КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 09:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 23:02 

newildar писал(а):
Abricos,
P.S. После сообщения Abricos все же решил посмотреть информацию о Elnur (ктож он такой что я пропустил?) - но после того как увидел там "Наиболее активен в теме: (:-o) Флудим ТУТ !" - решил не нарываться и дальше не пошел (этого и так хватает) :)

Ну флудер я, ну и что? :D

Теперь серьезно. Как бизнес-проект (без стоковых сложностей), этот бизнес, вполне нормальное начинание. Я в ни коем случае, не отрицаю этого. Всё как в книжке - outsourcing, economies of scale, specialization и т.д. Все умные бизнес-процессы находят своё применение.
Но проблема такого бизнеса именно в стоковых сложностях. Вы не работаете со стоками, и многие аспекты вам видимо не совсем понятны. Вкратце:

- люди очень жадные и подозрительные создания. Как только они узнают, что будет происходить с их фотографиями, то 20-25% сами пойдут на стоки, минуя посредника.
- возникают сложности в юридических вопросах. Вам придётся заключать агентские договора с каждым пользователем, а как только дело доходит до бумажной канители, то вы уже потеряли 50% потенциальных клиентов.
- у всех будут возникать подозрения насчет честности вашего бизнеса (подсчеты, копирайты и т.д.). Наши люди не доверяют иностранным стокам с многолетней репутацией, вам будет крайне трудно завоевать доверие.
- Никто не пойдет в кабальные условия, т.е. без права удаления в течении какого-то срока. А это значит, что как только кто-то захочет уйти в самостоятельное правило, то вам надо будет удалять его фото с каждого из стока (как вы будете отслеживать именно его фото?). А это такая головная боль в заднице, что врачи по лечению геморроя без работы не останутся.
- как вы будете следить за статистикой каждого автора ? Если вручную, то сразу возьмите в штат, доктора по лечению геморроя. Автоматических решений по статистике сейчас нет, а если вы сможете его сделать, то сможете заработать больше именно с него.
- вы сами не знаете, многих премудростей стоков, значит будете терять существенный потенциал (который и так мал) этого бизнеса.

Сейчас прибыли этого бизнеса сильно сократились, легких денег на стоках больше нет, и вам крайне трудно будет окупить свой штат. Без нескольких человек здесь не обойтись. Чтобы нормально прокормить нескольких человек со стоков, нужно иметь обороты в тысячи фотографий в месяц. Хороших фотографий !! Среди любителей и ленивых людей, вы таких не найдете. А ещё есть отчисления авторам.

Кроме того, кажется такой сервис уже предоставляет товарищ Широносов. Который как бизнесмен и знаток этого бизнеса, намного сильнее вас.

Скажу ещё довод, сами смотрете насколько он существенный. У меня тоже в голове неплохие бизнес-шарики работают. Сам я достаточно часто задумывался о бизнес-проектах в стоковой сфере. И такой сервис тоже в голове появлялся, но был отвергнут из-за вышеперечисленных причин.

У меня есть в голове несколько проектов, которые, как мне кажется, более реалистичны. По понятным причинам, их суть я раскрыть не могу. Сейчас буду ставить на рельсы свою студию, а потом надеюсь смогу уделить больше времени своим проектам.

Abricos писал(а):
Извини, но это тот человек который может очень многое предсказать. это как раз человек с очень хорошим экономическим образованием. дай бог каждому иметь такие знания и такое образование.

спасибо на добром слове :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 12:39 

Elnur писал(а):
newildar писал(а):
Abricos,
Ну флудер я, ну и что? :D

Теперь серьезно. Как бизнес-проект (без стоковых сложностей), этот бизнес, вполне нормальное начинание. Я в ни коем случае, не отрицаю этого. Всё как в книжке - outsourcing, economies of scale, specialization и т.д. Все умные бизнес-процессы находят своё применение.
Но проблема такого бизнеса именно в стоковых сложностях. Вы не работаете со стоками, и многие аспекты вам видимо не совсем понятны. Вкратце:

- люди очень жадные и подозрительные создания. Как только они узнают, что будет происходить с их фотографиями, то 20-25% сами пойдут на стоки, минуя посредника.
- возникают сложности в юридических вопросах. Вам придётся заключать агентские договора с каждым пользователем, а как только дело доходит до бумажной канители, то вы уже потеряли 50% потенциальных клиентов.
- у всех будут возникать подозрения насчет честности вашего бизнеса (подсчеты, копирайты и т.д.). Наши люди не доверяют иностранным стокам с многолетней репутацией, вам будет крайне трудно завоевать доверие.
- Никто не пойдет в кабальные условия, т.е. без права удаления в течении какого-то срока. А это значит, что как только кто-то захочет уйти в самостоятельное правило, то вам надо будет удалять его фото с каждого из стока (как вы будете отслеживать именно его фото?). А это такая головная боль в заднице, что врачи по лечению геморроя без работы не останутся.
- как вы будете следить за статистикой каждого автора ? Если вручную, то сразу возьмите в штат, доктора по лечению геморроя. Автоматических решений по статистике сейчас нет, а если вы сможете его сделать, то сможете заработать больше именно с него.
- вы сами не знаете, многих премудростей стоков, значит будете терять существенный потенциал (который и так мал) этого бизнеса.

Сейчас прибыли этого бизнеса сильно сократились, легких денег на стоках больше нет, и вам крайне трудно будет окупить свой штат. Без нескольких человек здесь не обойтись. Чтобы нормально прокормить нескольких человек со стоков, нужно иметь обороты в тысячи фотографий в месяц. Хороших фотографий !! Среди любителей и ленивых людей, вы таких не найдете. А ещё есть отчисления авторам.

Кроме того, кажется такой сервис уже предоставляет товарищ Широносов. Который как бизнесмен и знаток этого бизнеса, намного сильнее вас.

Скажу ещё довод, сами смотрете насколько он существенный. У меня тоже в голове неплохие бизнес-шарики работают. Сам я достаточно часто задумывался о бизнес-проектах в стоковой сфере. И такой сервис тоже в голове появлялся, но был отвергнут из-за вышеперечисленных причин.

У меня есть в голове несколько проектов, которые, как мне кажется, более реалистичны. По понятным причинам, их суть я раскрыть не могу. Сейчас буду ставить на рельсы свою студию, а потом надеюсь смогу уделить больше времени своим проектам.

:) похоже тем не менее Вы здесь похоже единственный кто дает ответы по теме, спасибо. Теперь по пунктам - во многом согласен, проблемы в случае реализации будут, я этого не отрицаю. Относительно жадности попробую привести несколько расчетов. Во первых те кто не согласится на 10 центов от этого сервиса (условно), не согласится и на 20-25 центов от основных стоков (это все равно им будет относительно мало по отношению к продажной цене) - жадность приводит к бедности. Будут безусловно и те, кто уйдет в свободное плавание - но они сразу столкнутся с рядом неприятных моментов: надо будет проходить регистрацию и экзамены, стоить фотографии в первое время будут раза в полтора-два меньше и выводить их он сможет не часто + при этом разумеется потеря времени и сил на обработку работ. Здесь вопрос в том, чтобы сразу объяснить пользователям ситуацию - все добровольно, часть дохода они будут не терять, а платить за редактирование и сервис. На счет юр моментов - мне тоже бумажная часть не нравится, но вот вопрос - почему релиз модели и паспорт в качестве скана фотобанки принимают как полноценный документ, а соглашение с автором требуют бумажное? Возможно и это часть можно сделать в рамках севиса вполне официально безбумажной. Впрочем все спорные моменты можно прописать в соглашении которое обязательно "заключается" перед регистрацией. В том числе и момент с отзывом фотографий - это безусловно возможно, но тогда автор должен будет оплатить стоимость работ редакторов которые потратили свое время на его фотографии. Это я бы не сказал что кабальные условия. Человек как все здесь либо все делает сам и получает доход, или делится частью доходов и проблем - решение всегда за ним. Я все рассматриваю со своей точки зрения - я бы согласился на такие условия, но никто пока не предлагает :).
Отдельное спасибо за упоминание Широносова - нашел, интересно. Хотя и совсем не то. Насколько я понял они ничего не редактируют и не размещают - только универсальный интерфейс для дотупа к банкам (что тоже хорошо). У него кстати предлагается автоматическая статистика по каждой фотографии, то есть значит даже реализация этой функции уже возможна и есть. Этого должно быть достаточно для биллинга - у каждой фотографии только один автор и один редактор. В общем как-то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 14:08 

to newildar
Имею вопрос.
Этот форум просматривает большое количество заинтересованного народа, потому что ресурс достаточно раскрученный.
Конкретно в этой ветке публично заинтересовавшихся Вашим предложением нет.
А сколько народу согласились поучавстовать в пока ещё несуществующем проекте приватно.
Интересует порядок цифр 10, 100, 1000 или более?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 14:46 

Malbert писал(а):
to newildar
А сколько народу согласились поучавстовать в пока ещё несуществующем проекте приватно.

Ну вообще то я вроде так не приглашал, чтобы аж приватно ко мне записываться. На счет раскрученности и порядка цифр - пока запись за 6 дней просмотреи 474 раза (думаю речь идет о нескольких людях которые периодически обновляют страницу). Как думаете, могло здесь дать согласие 100 или даже 1000 человек :)? Понимаю, что цель была другая - показать что никто не хочет, так и форум специфический :), все типа сами при делах.
А чуть не забыл, тех кто явно выразил согласие так работать не было - но это абсолютно ни о чем не говорит. Это как с благотворительностью, пока дело дойдет до денег все за, а потом как-бы никого и нет, и наоборот.
Кстати, по обозначенной выше причине больше интересуют причины отказа - это более информативно чем пустое да (они и так придут).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 15:01 

Дело в том, что те, кто подумывает о заработке на фотографии наберут в поисковике что-то типа "фотография фотоагенство деньги" и неминуемо (рано или поздно) попадут на один из форумов по стокой фотографии, так что смею Вас заверить форум очень даже специфический и как раз в том направлении в котором Вам нужно.
Так что, если Вас никто не поддержал (ни публично, ни даже приватно) это тоже информация на основе которой можно делать выводы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:12 

Malbert писал(а):
Дело в том, что те, кто подумывает о заработке на фотографии наберут в поисковике что-то типа "фотография фотоагенство деньги"

Специфика направления о которой я писал в описании в том, что большинство народа на который я ориентируюсь понятия не имеет что работы еще можно продавать, соответственно они не будут набирать подобных слов, и не факт что даже те кто пришел по этим ссылкам дошел до этой темы. И не факт что даже прочитав тему и согласившись с ним, этот среднестатистический человек зарегистрируется здесь чтобы ответить сокровенное "да". Я прекрасно понимаю специфику форумов и заявляю что количество ответов (и даже их наличие ни о чем не говорит).
Скажите честно, найдя на каком нибудь левом для Вас форуме предложение гле-нибудь, когда-нибудь и в чем-нибудь участвовать - вы бы зарегистрировались на нем чтобы написать "да, как прекрасно - я играю" или все же поленитесь и просто сделаете закладку?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 16:33 

Честно говоря я окончательно перестал понимать на кого Вы расчитываете.
Если речь идет о продвинутых фотографах, которые могут давать нормальное качество и не имеющие понятие о том, что на этом можно ещё и зарабатывать, то это из области фантастики.

Если речь идет о детском саде штаны на лямках, то по определению на них ничего заработать не получиться. Потому что придется перелапачивать мегатонны технического и композиционного брака, а после этого обнаружится, что оставшаяся часть материала фотоагенствами будет вежливо отклонена с объяснениями, что нужен проперти или модел релиз или этого добра у нас уже имеется навалом.
А когда эта ЦА научится фотографировать, то они уже будут знать, что на этом можно и зарабатывать. По другому просто не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 18:07 

Malbert писал(а):
Честно говоря я окончательно перестал понимать на кого Вы расчитываете.
Если речь идет о продвинутых фотографах, которые могут давать нормальное качество и не имеющие понятие о том, что на этом можно ещё и зарабатывать, то это из области фантастики.

Нечто подобное здесь уже писали, но тем не менее попробую еще раз: то что человек не пытается на фотографиях заработать абсолютно не означает что он не профессионал или что у него низкое качество. Просто примите как факт - за пределами этого форума живут люди которые снимают для души, коллекции :). Снимают часто хорошо и на хорошей технике, но просто для себя. Они даже может знают про фотостоки, но не хотят тратить свое время на них, но и не против заработать. Повторяю - это ничего не говорит об их качестве. Кстати и наоборот, то что человек торгуется на фотостоке не обязательно означает что он профи ;).

Цитата:
а после этого обнаружится, что оставшаяся часть материала фотоагенствами будет вежливо отклонена с объяснениями, что нужен проперти или модел релиз или этого добра у нас уже имеется навалом.

Это происходит сейчас. А в идеале при наличии сервиса этот массив должен отбраковываться/доделываться редакторами и до стоков не доходить.

P.S. Судя по постам такое чувство, что у народа здесь слегка мания величия развивается (ничего личного :) ) - "все кто не на фотостоках не способны делать нормальные фотографии". Вы недооцениваете остальных, а это расслабляет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 18:20 

Такое впечатление, что мы говорим не толко о разных вещах, но и на разных языках.

Напоследок интересно было бы посмотреть на Ваши фоты, которые по Вашему мнению могли бы продаваться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 07 2009, 19:18 

Malbert писал(а):
Напоследок интересно было бы посмотреть на Ваши фоты, которые по Вашему мнению могли бы продаваться.

Зачем? Судя по всему предыдущему обсуждению это перейдет в стеб и снова уйдем от темы. Я поступлю проще, как истинный любитель буду грузить все подряд, что не пройдет подредактирую еще и снова, и снова :) как-то так (меня же не уволят :)?). Альтернативы этому пока нет. Тем более представитель фотобанка сообщил что они за 2 секунды с фотографией определяются, так что пока у них вероятно много времени и наличие предфильтров некритично. В рамках анализа этой идеи правда буду приобщать все больше и больше последователей - посмотрим что получится когда наберется критическая масса...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 00:15 

дайте человеку воплотить идею!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 08:12 

val_th писал(а):
дайте человеку воплотить идею!

да пусть берёт! кто ж не даёт-то? над Энштейном тоже вон все смеялись, а поди ж ты, придумал теорию относительности... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 09:30 

До последнего не хотел идти самостоятельно на стоки, но пойду - посмотрю что там такого прячете и чего по Вашим утверждениям я не знаю. Если не стану как здешние обитатели (позиция нам конкуренты не нужны :) ) - продолжу затею. А пока это займет безобразно много времени...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 11:35 

Анатолий писал(а):
а, понятно, будет создан еще один поток говнофоток, которые как бы и принимаюца, но как бы и нифига непродаюцо, и без того загаженая база фотостоков будет становиться еще гаже и гаже.

Владимир, Ильич, панимаишь... почитал ваш пост и запахло, панимаишь, свежачком...
удобрения-с, они что, золотом пахнуть должны? :oops:
...кста, как пахнет золото? #-o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 07 2009, 14:09 

Анатолий писал(а):
Иосиф, Висарионыч, вы же образованный че-ло-век, пролетарии всех стран должнЫ обьеденятся, но не до такой же степени, чтобы сливать объедененно свои творения, засоряя, понимаешь, труды вождей своих и кормчих великих 8)

Харошие слова говорите, товарищ Ленин...
а не послать ли нам на строительство Беломорканала пару-другую сотню стокеров? пых..., а во главе поставить Ю.Аркурса... я ,полагаю, строительство пойдет намного быстрее... пых... а нам на местах, будет чем заняться... пых... правда, товарищ Ленин? пых... :kos:
( во из бежании быть превратно понятым, изменил "***" на "пых", ну и ближе к истории... :D )

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]