КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 05 2025, 07:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 12 2007, 20:47 

tristana писал(а):
да нет... момент понятен более-менее.... :sad: :sad: :sad: :sad:
Будем молиться Духу...

молиться всегда полезно)
особо когда знаешь.. что есть и Дух Закона...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2008, 22:23 

Ситуация такая. По просьбе aдминистpации города я должен был подготовить комплект фотографий 30х40 для участия города в конкурсе "Самый благ-й город Poccии". Для выбора нужных изображений я слил им на компьютер коллекцию превьюшек, своих и чужих (авторы мне с этой же целью дали файлы). Я опрометчиво не удалил все эти файлы после отбора с компьютера в адм-ции. Не думал, что они превьюшки по 100кб куда-то будут использовать. Но сегодня увидел напечатанными в газете 12 снимков из этой подборки. Т.е. никто не спрашивал разрешения на такое использование, соответственно оплаты никакой не было и авторство снимков не указано. Мало того, оказалось что этот материал был напечатан ещё в 2-х гордских газетах. Суммарный тираж >20тыс.экз. Материал был напечатан на правах рекламы, т.е. адм-ция готовила его сама и оплачивала публикацию редакциям газет.

Вобщем, был только устный договор на подготовку отпечатков, другого использования и использования файлов не оговаривалось. Оплату обещают в течении месяца, выплатили пока только аванс 40%.

Кто нарушил закон - редактор газеты или адм-ция? Если публикация не коммерческого характера, несут ли виновные материальную ответственность? Да, статья на развороте (размер А2) называется "B будущее с оптимизмом. Отчёт адм-ции города о работе за 2007г" ;)

Отсутствие письменного договора не может трактоваться так, что авторы предоставили неограниченные права на попавшие к заказчику случайно файлы с фотографиями? ;)

Посоветуйте, что делать или нафиг...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2008, 22:50 
Модератор

iChip писал(а):
Если публикация некоммерческого характера, несут ли виновные материальную ответственность?

Насчет устного договора, я не в курсе. Но, скорее всего, это обстоятельство будет не в Вашу пользу.

А насчет "публикации некоммерческого характера" -- это наверняка не аргумент. На стоках именно это называется "редакционное использование". Как известно, за editorial тоже деньги плотют. Если удастся доказать, что Вы не давали права на использование этих изображений в газете (точнее, если им не удастся доказать, что авторы дали согласие на такое использование), то работа должна быть оплаченной.

Но, чтобы не промахнуться, надо любые свои публичные действия и даже слова с первых же шагов согласовывать с заинтересованным юристом. А то, потом из-за какой-нибудь незначительной оговорки Вы им сами должны будете.. :(

Это все имхо. На правах обмена мнениями. Я не юрист.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 00:32 

Юрий Христич писал(а):
iChip писал(а):
Если публикация некоммерческого характера, несут ли виновные материальную ответственность?

Насчет устного договора, я не в курсе. Но, скорее всего, это обстоятельство будет не в Вашу пользу.

А насчет "публикации некоммерческого характера" -- это наверняка не аргумент. На стоках именно это называется "редакционное использование". Как известно, за editorial тоже деньги плотют. Если удастся доказать, что Вы не давали права на использование этих изображений в газете (точнее, если им не удастся доказать, что авторы дали согласие на такое использование), то работа должна быть оплаченной.

Но, чтобы не промахнуться, надо любые свои публичные действия и даже слова с первых же шагов согласовывать с заинтересованным юристом. А то, потом из-за какой-нибудь незначительной оговорки Вы им сами должны будете.. :(

Это все имхо. На правах обмена мнениями. Я не юрист.

Спасибо, я тоже не юрист, поэтому любые подсказки полезны.

Единственно, что насчёт устного договора я читал обратные мнения: что его наличие важнее той стороне, которая использует чужую работу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 01:14 
Модератор

iChip писал(а):
Единственно, что насчёт устного договора я читал обратные мнения: что его наличие важнее той стороне, которая использует чужую работу.

Тут я имел в виду простую ситуацию. Вы скажете, что не говорили им о своем согласии. А они скажут, что Вы устное согласие дали. Как в этом случае будет выясняться, кто прав, а кто нет -- я не знаю. Я сомневаюсь, что будет применена дыба, иголки под ногти и пр.

Очень возможно, что будут исходить и соображений, кто круче. И тут будет трудно убедить что слова какого-то там фотографишки, заслуживают большего внимания, чем праведный гнев целого коллектива уважаемой муниципальной газеты прославившей себя в веках многими духоподъемными общественно важными материалами.

Тем более, что Вы как бы нападаете (как бы -- агрессор), а они защищаются. Т. е. даже из соображений наименьшего сопротивления, проще оставить все как было, и Ваши претензии проигнорировать. Если за Вашей спиной не будет какого-нибудь скандального адвоката или не менее скандального общества защитников прав фотографов и т. д. Тогда проще будет заплатить.

А была бы бумага, с буковками и подписями, было бы труднее вертеть ситуацией в любую сторону. Хотя и с бумагой можно вывернуться, особенно если изначально такой выверт был запланирован.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 05:57 
Имиджбанк LORI

:)
вот ведь ситуация я четвертый раз стираю набранный текст и начинаю заново - чтоб без эмоций сказать....

Порядок действий должен быть такой:
1. Придти в редакцию и полюбовно поговорить, что авторы работ своего согласия не давали (кстати проверьте правила и положение о конкурсе, если там есть строка "Участники конкурса соглашаются с использованием их работ в целях организаторов конкурса" - то на этом все и закончилось). В устной беседе, очень вежливо спросите у того, кто напечатал (все-таки редакция) - а нет ли возможности не обидеть авторов и выплатить им какое-то вознаграждение - а то неудобно...

2. При отрицательном ответе пункта 1. Напишите красивое претензионное письмо в редакцию - с цитатами из закона, возможными компенсациями по закону, длинно, красиво и очень занудно. С просьбой выплатить двойной средний гонорар на использование фото в такой газете, реквизитами куда отправить платеж и сроком в один месяц на оплату.
"В случае неудовлетворения требований - автор будет вынужден подать в суд для защиты своих авторских прав"

Имейте в виду, что исковое заявление в суд может подать только обладатель исключительных прав. Если по первому пункту можно надавить массовостью и сказать, что обидели сразу многих авторов - в суд можно подать коллективный иск, но это все равно будет много одиночек.

3. Если пункт два не даст результата - тогда попобуйсте подать в суд.

"Попорбуйте" - это потому что в регионах России (если это не Красноярск) судьи как правило не в курсе авторских прав, но зато ни шагу не сделают поперек местной администрации

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 10:02 

iar писал(а):
:)
вот ведь ситуация я четвертый раз стираю набранный текст и начинаю заново - чтоб без эмоций сказать....

Порядок действий должен быть такой:

3. Если пункт два не даст результата - тогда попобуйсте подать в суд.

"Попорбуйте" - это потому что в регионах России (если это не Красноярск) судьи как правило не в курсе авторских прав, но зато ни шагу не сделают поперек местной администрации

4-хкратное спасибо, Ирина, за участие и эмоции. И я 4-й раз перекуриваю, чтоб эмоции унять ;)

По сути - это уже не прецедент, а рецидив. Дело в том, что в адм-ции (в отделе информации-рекламы) сидит одна упёртая в своей неправоте тётя, которая считает, что всё попавшее в её руки, особенно если как-то оплачено - может быть использовано без каких-либо ограничений.

Первый раз она использовала мои снимки в заказной рекламе для одного ресторана, только через месяц после моих требований и нажима редакторов 3-х газет, где были опубликованы мои снимки, она заплатила мне сумму, которую сама посчитала возможной, совсем немного меньше требуемой (чтоб понятно было, кто тут важнее).

Потом, когда она же по заданию адм-ции выбирала мои снимки для "Энциклопедии городов России" "искренне" удивлялась, что оплатив мне использование снимков для размещения в Энц-дии, они не смогут использовать их же для буклета. Вот вкратце портрет персонажа с которым приходится иметь дело. И хуже всего то, что свои представления она активно пропагандирует в среде администрации... Я уже выгляжу таким монстром-хапугой, который хочет 33 раза получить денег за одну и ту же фотографию.

С редакциями по выплате стандартного гонорара проблем не будет, со всеми уже аналогичный вопрос решался. С 2-хкратным гонораром - стоит попробовать, иначе так может продолжаться вечно - у них стимула не будет выяснять законность полученного материала.

Мне как бы "лишние" деньги не помешали бы, но размеры гонораров не стоят всех этих эмоций - обидно и оскорбительно такое беспардонное использование наших работ.

О конкурсе: http://www.dorkomstroy.ru/content/view/4845/2/

На конкурс фотографии должны быть предоставлены в качестве визуального приложения к основным материалам. Адм-я города выступает как участник конкурса (а не организатор), поэтому никаких дополнительных прав на использование фотографий адм-цией не предусматривалось и не оговаривалось.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 11:42 

Юрий Христич писал(а):
Тем более, что Вы как бы нападаете (как бы -- агрессор), а они защищаются. Т. е. даже из соображений наименьшего сопротивления, проще оставить все как было, и Ваши претензии проигнорировать. Если за Вашей спиной не будет какого-нибудь скандального адвоката или не менее скандального общества защитников прав фотографов и т. д. Тогда проще будет заплатить.

А была бы бумага, с буковками и подписями, было бы труднее вертеть ситуацией в любую сторону. Хотя и с бумагой можно вывернуться, особенно если изначально такой выверт был запланирован.

Ага, агрессор... Кроме меня ещё 6 человек дали фотографиии для отбора на конкурс и последующей печати на большой формат. И никто не слышал ни о каких-то других способах использования. За остальных не скажу, как они относятся к такому использованию, но из 90 фотографий - моих в коллекции 50 штук. Какой соблазн попользоваться!..

А "выверты", конечно, не планировались. Скорее причина в непонимании или наивном понимании авторских прав.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 11:49 
Имиджбанк LORI

Какие документы были оформлены при передаче фотографий на конкурс?

Если "никаких" - можно уйти в несознанку и тупо требовать соблюдения закона: вы были обязаны заключить договор с автором! Нет договора - значит использование не по закону, я возражаю!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2008, 13:09 

Чиста адин скандальчик и такие таарищи умнее станут.
А если серьезно, то в суд. Пусть и тягомотно, но руководству энтой
барышни тоже такой поворот событий не понравится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 03 2008, 21:41 

http://art.photo-element.ru/analysis/kasyan/kasyan.html

Вот человек подробно описывает опыт отстаивания авторских прав в суде, готовая инструкция по применению.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 03 2008, 08:24 

Срасибо Astroid за дельный совет. Прошу совета.

Если фотосессию производили два фотографа, и они между собой решили, что в одинаковой мере будут владеть правами на каждую фотку сессии. Не возникнет ли проблем, если затем оба загрузят эту фотку на стоки, каждый самостоятельно, и будут честно утверждать, что каждый из них - владелец авторских прав ? Нужен дополнительный документ-соглашение между фотографами ? Если да, то есть ли форма ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 04 2008, 00:12 

Фотобанки продают фотографии с изображением моего лица. Никого разрешения я не давала и с удивлением увидела себя "в продаже". Как мне обратиться в суд и стоит ли это делать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 04 2008, 00:54 

Здравствуйте!!!
Извините, пожалуйста, но не хватает времени прочитать весь форум - возможно, такой вопрос задавали.
Что следует делать при съёмке показа моды, если потом хочешь продать эти фотографии??? Нужно после съёмки оббежать всех моделей и подписать у них соотв. релизы???
Есть ли отличия, если продаёшь как репортаж с события???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 04 2008, 02:24 
Модератор

bam88 писал(а):
Что следует делать при съёмке показа моды, если потом хочешь продать эти фотографии??? Нужно после съёмки оббежать всех моделей и подписать у них соотв. релизы???
Есть ли отличия, если продаёшь как репортаж с события???

Если нет возможности взять релиз (а в данном случае -- это, скорее всего, именно так), то данные фотографии считаются репортажными. В терминологии фотобанков "editorial". Некоторые микростоки принимают на продажу эдиториал-фотографии. Например: Шаттер и Дримс.

Хотя конечно, спрос на них сильно отличается от обычных коммерческих фотографий. Все-таки микростоки -- это на сегодняшний день, прежде всего клипарт для дизайнеров (в основном -- рекламщиков), а не источник редакционных и новостных изображений для журналов.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]