КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 05 2025, 21:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 22:33 

fotosav писал(а):
Угу, не стоит зацикливаться. Но раз уж подняли тему, то надо уж выяснить до конца.
Эта ссылка тоже подтверждает инфо с википедии - в данном случае, похоже, надо писать "вы" с маленькой. Вот если б у Шатера в тексте была графа _________, где надо было вставить свое имя, то тогда да, "Вы" писалось бы с прописной (большой) буквы.

Текст перевода начинается с обращения "Уважаемые абоненты Shutterstock", значит, он относится к неопределенному кругу лиц, а не к некоему одному лицу. "Вы" с большой буквы тут однозначно неуместно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 22:35 
Модератор

На шаттере текст начинается словами:

Цитата:
Dear Shutterstock Subscriber

Уважаемый Подписчик Шаттерстока

Обращение в единственном числе. Как это всегда принято в подобных документах. В этом случае принято писать "Вы" (с прописной буквы).

Цитата:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
<...>
— (б) официальные документы (адресат — конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);

Надо поправить перевод (привести его к традиционной форме, тем более, что именно так и написано в оригинале) и закрыть этот дурацкий вопрос?

Последний раз редактировалось Юрий Христич 04 11 2007, 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 22:37 

Прошу пардону у достопочтенной публики, но неразбериха из-за моей ошибки - "Уважаемые абоненты" должно читаться как "Уважаемый абонент". Поэтому "Вы". Исправил ошибку, всем спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 11 2007, 22:57 
Модератор

fotosav писал(а):
Странная у вас школа!
:-)

"С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш, как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу в письмах, официальных документах, например: Сообщаем Вам; На Ваш запрос отвечаем ...; Поздравляем Вас и т.д."

Подробнее см. памятку "вы vs Вы" на странице:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение_Википедии:Проверяемость

Школа нормальная, а языки у меня всегда страдали. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 00:39 
Модератор

Юрий Христич писал(а):
Обращение в единственном числе. Как это всегда принято в подобных документах. В этом случае принято писать "Вы" (с прописной буквы).

Не думаю :)
Хотя вопрос не простой - его надо бы задать профессору или корректору.

По ссылке http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=171 говориться, что "Вы" если "официальные документы" и "адресат конкретное лицо".
А здесь не конкретное письмо и нет графы, Ф.И.О.

Далее из грамота.ру:

"Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям – ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением «ко всем вместе и к каждому в отдельности» (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.

Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 01:28 
Модератор

fotosav писал(а):
Юрий Христич писал(а):

Нет. Не могу молчать.

Я сам работаю в издательстве. Могу Вас заверить, что корректоры тоже разные бывают (как и "профессоры").

Я не понимаю одной простой вещи. Почему многих людей так ломает писать в личном обращении "Вы" с прописной буквы. Что в этом такого ужасного? Почему нельзя просто договорится, что "вы" -- это обращение к нескольким людям, а "Вы" -- это обращение к одному человеку. Легкое элементраное правило. Никаких исключений.

Зачем так исхищряться и придумывать какие-то громоздкие ходы, просто для того, чтобы лишний раз не нажимать Shift? Что за страсть такая рабоче-крестьянская? Если уж тыкать не позволяють, так хоть не с большой буквы их писать... Я сейчас не Вас, fotosav, имею в виду, а вообще тех горе-филологов, которые пытаются там что-то доказать.

Ну давайте сейчас все соберемся, с профессорами, корректорами, дружно проголосуем, чтобы писать "Вы" только на бумаге A4 вкладываемый в конверт и еще в пятнадцати случаях. А в остальных писать с маленькой (как будто это множественное число). НО ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Зачем запутывать простое и удобное правило. Зачем унижать друг друга? Зачем опускать планку вежливости в языке? Зачем учить наших детей с детства быть шариковыми? Кто-нибудь может мне ответить?

Вот только не говорите, что такие правила, что надо соблюдать правила, не мы эти правила вводим, а мы только следим за их исполнением, чтобы все было правильно и понятно. Это все чушь. В филологии все такие правила складываются из обиходного опыта. Будем варварами, будут и правила варварские.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 06:47 

Змий писал(а):
Если вы используете фото для выполнения заказа, то вы ограничены 3 клиентами в месяц на каждое изображение.
To determine the number of clients for whom you may use Images, multiply the number of one (1) month subscriptions purchased by three (3). For example, if you purchase six (6) one-month subscriptions, you may service eighteen (18 ) clients during the period of your subscription.

Что означает - Для определения числа клиентов для которого вы можете использовать изображения, умножаем число месяцев подписки один (1) на три (3). Например, если вы покупаете 6 одномесячных подписок то вы можете использовать изображение для 18 клиентов за все время подписки.

Хорошо они устроились, получается если подписка постоянно продлевается, то скачав одно изображение можно всю жизнь использовать его в хвост и в гриву. Я-то надеялся, что одна покупка для одного конкретного использования- сделал например рекламу, отдал заказчику, а он уже может использовать ее как хочет без дальнейших отчислений в рамках разрешенного тиража и т.д. Но я думал, что для каждого нового заказчика изображение нужно покупать заново. А что касается штучных покупок в других местах, неужели там тоже купил и используй сколько хочешь?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 07:17 
Модератор

А у меня противоположное удивление. Совсем загадочен пункт про 6 месяцев после покупки. Если я покупаю изображение и вставляю его в книгу. Книги продаются годами. Мне что, надо все это время держать подписку на Шаттере? Тут наверняка есть какой-то подвох.

Впрочем, как для продавцов, нам все это очень выгодно :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 09:40 

Змий писал(а):
Прошу пардону у достопочтенной публики, но неразбериха из-за моей ошибки - "Уважаемые абоненты" должно читаться как "Уважаемый абонент". Поэтому "Вы". Исправил ошибку, всем спасибо!

Да все равно "вы". Чрезмерная приторная вежливость в таком тексте, демонстрируемая "Вы" с большой буквы, производит неприятное впечатление, да и по правилам это неправильно. Я не воспринимаю публичный текст из фотобанка как обращенный лично ко мне с исключительным ко мне уважением и пиететом типа поздравления с юбилеем, это всего лишь обычный текст, и правило это подтверждает. В романах тоже не пишут "Вы", хотя персонажи могут обращаться друг к другу с исключительно вежливым и уважительным "вы".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 10:01 

Юрий Христич писал(а):
fotosav писал(а):
Юрий Христич писал(а):

Нет. Не могу молчать.

Я сам работаю в издательстве. Могу Вас заверить, что корректоры тоже разные бывают (как и "профессоры").

Я не понимаю одной простой вещи. Почему многих людей так ломает писать в личном обращении "Вы" с прописной буквы. Что в этом такого ужасного? Почему нельзя просто договорится, что "вы" -- это обращение к нескольким людям, а "Вы" -- это обращение к одному человеку. Легкое элементраное правило. Никаких исключений.

Зачем так исхищряться и придумывать какие-то громоздкие ходы, просто для того, чтобы лишний раз не нажимать Shift? Что за страсть такая рабоче-крестьянская? Если уж тыкать не позволяють, так хоть не с большой буквы их писать... Я сейчас не Вас, fotosav, имею в виду, а вообще тех горе-филологов, которые пытаются там что-то доказать.

Ну давайте сейчас все соберемся, с профессорами, корректорами, дружно проголосуем, чтобы писать "Вы" только на бумаге A4 вкладываемый в конверт и еще в пятнадцати случаях. А в остальных писать с маленькой (как будто это множественное число). НО ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Зачем запутывать простое и удобное правило. Зачем унижать друг друга? Зачем опускать планку вежливости в языке? Зачем учить наших детей с детства быть шариковыми? Кто-нибудь может мне ответить?

Вот только не говорите, что такие правила, что надо соблюдать правила, не мы эти правила вводим, а мы только следим за их исполнением, чтобы все было правильно и понятно. Это все чушь. В филологии все такие правила складываются из обиходного опыта. Будем варварами, будут и правила варварские.

Да дело не shift'е в общем-то. Я всегда на него нажимаю, когда нужно - например, в начале предложения. Вы хотите сделать революцию в правописании противоположную тому, какая происходит в реальности. Если вы хотите, чтобы при обращении к одному лицу всегда безо всяких исключений писалось "Вы", придется это делать и в романах, когда персонажи разговаривают друг с другом на "вы". Не знаю, кому как, а по мне так это мельтешение больших букв в тексте может только мешать восприятию. И не только в романах. А уж в интернете, когда любые ваши слова читает незнамо сколько человек, это еще более никчемно. Так что начните с редакторов художественных книг, пусть они там перестроятся, а когда народ привыкнет (с младых ногтей), может, и в интернете тоже будут так писать. Ну, а пока революции не произошло, все-таки не стоит указывать кому бы то ни было неправильное написание "вы", вводить в заблуждение доверчивых людей. :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 12:11 

Юрий Христич писал(а):
А у меня противоположное удивление. Совсем загадочен пункт про 6 месяцев после покупки. Если я покупаю изображение и вставляю его в книгу. Книги продаются годами. Мне что, надо все это время держать подписку на Шаттере? Тут наверняка есть какой-то подвох.

Впрочем, как для продавцов, нам все это очень выгодно :)

Stockpile, download, or otherwise store Images not used within six (6) months of the expiration of your account
Т.е. запрещено хранить изображения которые не используются более шести месяцев после окончания подписки. Интересно как это можно проконтролировать :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 12:15 
Модератор

Selena писал(а):
В романах тоже не пишут "Вы", хотя персонажи могут обращаться друг к другу с исключительно вежливым и уважительным "вы".

В романах по идее другое правило: "вы" с маленькой пишут при цитировании (изи википедии):
"В последнем письме он спросил меня: «Что вы думаете о войне в Чечне?»"

Хотя насчет лицензии фотобанка я тоже больше склоняюсь к "вы".
;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 12:21 

Selena писал(а):
Змий писал(а):

Да все равно "вы". Чрезмерная приторная вежливость в таком тексте, демонстрируемая "Вы" с большой буквы, производит неприятное впечатление, да и по правилам это неправильно. Я не воспринимаю публичный текст из фотобанка как обращенный лично ко мне с исключительным ко мне уважением и пиететом типа поздравления с юбилеем, это всего лишь обычный текст, и правило это подтверждает. В романах тоже не пишут "Вы", хотя персонажи могут обращаться друг к другу с исключительно вежливым и уважительным "вы".

В данном случае это не просто публичный текст, это договор т.е. юридический документ. "Загружая любые изображения, Вы автоматически соглашаетесь с условиями этого соглашения" это означает что человек прочитавший данный текст и совершив действие принимает на себя ответственность, моральную, материальную и даже возможно уголовную. Перечисление суммы на счет Шаттера автоматически означает подписание договора. Именно поэтому обращение на "Вы", так как оно подчеркивает важность решения и показывает высшую степень уважения к партнеру.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 13:02 

fotosav писал(а):
Selena писал(а):
В романах тоже не пишут "Вы", хотя персонажи могут обращаться друг к другу с исключительно вежливым и уважительным "вы".

В романах по идее другое правило: "вы" с маленькой пишут при цитировании (изи википедии):
"В последнем письме он спросил меня: «Что вы думаете о войне в Чечне?»"

Хотя насчет лицензии фотобанка я тоже больше склоняюсь к "вы".
;)

Мне кажется, вы приводите не то правило насчет романов, хотя это не имеет значения. Я не знаю, какому из них подчиняются романы, но там нигде в диалогах "вы" нет с большой буквы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2007, 13:06 

Змий писал(а):
Selena писал(а):
Змий писал(а):

В данном случае это не просто публичный текст, это договор т.е. юридический документ. "Загружая любые изображения, Вы автоматически соглашаетесь с условиями этого соглашения" это означает что человек прочитавший данный текст и совершив действие принимает на себя ответственность, моральную, материальную и даже возможно уголовную. Перечисление суммы на счет Шаттера автоматически означает подписание договора. Именно поэтому обращение на "Вы", так как оно подчеркивает важность решения и показывает высшую степень уважения к партнеру.

Чье же это будет уважение к партнеру? Русскоязычного переводчика? В английском тексте это выражено по-видимому как-то иначе, поскольку они не различают "you" с большой и маленькой буквы.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]