Во-первых, спасибо автору сайта, такая информация бывает очень полезной.
Сейчас у меня
Canon PowerShot Pro1 и хочу поделиться своими впечатлениями.
Компоновка камеры в общем удобная, но три кнопки сзади на грифе под правой рукой, на мой взгляд, слишком близко к руке, особенно, когда нужно держать нажатой кнопку ручной фокусировки, а другой рукой крутить кольцо на объективе.
На счёт автофокуса, то обратите внимание, что больштнство других камер дают сигнал готовности к съёмке в любом случае, даже если резкость не наведена; а Кенон сообщает о неготовности.
По поводу фокусировки при макро-, то, на мой взляд, лучшим способом может быть ручная фокусировка, а саму наводку на резкосто призводить движением камеры к объекту или от него. Хотя, при больших выдержках, это не удобно.
И ещё одно про автофокус. Олимпус, к применру, наводит резкость в режиме авто- начиная от себя и до первого объекта, а Кенон - от той точки, где резкость была последний раз и поэтому часто случается так (если перед этим снимался далёкий объект), что фон резкий, а главный объект - нет. Это нужно учитывать. Поэтому разработчики сделали предустановки, типа портретной съёмки.
В ручном автофокусе бросается в глаза чувствительность кольца наводки резкости. При медленном врашении трудно наводить, а при быстром - этому мешают скачки линз, причём в обе стороны это происходить по-разному.
Мне, например, больше не понравилась точность экспозиции - склонность к слишком светлым кадрам. Ещё - почти все цыфровики имеют обязательно програмное увеличение резкости (точнее сказать чёткости). На мой взгяд, у
Canon PowerShot Pro1 эта опция "по умолчанию" слишком низкая. Конечно, есть ФШ или в формате RAW позже можно доправить, или же использовать повышение резкости как эфект.
По поводу выдержки, у меня субъективно создаётся мнение, что физически выдежка длиннее, чем это выглядит в цифрах. Подчёркиваю - это субъективно. Удержать апарат неподвижно очень сложно. Ещё бросилось в глаза, что между нажатием на кнопку спуска и моментом съёмки время больше, чем у других камер. Плохо и то, что в мета-файле не указывается чувствительность ICO если был установлен режим авто-ICO. Ещё есть интересная особенность, о которой не упоминается в инструкции: если при фиксации экспозиции (кнопка со знаком "*") покрутить колёсико возле кнопки спуска затвора, то будет изменяться соотношение выдежки и диафрагмы.
По поводу баланса белого - мне лично нравится. Особенно предустановка "со вспышкой", хотя и остальные хороши, если не пользоваться ручной установкой. Вообще, цвет Canon можно выделить в отдельный. Согласитесь, что в RGB пространстве не просто передать жёлтый цвет, а именно он имеет огромное значение при прорисовке кожи лица. Canon это удалось.
По поводу ЖК екрана. На мой взгяд огромным недостатком являэться очень узкий угол обзора. Поставьте камеру вертикалбно и посмотрите на екран. Одним глазом вы увидите "пересвет" а другим уже почни негатив.
По повиду пыли в объективе хочу сказать: нужно понимать что если объектив выдвигается, значит в него входит воздух откуда-то... Герметизировать такой объектив не возможно. Но у
Canon PowerShot Pro1 плюс - передняя линза легко снимается если выкрутить три винтика в начале объектива. Это можна сделать самостоятельно с помощью отвёртки для часов. Согласитесь, это лучше, чем разбирать всю камеру в сервисном центре.
По повиду питания. Уже есть дополнительные аккумуляторы фирмы GP Li-ion BP-511 ёмкостью 1300 по цене приблизительно 34 у.о. - это почти вполовину душевле фирменных.
Обобщая, хочу сказать что, на мой взгляд, камера не идеальная (а разве так бывает) но не плохая. Она требует определённого навыка работи с фотографией вообще и с этой камерой вчастности. Для личных целей - это дорогое удовольствие, а деньги с
Pro1 зарабатывать можно. По поводу кайфа от съёмки, тут, знаете ли, как с женщинами... у каждого свой вкус.
Советовал бы любителям для начала остановиться на более доступных по цене и процессу автоматизации камерах. А профессионалам - нам всегда чего-то будет не хватать...