КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 12 07 2025, 09:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 26 05 2004, 12:28 
Николай писал(а):
Вчера вечером ещё раз внимательно изучил фотик на предмет пыли - ничего не нашёл. Надеюсь, что это quality control проблема - т.е. пыль могла попасть во время сборки. Подозрительно, что все говорят про именно белую пыль. Одно я теперь знаю точно - фильтр отныне не сниму! :-)


По поводу выбора: фильтр или бленда - выбрал бленду. Оговорюсь сразу, манера моих съемок не предусматривает экстремала (песчаные бури, тропический ливень, репортаж с неадекватных тусовок и пр.). Это или студия или пейзажи. Для меня важнее "непопадание" паразитивного света, чем возможная небольшая пыль на передней линзе, которую легко сдуть походной грушей. Воспитан в традициях "дополнительное стекло, как минимум, качества не прибавляет" :)
Понятно, что выше я рассуждал о защитном фильтре, а не о, скажем, полярике ;-)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Автофокус
СообщениеДобавлено: 29 05 2004, 07:38 
Автофокус у меня наводится правильно в среднем 1 раз 50. Мне следует:
1. Поменять аппарат
2. Приобрести аппарат другого производителя (Какого?)
3. Прекратить пользоваться автофокусом и перейти на ручную фокусировку
4. Распечатать таблицу глубины резкости и проводить фотосессии и рулеткой
5. Иное.
Буду благодарен за ответ, 1200 долларов за нерезкие снимки меня очень напрягают. Скорость автофокуса вполне подходит для съемки раненых улиток, но это можно пережить и приспособиться, а вот принципиальная невозможность навести на резкость - это уже критично.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автофокус
СообщениеДобавлено: 29 05 2004, 13:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2004, 03:55
Сообщения: 17139
Откуда: Деревушка Стокеров
Виктор писал(а):
Автофокус у меня наводится правильно в среднем 1 раз 50. Мне следует:

Если автофокус ведет себя так плохо при условии того, что всё делаете правильно, то камеру нужно поменять.
При обычной съемке у меня он иногда не может сфокусироваться на малоконтрастных объектах на близком расстоянии. При макросъемке тоже бывают проблемы (2-3 попытки), но чаще из-за того, что я пока не приловчился и пытаюсь сфокусироваться на неподходящем расстоянии до объекта или при неправильном положении зума. С прежней мальницей от Casio было намного проще, но здесь другие возможности, за которые нужно платить не только деньгами, но и необходимостью приспосабливаться и сродняться с камерой.
По крайней мере небольшие проблемы с автофокусом не являются для меня основанием предпочесть другую камеру. Эта проблема есть у всех камер формата 7х8, кроме, пожалуй, Sony 828.


Последний раз редактировалось zastavkin 03 12 2004, 19:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Canon PwerShot Pro1
СообщениеДобавлено: 31 05 2004, 10:43 
Спасибо. Еще вопросы:
1. Правда ли, что у этого аппарата есть подсветка автофокуса и как она активизируется?
2. Что делать, если внутри объектива действительно обнаружились пылинки?
3. Что такое "прошивки", зачем они, где их взять и как ими пользоваться?
4. Где взять таблицу для вычисления глубины резкости для данного аппарата?
Заранее благодарен.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 31 05 2004, 21:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 05 2004, 13:46
Сообщения: 11
Откуда: Вена, Австрия
zastavkin писал(а):
Фильтры довольно легко накручиваются на адаптор фильтров, но свинчиваются с него с трудом.

Знакомо :-) Один раз я здорово напугался. Помог следующий метод: 1) точно решить, в какую сторону отвинчивать (я вначале ошибся :-)). 2) откручивать, держа правой рукой фильтр, а левой - внутреннюю часть переходника.

Неприятная новость: Изучив фотик при хорошем свете, обнаружил на внутренней линзе три пылинки. Завтра пойду в магазин "вонять". Попробую поменять его, заодно проверю, как гарантия работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Canon PwerShot Pro1
СообщениеДобавлено: 02 06 2004, 08:19 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2004, 03:55
Сообщения: 17139
Откуда: Деревушка Стокеров
Виктор писал(а):
1. Правда ли, что у этого аппарата есть подсветка автофокуса и как она активизируется?

Нет такой функции к сожалению.
Цитата:

2. Что делать, если внутри объектива действительно обнаружились пылинки?

Если сказывается на качестве фото - менять однозначно. Если нет - решай сам.
Цитата:

3. Что такое "прошивки", зачем они, где их взять и как ими пользоваться?

Это файлы, обновляющие встроенный в камеру софт. Обычно выкладываются производителем камеры на свой сайт. Бывают также самопальные, напр. в сети есть популярные самодельные прошивки для 300D. Обновление софта нужно делать в соответствии с инструкциями производителя прошивки.
Цитата:
4. Где взять таблицу для вычисления глубины резкости для данного аппарата?

Для данного - не знаю. Но ЗДЕСЬ есть универсальная таблица расчеты глубины резкости.


Последний раз редактировалось zastavkin 02 06 2004, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 02 06 2004, 08:26 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2004, 03:55
Сообщения: 17139
Откуда: Деревушка Стокеров
Николай писал(а):
откручивать, держа правой рукой фильтр, а левой - внутреннюю часть переходника.

Вообще-то так и делал, но когда прочитал это сообщение, попробовал еще раз и вышло! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Первые впечатления
СообщениеДобавлено: 04 06 2004, 01:33 
Во-первых, спасибо автору сайта, такая информация бывает очень полезной.

Сейчас у меня Canon PowerShot Pro1 и хочу поделиться своими впечатлениями.

Компоновка камеры в общем удобная, но три кнопки сзади на грифе под правой рукой, на мой взгляд, слишком близко к руке, особенно, когда нужно держать нажатой кнопку ручной фокусировки, а другой рукой крутить кольцо на объективе.

На счёт автофокуса, то обратите внимание, что больштнство других камер дают сигнал готовности к съёмке в любом случае, даже если резкость не наведена; а Кенон сообщает о неготовности.
По поводу фокусировки при макро-, то, на мой взляд, лучшим способом может быть ручная фокусировка, а саму наводку на резкосто призводить движением камеры к объекту или от него. Хотя, при больших выдержках, это не удобно.
И ещё одно про автофокус. Олимпус, к применру, наводит резкость в режиме авто- начиная от себя и до первого объекта, а Кенон - от той точки, где резкость была последний раз и поэтому часто случается так (если перед этим снимался далёкий объект), что фон резкий, а главный объект - нет. Это нужно учитывать. Поэтому разработчики сделали предустановки, типа портретной съёмки.
В ручном автофокусе бросается в глаза чувствительность кольца наводки резкости. При медленном врашении трудно наводить, а при быстром - этому мешают скачки линз, причём в обе стороны это происходить по-разному.

Мне, например, больше не понравилась точность экспозиции - склонность к слишком светлым кадрам. Ещё - почти все цыфровики имеют обязательно програмное увеличение резкости (точнее сказать чёткости). На мой взгяд, у Canon PowerShot Pro1 эта опция "по умолчанию" слишком низкая. Конечно, есть ФШ или в формате RAW позже можно доправить, или же использовать повышение резкости как эфект.

По поводу выдержки, у меня субъективно создаётся мнение, что физически выдежка длиннее, чем это выглядит в цифрах. Подчёркиваю - это субъективно. Удержать апарат неподвижно очень сложно. Ещё бросилось в глаза, что между нажатием на кнопку спуска и моментом съёмки время больше, чем у других камер. Плохо и то, что в мета-файле не указывается чувствительность ICO если был установлен режим авто-ICO. Ещё есть интересная особенность, о которой не упоминается в инструкции: если при фиксации экспозиции (кнопка со знаком "*") покрутить колёсико возле кнопки спуска затвора, то будет изменяться соотношение выдежки и диафрагмы.

По поводу баланса белого - мне лично нравится. Особенно предустановка "со вспышкой", хотя и остальные хороши, если не пользоваться ручной установкой. Вообще, цвет Canon можно выделить в отдельный. Согласитесь, что в RGB пространстве не просто передать жёлтый цвет, а именно он имеет огромное значение при прорисовке кожи лица. Canon это удалось.

По поводу ЖК екрана. На мой взгяд огромным недостатком являэться очень узкий угол обзора. Поставьте камеру вертикалбно и посмотрите на екран. Одним глазом вы увидите "пересвет" а другим уже почни негатив.

По повиду пыли в объективе хочу сказать: нужно понимать что если объектив выдвигается, значит в него входит воздух откуда-то... Герметизировать такой объектив не возможно. Но у Canon PowerShot Pro1 плюс - передняя линза легко снимается если выкрутить три винтика в начале объектива. Это можна сделать самостоятельно с помощью отвёртки для часов. Согласитесь, это лучше, чем разбирать всю камеру в сервисном центре.

По повиду питания. Уже есть дополнительные аккумуляторы фирмы GP Li-ion BP-511 ёмкостью 1300 по цене приблизительно 34 у.о. - это почти вполовину душевле фирменных.

Обобщая, хочу сказать что, на мой взгляд, камера не идеальная (а разве так бывает) но не плохая. Она требует определённого навыка работи с фотографией вообще и с этой камерой вчастности. Для личных целей - это дорогое удовольствие, а деньги с Pro1 зарабатывать можно. По поводу кайфа от съёмки, тут, знаете ли, как с женщинами... у каждого свой вкус.
Советовал бы любителям для начала остановиться на более доступных по цене и процессу автоматизации камерах. А профессионалам - нам всегда чего-то будет не хватать...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пыль в Pro1
СообщениеДобавлено: 05 06 2004, 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 05 2004, 13:46
Сообщения: 11
Откуда: Вена, Австрия
Занёс камеру обратно в магазин и "невинно" спросил насчёт пыли (не ссылаясь на шум по этому поводу на Интеренте). В общем, меня успокоили, что проблема эта довольно распространённая, и встречается у многих камер, в частности у некоторых Nikon'ов. Пытаться решить её самому пока есть гарантия - очень не рекомендуется, т.к. гарантия пропадёт. Самое лучшее, подождать, пока до конца гарантии останется месяц-два и тогда заслать камеру в Canon. К сожалению, тут такой сервис занимает 6-8 недель, поэтому лучше не спешить, если пыль не сказывается на качестве снимков. Если это действительно что-то серьёзное и относящееся именно к Pro1, то возможно Canon ещё до конца года что-нибудь скажет по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Шум...
СообщениеДобавлено: 07 06 2004, 01:06 
По поводу шума. То, что я напишу, не помежет решить пролему, но наверняка поможет избежать обидных ошибок в работе. В Canon PowerShot Pro1 его "родная" чувствительность это ISO 50. Все остальные - это ни что иное, как т.н. "децибельный усилитель". Те, кто работает с видео, хорошо знакомы с ним. Именно усилитель и даёт шум. Средства борьбы: (1) при выдержке 1,3 секунды и более автоматически включается шумоподавитель; (2) в формате RAW в софте, поставляемом призводителем (ZoomBrowzer) также есть шумоподавитель - опция из десяти позиций (Adaptive Noice Control), она работает только при размере изображений 100%.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Еще вопросы
СообщениеДобавлено: 07 06 2004, 13:58 
1. Еще одна проблема. Навожу автофокус, потом переключаюсь на ручной и вижу, нведено неправльно. Например, расстояние до точки фокусировки 15 метров, а аппарат ставит 5. Может, за счет большой глубины резкости это и проходит иногда, но все равно не здорово. Или это опять же брак данного аппарата? Или у всех цифровых камер?
2. Насколько реально ожидать, что Кэнон выпустит прошивки, которые увеличат скорость автофокуса?
3. Насколько реально ожидать, что Кэнон выпустит прошивки, которые увеличат точность автофокуса?
4. Чем Прошка лучше, чем Олимпус 8080, Никон и Минольта я примерно знаю. А вот чем он лучше, чем Сонечка, для меня до сих пор загадка, хотя мусолю эту тему в сети второй месяц. Разве объективом? Но объектив - это качество снимка. Взял Сонечку у друзей, тестировал, ну нет разницы, хоть убейте.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2004, 17:05 
Виктор

[q]4. Чем Прошка лучше, чем Олимпус 8080, Никон и Минольта я примерно знаю[/q]

А можешь сказать, чем она лучше ?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 06 2004, 17:44 
Посоветуйте что выбрать Sony F828 или Canon Power Shot Pro 1. На следующей неделе собираюсь сделать себе подарок. Нужен совет.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 06 2004, 20:41 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 01 2004, 03:55
Сообщения: 17139
Откуда: Деревушка Стокеров
Олег1967 писал(а):
Посоветуйте что выбрать Sony F828 или Canon Power Shot Pro 1.

Обе камеры неплохи. Советую обратить при выборе внимание на следующие моменты:

1) Sony F828 весит почти в 2 раза тяжелее чем Canon Power Shot Pro 1. Для походов это минус.

2) У Sony F828 есть подсветка автофокуса и возможность съемки в инфракрасном спектре. При низкой освещенности она удобнее чем Canon Power Shot Pro 1.

3) По прорисовке мелких деталей Canon Power Shot Pro 1 впереди. Более естественная передача цвета (на мой взгляд у Sony F828 неверен зелёный).

4) У Sony F828 объектив не выезжает и линзы перемещаются внутри. У Canon Power Shot Pro 1 объектив при зумировании сильно выдвигается и в большей степени действует как насос, засасывающий внутрь пыль.

5) Экран у кэнона крупнее и имеет почти в 2 раза большую детализацию. Это приводит к большей энергоемкости, но к более удобной и качественной наводке. Кроме того, у Canon Power Shot Pro 1 в отличие от Sony F828 экран поворачивается во всех направлениях (удобно при скрытной съемке и макросъемке) и может закрываться своей поверхностью внутрь камеры, что обеспечивает его большую сохранность при использовании и транспортировке. У Sony F828 же есть лишь поворот объектива относительно тела камеры в одной плоскости.

Рекомендовать конкретную камеру не буду - себе дороже :wink:
Но сам купил Canon Power Shot Pro 1. И если бы выбирал снова, купил бы его опять. Даже если бы хватало денег на цифровую зеркалку. Все-в-одном для меня сейчас прежде всего. А сочетание достоинств и недостатков Canon Power Shot Pro 1 я для себя нахожу более приемлимым, чем у других камер.

Может кто добавит что еще из основного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Неравномерность яркости кадра
СообщениеДобавлено: 17 06 2004, 01:43 
Привет всем противникам Cenon PowerShot Pro1. Здравствуйте, коллеги.
Это, к сожалению, уже далеко не первое плохое впечатление от этой камеры. Обратите внимание (снимите белый лист бумаги) как затемнены углы кадра... и это при самом большом фокусном расстоянии да к тому же ещё и неодинаково. Может быть когда-то на этот сайт попадут разработчики и производители фирмы Canon, а хотелось бы, пользуясь случаем, сказать вам, ребята, большое БРАВО, вы самые худшие. Я больше никогда в жизни не купли ничего от Canon и настоятельно рекомендую все, кто ещё думает, решайте в пользу других фирм!!! :x


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron







???????@Mail.ru



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB