Анатолий писал(а):
Чтобы в суде выйграть 10 тысяч нафиг никакой юрист ненужен, это итак предусмотрено законом как минимальная выплата. достаточно самому придти и доказательств принести. А таких юристов, которые берут кучу денег и "выигрывают" 10 тыщ, говоря что судья жадный, надо гнать в шею и еще с них и компенсацию брать. Судебные издержки выплачиваются изходя из тех бумажек-квитанций которые вы принесете в суд, если без этих расходов вы немогли обойтись, тогда они будут полностью вам выплачены, если же вы нанимали юристу лимузин чтобы он приехал на заседание, тогда естественно шишь вам.
1. Юрист нужен по-любому. По крайней мере, в первый раз. И это не только потому, что авторы не сильны в юр. вопросах, а потому что нужно УБЕДИТЬ суд. Я по образованию и профессии юрист. И по мнению многих неплохой. Но я в суде вплоть до кассации суда субъекта Федерации не смог убедить суд. Дальше не пошел - то ли от лени, то ли надоело... Но я общался в процессе как с судьей, так и с главным редактором СМИ, которое украло фото. Это, я вам скажу, что-то! Опуская подробности, укажу, что резолютивная часть решения выглядела так: 1. Признать за Дядей Федором авторское право на фото, опубликованное там-то в таком-то номере. 2. В выплате компенсации отказать. Отказ был мотивирован тем, что имя другого автора газета указала в связи с незнанием, что это фото сделано мной. Просто, наивно, но на суд действует. Мои доводы были просто умолчены как в решении, так и в определении кассационной инстанции. Им не дана оценка вообще.
2. Юристов, которые берут кучу денег и выигрывают 10 т.р., действительно, пруд пруди. Именно поэтому нужно обращаться к тому, кто проверен, которому доверяешь. Ну, собственно, если у Вас супруга юрист, Вы и сами знаете... (Маленькое лирическое отступление - хорошего врача, репетитора, портного... также приходится искать).
3.Судебные расходы, действительно, возмещаются только при их документальном подтверждении. Но, как правильно сказала Ирина, расходы на адвоката в практике оцениваются в 3-5 т.р. при деле средней сложности (для областного центра с населением около 600 тыс. человек), когда решение выносится за 1-2 заседания. Работа вне стен суда последним почему-то не замечается и, соответственно, в качестве влияющей на увеличение размера гонорара адвоката не рассматрвиается.[/quote]