КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 16 07 2025, 14:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 18:19 

stas27 писал(а):
Не представляю. В ветке про артефакты повесил пример файла, который меня поставил в тупик настолько, что я отписал Скауту (который уже чуть не месяц молчит).

Сейчас проверил, действительно интенсивность у меня по умолчанию 0% и вроде бы не меняется от ИСО. Правда, галочка на шумодаве стоит.

Что интересно пару месяцев назад Айс брал у меня ИСО 800 файлы, по которым я прошёлся шумодавом что-то типа "Интенсивность 2-3%, Шарп 1%). А последний месяц отлупы один за другим.

Посмотрел и написАл, что думаю по поводу той фотки, хотя больше склоняюсь, что это просто шум.
А вот интересно, Шаттер принял эту фотку? Я обычно убираю такие шумы как на твоем снимке с теневой стороны моста.
Делаю копию слоя, на нижнем убираю шумы до необходимой кондиции, а в верхнем резинкой (50-100%) "проявляю"эти проблемные места. Получается быстро и "сердито" и картинка в целом не страдает от шумоподавления.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 19:24 

Роман Кобзарев писал(а):
Игорь, может тоже своим опытом поделитесь, чем и как давите?

Для меня были просто шоком кадры всего-то 1600ИСО после ACR (т.е. можно, наверно, считать, что и в LightRoom я бы получил то же самое - движок-то один): попытка пройтись либо NoiseNinja, либо Imagenomic Noiseware выдавала такие бросающиеся в глаза артефакты, что я было посчитал съемку запоротой. На всякий случай загрузил кадры в NX...
При печати на А4 никакого особенного шума не обнаружилось :)

grizzly писал(а):
Если есть время и желание, объясните чуть подробнее с чем вы конкретно не согласны?

Не согласен, что "Neat Image с профилями для Д300 лучше справляется с шумом чем NX". Однако, так как снимал тоже совершенно не для стоков, то... У NX ИМХО лишь одно слабое место - проблематично применять шумодав локально.

Что же касается айса, то туда ИМХО бесполезно пытаться посылать кадры, снятые выше, чем на 400ISO. Что-то может пройти за счет оригинальности сюжета...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 19:33 

IgorSPb писал(а):
У NX ИМХО лишь одно слабое место - проблематично применять шумодав локально.

А кисточка на что? А заливки градиентные?! Ложи шумодав на разные места по разному как хочешь слоями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 19:53 

Arkadiy писал(а):
IgorSPb писал(а):

А кисточка на что? А заливки градиентные?! Ложи шумодав на разные места по разному как хочешь слоями.

Ну, например, по кошачей шерсти я не сумею достаточно просто и быстро в NX наложить маску :roll: Так что тоже предпочитаю в таких ситуациях работать со слоями в ФШ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 00:30 

grizzly писал(а):
stas27 писал(а):
Не представляю. В ветке про артефакты повесил пример файла, который меня поставил в тупик настолько, что я отписал Скауту (который уже чуть не месяц молчит).
...

Посмотрел и написАл, что думаю по поводу той фотки, хотя больше склоняюсь, что это просто шум.
А вот интересно, Шаттер принял эту фотку? Я обычно убираю такие шумы как на твоем снимке с теневой стороны моста.
Делаю копию слоя, на нижнем убираю шумы до необходимой кондиции, а в верхнем резинкой (50-100%) "проявляю"эти проблемные места. Получается быстро и "сердито" и картинка в целом не страдает от шумоподавления.

Я там ответил тебе и Аннушке. ПМСМ, на теневой стороне моста уже видна фактура краски. Неровная она очень - это глазами видно.

В отношении задника действительно вопрос сложный. Не нравится он мне особо тоже. Как-то (при 0 шумодаве в проявке и на базовом ИСО) получается на бесконечности некоторая шмазь иногда (особенно, если контраст снижен дымкой). Является ли это функцией ручек или сенсора - вопрос пока открытый. Более уверенные в своих руках фотографы пишут прямо:
Цитата:
Dide by side [с D2X(s) по смыслу дискуссии вокруг], at the same ISO and processed to their fullest potential, the D300 in some detail areas produces what some of us have discussed as a smeared mush appearance. It isn't NR, so it has me perplexed.

You'll never see it up close or at medium distances....it can definetly be seen in something like small branch / tree detail at long distances however.

Так ли это, или не так пока непонятно. Тем более, что времени снимать что-то кроме семьи последний месяц не было вообще. [/quote]

З.Ы. Шаттер фотку взял и довольно успешно продаёт, но это ни о чём не говорит. Я туда фотки урезаю до 6МП, так что они берут 100% (включая кота на ИСО800 ;) )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 00:40 

Arkadiy писал(а):
IgorSPb писал(а):

Записывает в дневнике, добросовестно высунув язык: "Изучить наконец-то книгу Оделла про NX"

Спасибо за напоминание о том, как мало я знаю про NX :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 13:38 

stas27 писал(а):
Записывает в дневнике, добросовестно высунув язык: "Изучить наконец-то книгу Оделла про NX"

А что за книга? Ссылочку не дадите?
Я, кстати, пока читал ту ветку на которую вы мне дали ссылку на dpreview, тоже открыл для себя много нового в NX. Так что буду щас усиленно в нем копаться... И наверное стану его использовать для отдельных важных равов, для которых требуется серьезная обработка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 14:28 

Вот вы заморачиваетесь! ((
Зачем вообще что-то снимать для стоков выше чем на исо200?
И с другой стороны, когда снимаешь для себя, зачем так свирепо давить шумы?
Я понимаю конечно что нет предела совершенству в давлении шумов, но за время что уходит на шумодав можно столько всего снять...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 14:59 

iggy писал(а):
..
за время что уходит на шумодав можно столько всего снять...

А что можно снять не на ISO200 - его в разы больше! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 17:12 

iggy писал(а):
Вот вы заморачиваетесь! ((
И с другой стороны, когда снимаешь для себя, зачем так свирепо давить шумы?
Я понимаю конечно что нет предела совершенству в давлении шумов, но за время что уходит на шумодав можно столько всего снять...

Ну я, например, много снимаю животных. А чтобы снимать объективом 300 мм с рук в пасмурную погоду приходится ставить исо от 400 до 800 (а иногда и выше).

А по поводу заморочек с шумами - так это тот же Шаттер вынуждает. Я уже писал, что мне для личных нужд хватает NXовского шумодава и без всяких заморочек с масками в Фотошопе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 17:59 

Роман Кобзарев писал(а):
stas27 писал(а):

А что за книга? Ссылочку не дадите?
....

http://www.luminescentphoto.com/capturenx.html , как показывает опыт, она очень успешно находится в мулике ;) .

Зверьков снимать действительно частенько приходится на высокие ИСО идти. Я пока просунул на Шаттер 1 фотку кошки (экспериментальную), снятую на ИСО800. ЕМНИП, был лёгкий шумодав в NX, ресайз до 6МП и проход Neat Image для уборки интересных последствий шумодава в NX. Фотка сама отнюдь не шедевр, она выше в этой ветке есть. Был интересен сам принцип.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 19:28 

stas27 писал(а):
http://www.luminescentphoto.com/capturenx.html , как показывает опыт, она очень успешно находится в мулике ;) .

Зверьков снимать действительно частенько приходится на высокие ИСО идти. Я пока просунул на Шаттер 1 фотку кошки (экспериментальную), снятую на ИСО800. ЕМНИП, был лёгкий шумодав в NX, ресайз до 6МП и проход Neat Image для уборки интересных последствий шумодава в NX. Фотка сама отнюдь не шедевр, она выше в этой ветке есть. Был интересен сам принцип.

Огромное спасибо за ссылку!
У меня тоже сегодня прошли на Шаттер ресайзнутые до 6мп кадры с исо 800-1000, но при этом есть и кадры, которые я уверен, что пройдут без ресайза с исо 800 (буду заливать на след. неделе). Вообще постараюсь поэксперементировать в ближайшее время с разными вариантами шумодавов и последующей заливкой на Айс и Шаттер и о результатах напишу в этой ветке...

Цитата:
проход Neat Image для уборки интересных последствий шумодава в NX

А что за интересные последствия? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2008, 23:58 

Роман Кобзарев писал(а):
stas27 писал(а):

Огромное спасибо за ссылку!
У меня тоже сегодня прошли на Шаттер ресайзнутые до 6мп кадры с исо 800-1000, но при этом есть и кадры, которые я уверен, что пройдут без ресайза с исо 800 (буду заливать на след. неделе). Вообще постараюсь поэксперементировать в ближайшее время с разными вариантами шумодавов и последующей заливкой на Айс и Шаттер и о результатах напишу в этой ветке...

Будет интересно, что по этому поводу подумает Айс ;) . А зачем на Шаттер грузить в оригинальном разрешении? На 6МП к качеству претензий не бывает никогда, и никакой разницы в сгружениях я не вижу. А если кому хочется законных 12МП, пусть идут на Айс, где мне за это обломится 3 с лишним уя, вместо 30 вечнозелёных копеек ;) .
Цитата:
Цитата:
проход Neat Image для уборки интересных последствий шумодава в NX

А что за интересные последствия? :)

Уже вешал эту картинку:
Изображение

После NX вместо пятен шума остались этакие полупрозрачные пузырьки (на траве хорошо видно). Они видны и на 6МП, поэтому я прошёлся перед заливкой на Шаттер и Нит Имиджем. Он их очень неплохо убрал.

З.Ы. как всегда 100% картинка по клику.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2008, 10:26 

stas27 писал(а):
Будет интересно, что по этому поводу подумает Айс ;)

Обязательно напишу :)

Цитата:
А зачем на Шаттер грузить в оригинальном разрешении?

Никогда не задумывался об этом - выбора то раньше не было... :)

А по поводу кошки - если в NX в настройках шумодава чуть добавить шарпа, то эти пузырьки станут более привычным шумом и, как мне кажется, более приятным по виду (мелкозернистым что-ли :) ). Но возможно и убрать его потом сложнее будет...
Кстати, если уж мы используем шумодав в NX, то потом в NoiseNinja и NeatImage наверное стоит использовать автопрофиль...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2008, 17:10 

Роман, я только автопрофилями и пользуюсь ;) . Шарпа добавлять боюсь - навеки испуган веткой про артефакты :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]