FotoLancer писал(а):
а во флуд как раз здесь спускаются псевдо "патриоты", которым туда и хотелось бы, но уж очень влом попу оторвать.
Отчасти ты может и прав, но только отчасти. Сложнее всё. И понятие Родина это не только родной дом и его окресности, как другие здесь писали. Родина это то, в какой среде мы выросли, окружение. И Дерьмо и Добро. Знаете, Норильчане мне говорили, что тот, кто прожив там долго уезжает на Большую Землю, быстро помирает так как привык дышать этими парами серной кислоты и прочей гадости - организм так перестроился, привык и по другому не может. Так и многим из нас пусть даже на бессознательном уровне сюда, назад с чужбины хочется. Не всем, конечно. Говорю за себя. В конце голодных девяностых два года в Японии прожили. Причем жили так, что местные говорили, что мы очень хорошо живем. Здесь кандидаты, а там Ph.D., соответственно и коэффициент к зарплате у обоих x2. Но вернулись же, хоть могли остаться. Три раза (что, учитывая японский менталитет, нонсенс) предлагали вернуться, так съездили на недолго только спустя 7 лет. И только для того, чтобы я мог пофотопутешествовать по этой прекрасной стране (спасибо жене за эту жертву!). Да, Япония - прекрасная страна, с уровнем общественной морали, который в России и представить невозможно. Я уж писал курьез как бандероль с 85/1.2 почтальон оставил рядом с почтовым ящиком так, что с улицы сквозь стеклянные двери в фойе видно было. Но там мы чужие, а здесь я хоть и "плаваю в мутной с душком воде", но я привык к этому,
здесь мои друзья, здесь я всё знаю, здесь я дома
и здесь меня понимают и по возможности стараюсь сделать жизнь свою и близких здесь лучше. Основные критерии жизненного комфорта - это то, что выделил. Это главное. Поэтому если где вне России найдется такое место, где будет большая концентрация моих друзей и близких, то это место вполне могло бы стать второй Родиной. Может быть.