tristana писал(а):
нет тут никакого подвоха - просто, я как и Oleona, не знаю, что такое перо и Clipping path... а потому не вижу в этом смысла... Фотошоп на то и фотошоп, что одно и тоже можно многими способами наверно делать...
Объясните мне (я серьезно) - зачем это надо и чем это может быть интересно - и я с удовольствием изучу... и я завтра же на работе попробую применить к своему методу и сравнить, что удобнее, с моей точки зрения...
Не буду претендовать на полноту описания, т.к. сам не профессионал ещё в искусстве владения пером, но когда начал делать изоляты, то прочитал кадется на Айсе статью про clipping path и попробовал. Оказалось - вещь! Основных преимуществ у пера, на мой взгляд, - два.
1. Контур получается идеально ровный (если потом jpg его не испортит

)
2. Clipping path сохраняется как в tiff, так и в jpg файле (проверено!) и для дизайнеров это является существенным облегчением для последующего отделения объекта. Т.е. выделение объекта при наличии Clipping path делается оной командой.
Мне могут возразить, зачем, мол, выделять объект с помощью Clipping path, если объект на белом фоне и волшебной палочкой выделяется так же лего.
Ответ кроется в нашей с вами дискуссии о краях объекта после сохрание в jpg. Края портятся и волшебная палочка нам больше не помогает!

Зато сохраненный в jpg файле Clipping path так же чётко выделит нам объект. Я так понял, что Clipping path - это забота о дизайнере.
Есть одно "но". Clipping path сохраняется только в файле оригинального размера. Если купили уменьшенный вариант, то Clipping path-а там уже не будет.
Пути, как говориться, не исповедимы

tristana писал(а):
Просто сейчас на вскидку мне кажется, что создавая контур пером, его надо создавать не отрывая руки от планшета? оторвал - и конкур замкнулся... или оборвался... А не как с резинкой - мазнул пару раз - кофе выпил... еще пару раз мазнул - по телефону поболтал... и т.д... Или я неверно понимаю... ?
Это заблуждение. Процесс выделения пером стостоит, упрощенно говоря, из рисования связанных отрезков и их правки при необходимости. Так что кофе брейки можно устраивать хоть после каждого клика мышкой.
tristana писал(а):
Опять же - я очень часто сейчас регулирую мягкость края резинки прямо на ходу... в зависимости от нужной мне резкости контура, чтобы потом бюром не проходиться... А если создавать общий контур - то линия размытия везде будет одинакова? ведь так: и на мелких деталях, где граница должна быть довольно резкой, и на гриве, где я обычно вообще смягчения не делаю (все равно потом дорисовывать), и на корпусе лошади, где граница обычно самая мягкая...
Да. Линия размытия сначала будет одинаковой. Потом надо пройтись резиночкой в тех местах границы, где её нужно смягчить. Но ваш метод также подразумевает работу по размытию, не так ли?