вечных споров, с поразительной регулярностью
возникающий на фотографических форумах, берет свои истоки в 17-м веке,
когда патриарх Никон по инициативе царя провел реформу православной
церкви. Эта реформа привела к расколу верующих на последователей Никона
(Никонистов) и тех, кто хотел жить по старому канону (Канонистов).
Дальнейшее развитие событий общеизвестно, открытым остается лишь вопрос,
при чем тут фототехника.

Взял с анекдотов ру. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 14:51 

Вот я рассуждал точно так же.

И все решилось кстати когда задумался об оптике. От кэнона отпугнули как раз разговоры об почти поголовной необходимости юстировки оптики под пятак, причем под конкретную тушку. Причем даже топовой L-оптики. В своей деревне я этого позволить себе не могу.

И в то же время в сторону никона подвинуло почти полное отсутствие таких разговоров о никоновской оптике. К тому же на Д300 это можно сделать самому, как на марке.
Возможно у вас в сиднее юстировка оптики проблемой вовсе и не является. К тому же есть масса заявлений что L-ки купленные в приличных зарубежных магазинах типа БХ в юстировке и не нуждаются. И возможно это просто в россию сливают всю некондицию.

Да, Д300 это современная камера по сравнению с 5Д, во всех отношениях. Но для стоков все эти новшества не сильно то и нужны. Для спокойно неторопливой съемки в студийных условиях пятака вполне достаточно. Д300 наверное проявит свои сильнейшие черты в уличной репортажной съемке, съемке спорта, дикой природы.

Или вот еще одно рассуждение относительно съемки предметки и макро. Здесь два параметра действуют. Глубина резкости (следствие размера диагонали матрицы - кропа) и "дифракционный лимит" (зависит от размера пикселя).
Для пятака дифракционный лимит заявляют в Ф20, для Д300 в Ф11. Это при том что у обоих 12Мп.

Пятаком я не снимал, но могу сравнить 5Мп олимпус с кропом 2 и 12Мп Д300 с кропом 1,5.
Снимаю олимпус 35/3.5 и никкор 60/2.8.
Получается что после Ф14 я на Д300 действительно вижу замыливание. и на Ф20 мне еще не хватает глубины резкости.
На тех же сюжетах я снимаю олимпусом на Ф10-Ф11. Глубина резкости уже достаточная, а мыла еще нету.
Но это на 5Мп матрице. на 10Мп олимпусе уже хуже.
Хотя если с Д300 ресайзить до 6Мп в принципе получается то же самое что с олимпуса на 5Мп.
Наверное на пятаке можно снимать с той же грип на больших диафрагмах и без мыла. Получится один хрен.

Единственная разница что я вижу, что с меньшей матрицей и большим кропом можно при той же грип снимать с более короткими выдержками и соответственно без всяких штативов и более оперативно, в полевых условиях это важно, а исо100 на всех кропах будет рабочее...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 23:02 

FWIW: http://forums.dpreview.com/forums/read. ... e=27125455

Цитата:
- 15.3 MP full frame CMOS sensor (vastly improved light-gathering capacity per pixel: improved micro lenses; miniaturized micro circuitry; enhanced signal/noise ratio)
- Weather sealing same as 1Ds Mark III

- Dual Digic III with all-new "CXR" NR system reported to best 3rd party NR software. Available as a C.F with 4 levels of customizable parameters.
14 bit A/D conversion

- ISO 12800 (C.F. up to 25600)

- Reported 1 2/3 stop sensitivity improvement

- All-new 29-point TTL CMOS sensor
with 12 cross-type for F/2.8 or faster lens
(35% faster than 40D)

- Micro lens fine adjustment for up to 14 lenses

И т.д. Выглядит очень привлекательно, если правда ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2008, 05:01 

stas27 писал(а):
FWIW: http://forums.dpreview.com/forums/read. ... e=27125455
И т.д. Выглядит очень привлекательно, если правда ;)

Да, но цена останавливает. Не гуманная абсолютно. За реально не большой прирост в пикселах цена вздетела сразу до небес. :evil:

Все-таки, почитав вас, я таки скорее всего останусь с Никоном.

Кстати, народ, спасибо что не скатились до святой войны Canon vs Nikon.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2008, 07:39 

Iluxa, да вообще-то цена 5Д Марк 2 "взлетела" почти до той цены, по которой дебютировал исходный 5Д (в точном соответствии с политикой Кэнона ;) ). Другое дело, что у исходной пятёрки по отзывам тушка настолько не соответствовала уровню сенсора, что (а) Кэнон почти тут же начал давать заметные скидки и (б) несколько мэнеджеров, которые руководили разработкой, крупно пострадали. Говорят даже, что число пострадавших на Кэноне было ничуть не меньше, чем на Никоне после выхода Д2Эйч . Но это И-нетовские слухи.

По моему мнению, основанном на личном опыте ;) , переползание с 6МП Никоновских тушек на Д300, как говорится, no brainer (если позволяют средства). Для владельцев 10МП тушек - это бОльший вопрос, но 12МП файлы приносят где-то на треть больше, чем 6-10МП файлы (по моему Айсовому опыту).

С третьей стороны, с высокой (>50% :) ) вероятностью осенью мы увидим Никоновский ответ на 5Д Мк2 (многие обратили внимание на анонсированную Сони А900 с 24МП ФФ сенсором, и помнят недавний опыт связки А700/Д300). Думаю, он тоже будет стоить 3-3.5 куя.

З.Ы. С четвёртой стороны, Д90 обещают между 8 мая и 22 июня :-k

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 05 2008, 22:27 

Да, тоже мучился выбором. Пришел к тем же выводам что и выше. Склоняюсь к D300. Добавлю сильный минус пятака - пылесос страшный.
Да, потом клизмой, но во время съемки переброс объектива на природе и сидение в фотошопе по глупой причине обеспечено. В свой D80 лазил 2 раза за полтора года (первый - после покупки была уже пылинка больших размеров, второй - на пыльной дороге перебросил объектив).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 05 2008, 23:03 

...

Последний раз редактировалось Abricos 12 05 2019, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 06:34 

Abricos писал(а):
Нелюблю писать длинно!

:D краткость - с.т.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 07:48 

Не поленился внимательно прочитать с целью услышать какие-то разумные доводы в пользу полукадрового Никона. Таких не оказалось. Ну, пожалуй кроме меньшей пылесосущей способности. Разве можно считать при выборе инструмента, который должен выдавть наиболее качественный результат, разумными критерии: "чувства, эмоции и интуицию" или тем более материал из которого сделан корпус или наплечный ремень? Матрица больше в 2 раза - этим всё сказано. Физику не обманешь. А "устаревшая" модель - это от лукавого. Революций в в технологии сейчас не происходит. Всё течёт и меняется в русле и границах, заданных маркетологами. Грамм полезного содержимого - на килограмм рекламной шелухи. Вобщем, полный кадр это - два, а в военное время даже 2,5, полукадра. Но если выбор делать не по качеству получаемого результата, а по требованиям к условиям съёмки, то выбор может оказаться другим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 11:23 
Злой Site Admin

pilipim писал(а):
ВСЕ конечно еще и от фотографа зависит, полный кадр незделает из середничка - супера, просто посредственные фоты будут более качественны с технической стороны :smile:

Все скорее всего зависит не сколько от фотографа, сколько от тех задач, которые он ставит... Выездная, полевая, репортажная съемка - Д300.... Студийная, неторопливая, с обнимку с ноутом - 5Д...

Вон у меня знакомые взяли 5-ку после 40-ки и в полном разочаровании... ибо под их задачи ФФ был не нужен, а все навороты Д300 ох как бы подошли...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 13:10 

Д300 довольно капризный аппарат в смысле правильности экспозиции.
Если на Д50 можно было в Раве тянуть 1,5-2 стопа без существенного снижения качества, на Д80 около стопа, то на Д300 при коррекции больше, чем на 0,5 стопа качество сильно портится.
В качесве компенсации в Д300 запихали хороший экспонометр, который старается держать правый край гистограммы в правильном месте )

У пятачка с этим проще - некоторые даже снимают с пересветом в стоп, потом в конвертере ползунок на стоп влево, говорят, так чище картинка выходит )

По качеству картинки сказать трудно, т.к. пятачка у меня нет, но на ФФ края должны быть больше замылены и больше виньетирование, чем на полукадре. Линзу только для д300 хорошую надо без неё покупка Д300 деньги на ветер - по сути сейчас есть только три варианта штатного зума на Д300, который разрешает 12 Мп.
1. новый 16-85 - темноват, но недорог (при покупке в USA) и относительно легкий
2. 17-55/2.8 - всем хорош, но дорогой и тяжелый
3. 24-70/2.8 - 24 на кропе многовато для ШУ, тоже тяжелый и Очень дорогой.
Я предпочел вариант 2.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 15:56 

Безенчук писал(а):
Д300 довольно капризный аппарат в смысле правильности экспозиции.
Если на Д50 можно было в Раве тянуть 1,5-2 стопа без существенного снижения качества, на Д80 около стопа, то на Д300 при коррекции больше, чем на 0,5 стопа качество сильно портится.

Наверно, сколько людей - столько мнений. Меня 80-й дико раздражал нестабильностью экспозамера в матричном режиме, особенно после F90X и D70. А уж в сочетании с Токиной 12-24 просто стабильно по умолчанию недодержка была 1-1,5 стопа. Пришлось даже отдельным экспонометром обзавестись.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 16:59 

А где я писал, что у Д300 плохой экспонометр? Наоборот, гораздо лучше, чем у Д80, можно на 90% пользоваться матричным. У Д80 у меня стоит центрально взвешенный + точечный на пользовательской кнопке.

Имелось в виду, что уж если фотограф облажался с экспозицией, то вытянуть кадр намно сложнее, чем на младших моделях

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 05 2008, 17:19 
Модератор

Безенчук писал(а):
некоторые даже снимают с пересветом в стоп, потом в конвертере ползунок на стоп влево, говорят, так чище картинка выходит

Подтверждаю (но не для пятака, а для двадцатки). Для не очень контрастных сюжетов, это удобный прием -- позволяет сильно уменьшить количество шумов в тенях.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]