grizzly писал(а):
stas27 писал(а):
Один совет новым владельцам - на ДПРевью довольно многие жаловались, что Д300 приходят с контактами под объектив (и байонетом вообще) вымазанными в какую-то смазку. У некоторых это приводило к проблемам с АФ. Обчитавшись этого, я вытер байонет и контакты своего свежепришедшего, и в самом деле, увидел, что тряпочка припачкалась. Заметно так. Но и проблем пока (тьфу-тьфу) не видно

.
З.Ы. Машина, конечно, зверь. Надо СРОЧНО совершенстоваться

Стас, поделитесь, как Вам новая машина после Д50. Какие первые впечатления? Как он с Сигмой 10-20? Думаю будет интересно не только мне.
Вкратце впечатление - АБАЛДЕТЬ!!! Про интерфейс и прочее не говорю - всё под рукой, всё на тушке, все изменения режимов, которые надо было делать в менюшках Д50 (что бесило - переключение с AF-S -> AF-C, центровзвешенный замер и прочая прочая прочая). Это ладно, про это все пишут. С т.з. использования и результатов. Первое, что бросилось в глаза - насколько точнее работает АФ подсистема. Я боялся, что мои объективы не потянут 12МП матрицу, но зря. При правильной технике съёмки на полном 12 МП разрешении 50Ф1.8, 28-105Ф3.5-4.5, 180Ф2.8 дают картинку ЛУЧШЕ, чем они же смотрелись на 6 МП Д50. И это без юстирования, которую можно делать на Д300. ОЧЕНЬ радует наличие АФ сенсоров в нормальных точках "правила третей" в кадре. Так что надо гораздо меньше делать фокусируй-перекомпонуй (что меня лично разочаровало в АФ Д200, с которым я много играл, гостя у друга). Второе, что сразу заметно - при работе со вспышкой в башмаке, не видно интервала между иТТЛ предвспышкой и вспышкой, поэтому народ меньше моргает. Экспонометр тоже поумнел (но, как и положено, думать с ним всё равно надо - светлый объект на фоне тёмной земли будет передержан немножко).
О шумах. На высоких ИСО, которые для стоков обычно не очень важны, шумы НАМНОГО ниже Д50. Просто несравнимо ниже. На 6400 карнинка лучше, чем на 1600 Д50 БЕЗ даунсэмплинга. На низких ИСО пока тестирую. Можно посмотреть образец в ветке "Флуд Айстока". Но надо учесть, что это предельный случай. Эти файлы потребовали ОЧЕНЬ сильного изменения ББ с задиранием синего канала (да ещё я выбрал режим VIVID, повышающий насыщенность цвета), и шум полез. На Шаттере отлупили полноразмерные версии за шум, при уменьшении до 7МП или около того один взяли, один отлупили (причём взяли версию файла с шумодавом по небу, который висит в ветке Флуд Айстока).
Пока единственный объектив, который немножко разочаровал, как раз Сигма 10-20. НО! Снимал я им на бесконечности, небоскрёбы были примерно в 3-4 км. М.б., просто я пока не научился его фокусировать - из 3 кадров (все со штатива с предподнятием зеркала) один заметно резче двух других (и подал я менее резкий - у него выдержка показалась получше). В общем, с этим объективом надо разбираться. У меня было подозрение, что он работает лучше на близких объектах, чем на удалённых, но будем смотреть.
Если ещё есть вопросы - ппрашивайте, постараюсь ответить. Я лично очень доволен машиной, и очень доволен тем, что какие-то полтора года на стоках позволили сделать такую покупку.