pilipim писал(а):
:)
Да я действительно пока неснимл фотографий с 14бит, но рендеры я давно делаю в
32битном hdri формате, который перевожу в 16бит и даже если рендер был ужасно темный с пересветами я получаю при корректировке в шопе нормальное освещение с проработанными деталями в светах и тенях

Ну hdri это вообще отдельная тема. Он устроен иначе. В обычных форматах биты - это на сколько кусочков разбира шкала от 0 до 255 - от черного до белого. В в hdri есть 0 - черный и нет как такового белого. А 32 бита просто дотсточно чтобы описать в цифрах такую модель.
HDRI файл не качественне TIFF в сколько то раз - он просто принцыпиально по другому представляет модель света и цвета.
Ну если совсем просто
jpg и вообще все с 8 битами:
- это термометр с шкалой от 0 до 100 градусов и с делениями на наждых 5 градусах.
TIFF и прочее с 16 бит:
- тотже градусник с шкалой от 0 до 100 градусов с делениями в 1 градус.
TIFF в 32 бита - ну очень точный градусник
вот 0 и 100 градусов - это не реальные полная "темнота" и максимальный "белый" - это границы чувствительности современных камер и экранов монитора.
В HDRI
0 - это 0 по кельвину, холоднее не бывает. Естественно что максимально значения температуры нет! Может быть сто, может быть миллион градусов. Лишь бы ваш прибор мог это зафиксировать - и тут уже все зависит от камеры или монитора.
sRGB даст вам кусочек поуже, AdobeRGB чуть пошире. HDRI монитор и или камера (всего несколько сотен килобаксов) даст очень широкое покрытие в HDRI диапазоне.
При рендере берется запас от условного черного до условного белого в пределах человеческого зрения или чуть больше. Хотя реально можно делать что угодно, практически больше просто не надо.