fotosav писал(а):
Юрий Христич писал(а):
Обращение в единственном числе. Как это всегда принято в подобных документах. В этом случае принято писать "Вы" (с прописной буквы).
Не думаю :)
Хотя вопрос не простой - его надо бы задать профессору или корректору.
Нет. Не могу молчать.
Я сам работаю в издательстве. Могу Вас заверить, что корректоры тоже разные бывают (как и "профессоры").
Я не понимаю одной простой вещи. Почему многих людей так ломает писать в личном обращении "Вы" с прописной буквы. Что в этом такого ужасного? Почему нельзя просто договорится, что "вы" -- это обращение к нескольким людям, а "Вы" -- это обращение к одному человеку. Легкое элементраное правило. Никаких исключений.
Зачем так исхищряться и придумывать какие-то громоздкие ходы, просто для того, чтобы лишний раз не нажимать Shift? Что за страсть такая рабоче-крестьянская? Если уж тыкать не позволяють, так хоть не с большой буквы их писать... Я сейчас не Вас,
fotosav, имею в виду, а вообще тех горе-филологов, которые пытаются там что-то доказать.
Ну давайте сейчас все соберемся, с профессорами, корректорами, дружно проголосуем, чтобы писать "Вы" только на бумаге A4 вкладываемый в конверт и еще в пятнадцати случаях. А в остальных писать с маленькой (как будто это множественное число). НО ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Зачем запутывать простое и удобное правило. Зачем унижать друг друга? Зачем опускать планку вежливости в языке? Зачем учить наших детей с детства быть шариковыми? Кто-нибудь может мне ответить?
Вот только не говорите, что такие правила, что надо соблюдать правила, не мы эти правила вводим, а мы только следим за их исполнением, чтобы все было правильно и понятно. Это все чушь. В филологии все такие правила складываются из обиходного опыта. Будем варварами, будут и правила варварские.