Вставлю 5 коп.
Я, конешно, может быть идеалист, но мне хочется верить в "светлое будущее". Это я о том, что система лицензирования на Хайве (да и на всем Энвато) будет приведена в соответствие со стандартами микростоков.
Вспомните, с чего начинал Шаттер. Аналогии не прямые, я имею ввиду Шаттер и фото, в 2004-2005 году. С чего все начинали? Правильно - 20 центов с картинки. И ничего другого, это сильно позже появились деманды, расширки... Чем брал Шаттер? - правильно, массовыми продажами, количеством. Хотя Алами при этом по сравнению с Шаттером выглядел прямо-таки монстром... Да и Айс, с поглядывающими на всех "копеешников" свысока эксклюзивами, и подбрасывющими периодически на вентилятор - тоже был поинтереснее Шаттера... Жизнь не стоит на месте, надо приспосабливаться...
Я получается, дважды заходил на Хайв: первый раз в начале 2009 года - было время на новогодних каникулах - вник в систему аттрибутирования и начал лить фрактальные ролики (там еще плюсом к заковыристой системе аттрибутирования релизы со скриншотами требовали - "спасибо" Айсу, это не стало последней каплей, разрушившей мои взаимоотношения с Энвато). Когда фракталы начали рубить на корню (70-80 процентов) - забросил... Второй раз я вспомнил о Хайве, когда меня бортанул Шаттер. Требовалось заполнить нишу - подвернулся Хайв. И так получается - что практически заменил Хайв Шаттер (для меня). В первую очередь я имею ввиду заработок. Не полностью - но очень близко. Как минимум, к уровню 2011 года. Понимаю, что если бы не разрыв с Шаттером - соотношение заработков было бы иным (провал в индексации портфеля - увы, и сегодня не позволяет вернуться к тому уровню на Шаттере), но прошедшее время не имеет сослагательного наклонения...
Сегодня, когда устаканившийся процесс загрузки на Хайв практически не требует дополнительного времени на работу персонально для Хайва - я практически не задумываюсь о "моральной" подоплеке работы с Хайвом. Это молодым еще можно верить, что мир и рынок еще можно изменить... А когда уже под сраку лет и пенсия маячит - хочется быть поближе к реальности. И да, согласен с Анатолием - это не значит "урвать"...
Ну и для контраста. Все тот-же Алами. Года три назад отправил на диске тогдашний портфель(около 1500 роликов). Натрахался (пришлось готовить экзельную таблицу - благо, с тех пор есть централизованная таблица метаданных), денег на отправку потратил (DHL) - имею с тех пор три! видео продажи... Окупил расходы, не более того. При том что, на минуточку - забирает себе (и ре-дистрибьютору) Алами 70-80 процентов стоимости. Зовут слать на диске еще. Порывался (после продаж

), но так и не срослось. Но как только объявят загрузку по ФТП (обещают вроде, для фото вон сподобились, на 15-м годе 21-го века) - сразу залью все, что сделано и накопилось с тех пор...
Как-то так...