КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 19:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 04 2008, 21:29 

stas27 писал(а):
Адобовские конвертеры сделаны так, что приносят детали в жертву скорости обработки. .

Первый раз об этом слышу, если честно. Я всегда думал что Лайтрум работает быстрее за счет создания превьюшек не соответсвующих реальному качеству исходного файла (а значит и меньшего размера). Часто сталкивался с тем что в Лайтруме при определенной обработке возникает постеризация картинки, которая исчезает после конвертации файла и просмотре его в другом редакторе. Но здесь с шумами ничего не происходит даже при конвертации в тифф.

А по поводу детализации - она практически одинакова в зоне резкости. А разница в шумах очень серьезно проявляется в зоне размытия, вплоть до того, что после лайтрума не удается избавиться от шумов, не оставив артефакты.

И еще одна вещь - я помню что на D70 картина по шумам была одинаковой в обоих конвертерах. Правда тогда у меня была более старая версия capture, еще не NX...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 04 2008, 22:37 

Роман, посмотрите тут

Цитата:
That's because the camera is doing a better job at removing the noise than ACR; the same is true if you use Nikon's software to do your conversions. The problem is technical and slightly beyond my understanding, but Iliah Borg is one of the authors of what I consider the best RAW converter (in terms of image quality), and he writes here: http://forums.dpreview.com/forums/read. ... e=27332128 that, "ACR/LR use the white balance algorithm that is very far from what Nikon recommend and using in their products. One of the results of that is blown-out channels. The other is propagation of noise from the most underexposed channel to other, well-exposed channels."

Цитата идёт отсюда
. Эту ветку очень полезно почитать, Илья Борг участвовал (разрабатывал алгоритмы) в написании двух очень (или даже ОЧЕНЬ) хороших конвертеров, к его словам стоит прислушаться ;) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 04 2008, 23:16 

stas27 писал(а):
Роман, посмотрите тут

Цитата:
That's because the camera is doing a better job at removing the noise than ACR; the same is true if you use Nikon's software to do your conversions. The problem is technical and slightly beyond my understanding, but Iliah Borg is one of the authors of what I consider the best RAW converter (in terms of image quality), and he writes here: http://forums.dpreview.com/forums/read. ... e=27332128 that, "ACR/LR use the white balance algorithm that is very far from what Nikon recommend and using in their products. One of the results of that is blown-out channels. The other is propagation of noise from the most underexposed channel to other, well-exposed channels."

Цитата идёт отсюда
. Эту ветку очень полезно почитать, Илья Борг участвовал (разрабатывал алгоритмы) в написании двух очень (или даже ОЧЕНЬ) хороших конвертеров, к его словам стоит прислушаться ;) .

Огромное спасибо за информацию, основную идею понял, буду сейчас изучать эту ветку...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 01:43 

Все, бОльшая часть проблемы снята...
Оказывается NX включает шумодав в любом случае, просто до исо 800 у него значения intencity 0 sharpness 5, а после 800 он их повышает на некоторое значение (видимо зависит от установленного в камере значения шумодава) А я этого не видел, т.к. не разворачивал соотв. вкладку в программе и был уверен, что он отключен.

Причем шумодав у NX реально крутой - съедает минимум деталей. Еще и поэтому я не замечал, что он работает, и поэтому была такая качественная разница с лайтрумом. У меня, например, в профилирванном NoiseNinja без использования масок таких результатов не получалось добиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 07:37 

Интересно, не знал я про эти детали работы шумодава в NX (вкладку эту практически не открывал). М.б., в этом кроется секрет нынешней волны отлупов за артефакты на Айсе у меня? :-k Надо будет ещё поэкспериментировать... :-k

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 11:00 

stas27 писал(а):
Интересно, не знал я про эти детали работы шумодава в NX (вкладку эту практически не открывал). М.б., в этом кроется секрет нынешней волны отлупов за артефакты на Айсе у меня? :-k Надо будет ещё поэкспериментировать... :-k

Вот и я получается вчера извращался по страшному, когда готовил для стоков первые снимки с 300ки - брал уже шумодавленный файл после NX и в Noise Ninja давил шум по второму кругу... :) Так что чувствую у меня щас тоже будут реджекты от Айса :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 13:24 

С новыми олимпусами та же история. Есть родной софт (Olympus Master) который давит шумы по тому же алгоритму что и сама камера и делает это очень хорошо. Таких результатов ни в шопе с ACR ни в NetImage ни в NoiseNinja мне добиваться не удавалось.
Кстати у меня сложилось впечатление что этот NoiseNinja просто какой-то генератор артефактов. Вроде и профили для камеры родные (это было еще для олимпуса) и настройки крутил, но артефакты после него остаются всегда. После NetImage меньше но тоже бывают. Хотя может я не во всем разобрался.
Короче забил я на эти шумодавильщики. Лучший шумодав - это блюр.
С истоком никаких проблем после него, с шутером кстати тоже )))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 14:54 

Роман Кобзарев писал(а):
stas27 писал(а):

Вот и я получается вчера извращался по страшному, когда готовил для стоков первые снимки с 300ки - брал уже шумодавленный файл после NX и в Noise Ninja давил шум по второму кругу... :) Так что чувствую у меня щас тоже будут реджекты от Айса :(

Стас, в этой вкладке "интенсивность" всегда стоит на нуле, если не снимать на высоких ИСО т.е. шумодав не работает. Отключив Picture Control шумодав не будет применяться даже при съемке на самых высоких ИСО. Поэтому не пойму, что ты имеешь ввиду, когда пишешь про отлупы за артефакты на Айсе. Откуда они берутся по твоему?
У меня пока нет проблем с шумами и артефактами, правда, все что отправлено снято при хорошем свете с низким ИСО.

Роман, если шумодав NX так хорош, зачем еще раз давили?
Мне кажется что Neat Image с профилями для Д300 лучше справляется с шумом чем NX. Фотошоп + NI позволяет давить шумы локально, что невозможно сделать в NX. ИМХО

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 15:29 

grizzly писал(а):
Роман, если шумодав NX так хорош, зачем еще раз давили?

Ну конечно NX не избавился полностью от шумов (на настройках по умолчанию), . Хорош, я имел ввиду, что практически не убивает детали, при этом делая шум в зоне нерезкости мало видимым и приятнам для глазу. Т.е., например, для печати меня вполне такой результат утроит, вот только боюсь, Шаттер с моим мнением не согласится :)

Цитата:
Мне кажется что Neat Image с профилями для Д300 лучше
справляется с шумом чем NX. Фотошоп + NI позволяет давить шумы локально, что невозможно сделать в NX. ИМХО

По поводу локальности, это понятно, поэтому и использовал всегда Фотошоп и NoseNinja с профилями. А вот NI попробую в ближайшие дни, т.к. Нинзя что-то мне с D300 совсем перестал нравится (с D70 все было ок).
Вообще пока лучший результат у меня получается, если в NX делать два файла с разными настройками шумодава (для зоны резкости и разфокуса) и потом через маску склеить в Фотошопе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 15:43 

grizzly писал(а):
Мне кажется что Neat Image с профилями для Д300 лучше справляется с шумом чем NX. Фотошоп + NI позволяет давить шумы локально, что невозможно сделать в NX. ИМХО

Вот тут я с Вами почему-то совершенно не согласен.
PS На 1600, 3200 и 6400 снимал :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 15:58 

P. S. Забыл сказать, что все обсуждаемые проблемы имеют место на исо 800 и выше. Понятно что на исо 400 с шумами справится любая программа.

IgorSPb писал(а):

Игорь, может тоже своим опытом поделитесь, чем и как давите :) ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 16:26 

IgorSPb писал(а):
grizzly писал(а):

Я тоже снимал и не раз :) , но не для стоков, поэтому пока скурпулезно не разбирался с шумоподавлением на высоких ИСО - "для себя" шумодава NX всегда хватало.
На низких ИСО (200-400) все таки предпочитаю связку ФШ+NI.

Если есть время и желание, объясниете чуть подробнее с чем вы конкретно не согласны? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 16:43 

Роман Кобзарев писал(а):
Все, бОльшая часть проблемы снята...
Оказывается NX включает шумодав в любом случае, просто до исо 800 у него значения intencity 0 sharpness 5, а после 800 он их повышает на некоторое значение (видимо зависит от установленного в камере значения шумодава) А я этого не видел, т.к. не разворачивал соотв. вкладку в программе и был уверен, что он отключен.

Причем шумодав у NX реально крутой - съедает минимум деталей. Еще и поэтому я не замечал, что он работает, и поэтому была такая качественная разница с лайтрумом. У меня, например, в профилирванном NoiseNinja без использования масок таких результатов не получалось добиться.

Я считал что intencity 0 - это "ничего не делаем" и как следствие шарпен уже неважно на сколько стоит.
Впрочем я проверил свои кадры с разным ISO - само ничего никуда не переключается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 17:00 

Роман Кобзарев писал(а):

Noise Ninja - я никогда не применыю к всему изображению. Сильно на небо, аккуратно на все остальное. Места типа глаз и вообще где детали важнее шума - вообще не даю ему соваться. В самой Noise Ninja есть кисточка для пометки таких мест, куда не соваться.

В фотошопе есть еще экшин, который отделяет детали от недетализированных участков кадра - иногда им пользуюсь и давлю только в том, что без деталей.

ps. Noise Ninja с профилем к D50 работатет заметно хуже, чем без него вообще - я думаю профиль надо делать под свою камеру - но надо гдето качественно напечатать мишень, а у меня сомнения, что я сам это сделаю достаточно хорошо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 04 2008, 17:03 

grizzly писал(а):
...
Стас, в этой вкладке "интенсивность" всегда стоит на нуле, если не снимать на высоких ИСО т.е. шумодав не работает. Отключив Picture Control шумодав не будет применяться даже при съемке на самых высоких ИСО. Поэтому не пойму, что ты имеешь ввиду, когда пишешь про отлупы за артефакты на Айсе. Откуда они берутся по твоему?
У меня пока нет проблем с шумами и артефактами, правда, все что отправлено снято при хорошем свете с низким ИСО.

Не представляю. В ветке про артефакты повесил пример файла, который меня поставил в тупик настолько, что я отписал Скауту (который уже чуть не месяц молчит).

Сейчас проверил, действительно интенсивность у меня по умолчанию 0% и вроде бы не меняется от ИСО. Правда, галочка на шумодаве стоит.

Что интересно пару месяцев назад Айс брал у меня ИСО 800 файлы, по которым я прошёлся шумодавом что-то типа "Интенсивность 2-3%, Шарп 1%). А последний месяц отлупы один за другим.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]