В связи с этим вопрос: кто-нибудь вообще имел дело с поддержкой стоками борьбы с таким вот пиратством? Я имею в виду то, что все стоки обещают, что будут защищать права фотографов в случае незаконного использования фотографий. Айсток своим эксклюзивщикам это даже вдвойне обещает. На практике кто-нибудь с такими просьбами обращался к стокам, они помогают или это лишь общие слова?
Просто у меня вот какая мысль. Бороться с таким пиратством все равно бесполезно, все не перезакрывают. Единственный выход - спрашивать с конечного потребителя. То есть заметил публикацию, которая вызывает подозрения - надо проверить. Вопрос: каким образом проверять? Сразу же писать в фотобанк? Они с ума сойдут от такого количества заявок, никто возиться с этим не будет пока нет хотя бы 50% уверенности, что картинку украли. Значит надо это как-то автоматизировать, чтобы сам автор мог убедиться, что его работа куплена законно.
И тут возвращаемся к первому вопросу. Как помогает фотобанк? Я раз 20 на Айстоке покупал фотографии, может я плохо смотрел и читал все, но мне он не предоставил никаких электронных документов, что я законно купил картинку. С таким же успехом я мог стянуть ее с пиратского диска, все равно ничего подтверждающего на руках нету. Единственное, что есть - запись где-то в базе фотобанка. До которой, в случае конфликта надо еще добраться, то есть подключать администрацию стока. В общем длинно и не просто.
Теперь позволю себе пофантазировать, что бы можно было сделать. Мне кажется, при поддержке фотобанков (а они заинтересованы в борьбе с пиратством) можно предложить такую схему. Во время покупки покупатель заполняет очень краткую анкету о том, где будет использоваться работа. Например "США, журнал ABC, выпуск февраль 2008". Уверен, что такое дополнение не испугает покупателей, так как вряд ли кто покупает по 100 изображений в день, чтобы устать от заполнения таких анкет. Соответственно, располагая такой информацией, легко проверить законно используется изображение или нет. Как мне кажется, эта информация могла бы быть открытой для автора работы, не вижу причин прятать от фотографов, места, где их работы используются. Тогда самому автору проверить законность использования работ крайне просто. С другой стороны, если фотобанки считают, что анонимность повышает количество покупателей, если покупатели по каким-либо причинам в среднем не хотят, чтобы авторы ходили и следили, где их работы используют, то можно эту информация закрыть. И, если у автора есть сомнения, он заполняет аналогичную анкету, где он видел подозрительную работу. Затем данные сравниваются, если есть совпадение в записях, то работа куплена законно, если нет совпадения, то незаконно и происходит дополнительное расследование и принятие мер. Пусть не в 100%, но хотя бы в 90% такая схема наверняка будет работать.
Не понимаю, почему до сих пор фотобанки так не делают, они ведь заинтересованы в борьбе с пиратством.
|