КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 08 2025, 14:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 18:45 

Не хотелось бы разжигать религиозных войн, веток Illustrator vs Corel и так полно в сети, но свой камушек в огород Корела тоже брошу ;)
Каких глюков в нем только небыло! Самый непонятный - пропадала отмена по шоткату Ctrl-z кажется в 10 или 11 версии. В 6 версии мог в сложной группе объектов (спусковой макет этикеток) передвинуть лишь часть из группы, работа с цветом в полиграфическом понимании - тоже не сахар. Кресты в макетах стабильно выводил одним цветом хотя стоял регистрейшн.
При этом, как новая версия так все новые и новые глюки.
Работа в Маc OS X - это отдельная песня. Используется всеми только для конвертации в Илл.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 19:18 

Цитата:
Но они все равно корректно выводились!

Вот это неправда. Помню один макет коробки, где была вставлена фотография с обтравкой по альфа каналу. На спусковом макете стоит несколько коробок из них часть под 180. Те, что под 180 картинка развернута как надо - тоже 180, а маска так и остается на месте, обрезая картинку в самых необычных местах. Хорошо, что просматривал сепарации в пдф, иначе пленку в печку, а при должном попустительстве макетерши и печатников - весь тираж. Понятно, что можно это обойти переведя все в растр, но в случае пяти или шестикрасочной печати уже не все так просто и одназначно.
И становится непонятно, зачем играть в такие игры, когда цена перепечатки тиража достаточно высока, если есть надежный инструмент без танцев с бубном обеспечивающий стабильный и надежный выход продукции.[/i]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 19:52 

Я работала в 9 кореле - все было чики.
Что у них там дальше началось - не знаю :) Мне интерфейсы более старших версий как не понравились сразу, так я в них и не лезла. А потом - стоки и переход на иллюстратор. Но мне нравится "образ мышления" корела, и очень жаль что злой адоб его пожрал :-) если это правда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 11:41 

de-mi, а я еще 5 Корел захватил ;) сия версия была кстати относительно безглючна, по сравнению с 6. А на 9 особенно после двух сервис паков действительно можно было работать, чего не могу сказать о последующих версиях.
А вот образ мышления мне совсем не нравился, перегруженный чем попало интерфейс, всякие бантики и рюшечки - все это сильно отвлекает, понимаю что все можно под себя настроить но все равно не то. И с каждой новой версией вместо исправления ошибок новые почти никому не нужные иструменты, перетасовка всего интерфейса - чтобы никто не догадался :shock:
Иллюстратор с плавающими палитрами куда как более профессионален. Один взгляд на палитру и сразу видно, что за краски в макете. И таких мелочей вагон и маленькая тележка. Опять же одностраничность сразу отшибает желание у начинающих сваять в нем буклет :smile: Хотя некоторые умудряются пополосно записывать странички. Вот чего действительно жаль так это FreeHand - там были новые идеи, удобные иструменты. Теперь ждем все это в Иллюстраторе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 17:00 

Отказался от "короля дров" в 98-м году, когда начал плотно работать в полиграфии. В технических требованиях ВСЕХ типографий Киева того времени, было указано одним из первых пунктов: "Векторные изображения, созданные в CorelDraw, НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!" Именно так - с множеством восклицательных знаков и большими буквами. Перечислять все его баги нет смысла. Стоит упомянуть только неправильную передачу цветов, "вылет" градиентов, а короловский трепинг - вообще отдельная песня. Пришлось срочно переходить на FreeHand (замечательная прога) и Illustrator.
Раньше на рипе сидел паренек, открывал файлы, которые ему принесли на вывод и нажимал "главную кнопку". При наличии короловской графики, в 80% случаев пленки выводились коряво. И за перевывод платил тот, кто эти пленки заказывал (140$ А4, были такие цены).
Ситуация начала меняться лет шесть назад. Количество типографий значительно увеличилось. Конкуренция заставила их набрать штат людей,для переделки работы кривых "дезигнеров". Дальше - больше! Сейчас можно притащить макет в ворде деланный с RGB картинками и без шрифтов! И берут! Лиш бы заказ получить.
Если б корел мог создать корректный файл, стоки б его принимали. Правда? Может показаться, что я ненавижу корел и очень люблю иллюстратор с фрихендом в купе. Это не так. Мой любимый редактор - Expression. Но он делает корявый EPS. Ничего, сижу переделываю в иллюстраторе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 19:39 

Slad писал(а):
Если б корел мог создать корректный файл, стоки б его принимали. Правда?

Да нет, батенька... Просто Адоб купил и Киев, и стоки :smile:

Я лично прекращаю бессмысленный спор с "приносящими в типографию". С "сидящими на РИПе" - еще бы поспорила, но их тут нет. Как бывший "сидящий" напоследок повторю - в грамотно и аккуратно сделанных файлах глюки встречались с одинаковой частотой - и в кореле, и в илле.
Может быть, в кореле "защита от дурака" не такая прочная, но мы же вроде рассуждали о профессиональной деятельности.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 20:43 

Сударыня, берите выше.. :smile:
Адоб купил не только Киев, но и Москву, Питер, Оттаву, Вашингтон, Токио..и т.д. :smile: И от этого факта не отмахнуться..

З.Ы. Вы очень удачно выделили основную мысль моего поста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 23:44 

Был и
Цитата:
приносящим в типографию
и
Цитата:
сидящим на РИПе
и
Цитата:
принимающим в типографии