КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 13 07 2025, 13:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 15:58 

Сколько бы вы спросили денег за съемку 2000 - 2500 объектов под изолят (но его делать не надо) ... За объект? Или за все? ...
(Заказчик бюджет составляет)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 16:48 

Я уже столько раз видел вопросы про разные расценки, что здесь не выдержу, и выскажусь.

Расценки на заказную работу (будь то сьемка на заказ, оплата ретушера и т.д.) слишком индивидуальны для каждого конкретного случая. Есть географические параметры, есть платежеспособность клиента, есть стоимость вашего времени, есть ваша производительность, есть другие критерии (будущие заказы, репутация и т.д.).

Никакой полезной информации от чужих цифр вы не получите. Удовлетворить любопытство, и в очередной раз убедится, что везде разные цены и запросы фотографов - запросто. Но пытаться установить свои цены, на основе чужих расценок чёрт знает где, просто неправильный экономический подсчёт.

Мой вам совет - низкая планка, это стоимость вашего времени. Подсчитайте свои временные затраты (и возможно, износ оборудования), и установите минимальную цену.
Дальше уже смотрите на другие факторы - может ли клиент заплатить больше, есть ли переспективы будущего бизнеса с ним, кто обладает правами на фото и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 16:58 

Elnur писал(а):
Я уже столько раз видел вопросы про разные расценки, что здесь не выдержу, и выскажусь.

Расценки на заказную работу (будь то сьемка на заказ, оплата ретушера и т.д.) слишком индивидуальны для каждого конкретного случая. Есть географические параметры, есть платежеспособность клиента, есть стоимость вашего времени, есть ваша производительность, есть другие критерии (будущие заказы, репутация и т.д.).

Никакой полезной информации от чужих цифр вы не получите. Удовлетворить любопытство, и в очередной раз убедится, что везде разные цены и запросы фотографов - запросто. Но пытаться установить свои цены, на основе чужих расценок чёрт знает где, просто неправильный экономический подсчёт.

Мой вам совет - низкая планка, это стоимость вашего времени. Подсчитайте свои временные затраты (и возможно, износ оборудования), и установите минимальную цену.
Дальше уже смотрите на другие факторы - может ли клиент заплатить больше, есть ли переспективы будущего бизнеса с ним, кто обладает правами на фото и т.д.

Я пытаюсь понять минимум который существует. Или за сколько такой заказ ни в коем случае не стоит делать... Вопрос просто оказался для меня неожиданым. И скорость я пока свою никогда не рассчитывала - скажем 20 объектов в час при выставленом свете это много мало? Надо все же какую-то печку что бы от нее плясать ... Оборудование у меня вроде все имеется

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 17:13 
Имиджбанк LORI

меньше пяти долларов за кадр нельзя. Но если объектов больше тысячи - уже можно ;)

А дальше считайте свое время, свою технику и своего клиента

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 17:18 

msdnv писал(а):
Я пытаюсь понять минимум который существует.

не существует какого-то абсолютного минимума. Самая низкая цена на это, где-нибудь в папуа-новой-гвинее.... скажем за чашку чая. Что вам это даст? Минимумы у каждого индивидуальны. Один фотограф не возьмется за работу в 100 долларов, другой даже за 500. Ваш минимум, и есть отправная точка. Как его считать, я уже наверху написал.

msdnv писал(а):
И скорость я пока свою никогда не рассчитывала - скажем 20 объектов в час при выставленом свете это много мало?

Свою скорость надо знать. Это самый важный элемент вашего подсчета, ибо ваше время самый ограниченный ресурс.

Надо исходить из альтернативной стоимости вашего часа работы. Если вы знаете, что потратите на эту работу 10 часов, и ваш час работы стоит 8 долларов (например если потратите этот час для стоков), то значит меньше чем на 80 долларов соглашаться глупо (при прочих равных условиях). У каждого фотографа, разная цена за их час работы.

На самом деле, надо чётко для себя понимать - штучные расценки существуют с позиции заказчика. С позиции фотографа, расценка идёт за час работы (с поправкой на амортизацию). Что применимо, в принципе, для любой сервисной индустрии. У моториста никогда не будет одной и той же цены за ремонт мотора. Он будет смотреть на то, сколько времени это у него отнимет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 19:10 

Сомневаюсь я что там где делают работу за чашку чая буде комплект оборудования стоисостью так 10 000 - 15 000 долларов, хотя понятно что для такой работы всего этого оборудования не нужно. Я прекрасно знаю сколько времени у меня уходит на съемку людей, а вот с предметкой всегда снимала ее между делом - купила что-то сняла авось на стоках кому пригодится... Ну максимум купила 5-10 предметов сняла, а так что бы реально принесли гору предметов и только сиди снимай, ну не было такого в моем опыте пока. Я помню что эту тему здесь обсуждали, пару лет назад а может и многократно, но к сожалению я ее не нашла. Если кто-то помнит где ее искать была бы благодарна

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 20:23 

msdnv писал(а):
Сомневаюсь я...

Elnur всё правильно расписал - стоимость Вашего часа работы + затраты.
Например, можно так:
- берёте среднюю з/п в Вашем регионе (за час) (По России ~90р/час, кажется)
- умножаете на 2-3-4-5 (сколько совесть позволит) (=180р/ч)
- + аренда студии (за час) в Вашем регионе (от 100р/ч как тут рекламируют +100=280р/ч)
- число предметов делите на Вашу производительность (шт/час) при требуемых параметрах (это индивидуально, у меня от 10 -- предположим(!), что у Вас так же: 2000/10=200ч)
- умножаете на общую стоимость часа (200*280=56000р - в Москве *2, в Мухосранске /2. Получился минимум, соглашаться ниже которого нельзя ... ну только если Вы с голоду помираете, тогда простительно. Т.е., с учётом что я почти в Москве и что я ооочень ленивый, то тысяч за 200 я бы взялся отфотать 2000 предметов, при условии, что это простые предметы - не ювелирка)
- если предметку ещё и доставлять, то + "за доставку"
- предъявляете сумму заказчику
- выслушиваете куда он Вас посылает
- идёте туда...

* За последствия применения алгоритма автор ответственности не несёт :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 20:38 

Надо посмотреть на расценки фотографов вашего города.
Если судить по нашему болоту - от 1,5 до 5 за предмет.

ЗЫ Если предметы однотипные (но не ювелирка),
скажем телефоны, обувь, алкоголь, конфеты, я бы взялся и за доллар,
при условии - товар доставляют к месту съёмки, распаковывает и запаковывает обратно
представитель заказчика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 21:27 

кроме того каждый отдельный объект просто раз щелкнуть, или еще найти наилучший ракурс, сделать порядка 10 кадров и выбрать лучший?
Если последнее - тогда работа над 2000 объектов может серьезно растянуться во времени :)
Пользуясь своим опытом советую все (какая съемка и сколько, права на снимки, обработка и т.д.) в деталях обговорить с самим заказчиком перед съемкой, а тогда уже думать стоит идти или нет. И только если стоит, тогда уже думать о цене.

И если уж равняться на лучших стокеров, то Аркурс, к примеру, пишет, что меньше чем за 6000 зеленых в день он к заказчику не пойдет. Отметим, что о количестве снимков речь не идет :wink:

Опять же сколько времени уйдет на подготовку к съемке, будут ли помощники чтоб ускорить процесс, разгрузив фотографа от ненужных операций?

Потому для себя я решил в таких случаях все детально расспросить перед съемкой, а тогда уже думать стоит или не стоит.

А то звонят "пойдешь за 100 баксов пофотографировать?" - типичный развод...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 23:33 

Kobyakov писал(а):
в деталях обговорить с самим заказчиком перед съемкой, а тогда уже думать стоит идти или нет. И только если стоит, тогда уже думать о цене

а потом составить бумажку кто, что,почём, когда и подписать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 23:46 

U11 писал(а):
Kobyakov писал(а):
в деталях обговорить с самим заказчиком перед съемкой, а тогда уже думать стоит идти или нет. И только если стоит, тогда уже думать о цене

а потом составить бумажку кто, что,почём, когда и подписать

:lol:
Ну, может это и перегиб, но я имел в виду что есть у нас всех своя цена с одной стороны, а заказчикам нужны услуги фотографа по как можно более дешевым расценкам. И тратить время на заказчиков когда есть стоки - тут уж нужно прикинуть хотя бы приблизительно стоит ли. А то заказ 2000 снимков по неизвестно какой цене... Может уж лучше эти 2000 снимков сделать себе в портфель? Тратить время на себя создавая свой актив или тратить время на кого-то создавая ему актив за какую-то (пока не известно какую) зарплату?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 10 2009, 05:23 
Имиджбанк LORI

вовсе не перегиб!
с тех пор как мы ввели для заказчиков обязательный клиентский лист на трех листах А4 - надо заполнить галочки. помогающие понять (заказчику в большей степени) что именно требуется на выходе - к нам стали относиться как к более серьезной компании. Когда фотограф ТОЧНО знает, что входит в его труд - это для фотографа удобно, а у клиента вызывает уважение.

Совершенно безотносительно к предметке, был однажды заказчик, который предложил на старте ну в общем неплохие деньги, я от таких уже не умею отказываться. Но в ходе утверждения плана работ начал вести себя ну совсем неадекватно ("а пришлите-ка мне теперь фотографии утвержденных нами моделей в каких-нибудь цветных кофточках" - "да как же я пришлю, разве что вы нам еще одну съемку оплатите, чтоб моделям был резон приезжать, а нам - фотографировать" - "не, ну а пусть модели сами нарядятся в кофточки и сами себя в зеркало какой-нибудь мыльницей сфотографируют".)

После этой фразы я как-то самообладание потеряла нафиг и 12 минут очень эмоционально объясняла клиенту, что при таком уровне непрофессионализма я с ним работать не стану, и мне конечно жаль обещанных им денег, но мое доброе имя мне все-таки дороже. И дальше я сотрудничать стану только в случае, если будут учитываться мои рекомендации по проведению съемки, потому что у меня такой опыт был и неоднократно, а у них такой проект первый...

Два дня клиент думал, потом пришел обратно, согласившись. По факту - оплатил 170% от первоначально условленного. Результатом был доволен. снова теперь ходит :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 10 2009, 06:21 

msdnv писал(а):
Сколько бы вы спросили денег за съемку 2000 - 2500 объектов под изолят (но его делать не надо) ... За объект? Или за все? ...
(Заказчик бюджет составляет)

Был у меня опыт с заказчиком - сфотать 500 пар обуви. Из требований - простое фото обуви на деревянной дощечке с белым фоном. Все выглядело просто. Договорился на 10 000 рублей. По факту получилось:
Потратил 2 дня на съемку обуви у них в офисе(по 4 часа, они не могли больше),1 день на съемку уже у себя в студии (часа 2) и 1 день (часов 6) на обработку всех фото. Выдал все фото заказчику и понеслася - их не устроили блики на обуви (хотя обувь была глянцевая и от них не избавиться) - пришлось в ручную в шопе затирать, пыль на обуви, складки, дефекты кожи, отсутствие каблуков (это все дефекты производителя), и еще что меня больше всего выбесило - ТЕМНАЯ КАРТИНКА на их мониторе (TFT Philps 15"), пришлось осветлять под их монитор. На все еще потратил часов 6. Итого потратил около 20 часов. И должно это было стоить им около 50 000 рублей по моим нынешним расценами, а получил я всего 10 000. После этого я правда виртуозно овладел светом и навыками затирания бликов, складок и всякой мелкой пакости на фотографии -))) Я получил дикий опыт и без технического задания и предоплаты 50% на такие заказы больше не иду.

Мой вам совет - нужно иметь четко сформулированное техническое задание ( ОБЫЧНО ЕГО НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ) с описанием того, что должно быть на фотографии. С четким описанием всех критериев по которым принимаются фотографии, либо отклоняются (возможно какой то образец - наборосок или фотография). Четко описать сроки выполнения работы, сроки приемки работы и сроки выплаты. Так же прописать все права на фоторафии, чтобы в дальнейшм не было проблем у вас, если вдруг захотите выложить себе в портфолио. Возможно даже прописать вариант выполнения тестового задания, который послужит образцом для дальнеших работ. выполнить его бесплатно, предоставить заказчику, согласовать все моменты и в путь. Тогда можно расчитывать, что все пройдет удачно, без переделок.

Средняя скорость работы (моей)- 20-60 фотографий в час. 20 если менять световую схему и 60 если щелкать подряд ничего не меняя
Ваш заказ я бы сделал за 30-100 часов
По прайсу стоимость работы - 45000 - 150 000 рублей. Т.е. 20-75 рублей за одну фотографию с точки зрения заказчика. Вполне разумно, учитвая заказ. Можно конечно сделать и 100 и 150 рублей за фото, но вы останетесь без заказа скорее всего -)
Какую сумму с них взять решать только вам. Я думаю я бы согласился бы на 50 000, без Фотошопа, с одной световой схемой, с простыми предметами конечно. Да и предметы они должны привозить к вам, очищать от пыли, доводить до блеска и увозить сами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 10 2009, 09:28 

iar писал(а):
мы ввели для заказчиков обязательный клиентский лист на трех листах А4...
А можно посмотреть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 10 2009, 09:54 

Kobyakov писал(а):
iar писал(а):
мы ввели для заказчиков обязательный клиентский лист на трех листах А4...
А можно посмотреть?

+1
да я бы то же с огромным удовольствием посмотрела

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]