Я, например, пером вообще только учусь пользоваться. И мне неудобно обводить область пером, а потом еще растушевывать края. Для меня это в одно касание кистью и на пол часа пером

Все переходы плавно сгладить надо. Ведь пером будет сплошная маска, одинаковой прозрачности по всей площади? А кистью нет, сразу разная по прозрачности. В общем я вообще не понимаю, как пером. Сижу сейчас и опять в фотошопе видео обрабатываю

ILLYCH- Спасибо, попробую ваш метод. В фотошопе он как раз не прокатывает- только кадр красится, а не весь слой. Я с будильниками не умею работать. Пыталась там потыкать, чтобы раскраска на всю длительность шла- не вышло. Возможно, это как раз в АЕ прокатит.
Siberia- спасибо, лишним не будет

У меня уже список огромный и книга прочитана, самоучитель. Но легче пока не стало- утыкаюсь вот в такие банальные вещи. Часто в книгах тупо не пишут, на какую кнопку нажать, чтобы элемент стал виден, к примеру. Так речь идет не столько о трате времени на работу, сколько на борьбу с ветряными мельницами. Я вчера мужу уже сказала, что мне это напоминает. Вот если мы в машине прокололи колесо- мы тратим время и его меняем. Если засели в грязи- выкапываемся. То есть тратим время, но делаем, что надо. А вот если вы сели в машину, и вам ее просто не завести? Вот так и у меня с АЕ