КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 04 07 2025, 19:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 12 2007, 23:26 

grizzly писал(а):
А вот интересно, есть ли какие-то рекомендации по поводу оптики для этого аппарата? Кроме штатника для него, хочу взять Сигму 10-20мм. Проявят ли линзы токой ценовой категории и класса лучшие качества тушки? Есть у кого такая информация?

А какя такая ценовая категория у Сигмы 10-20 ?!?! :D У нее весьма не слабая ценовая категория. А какая ценовая категория у 50/1.8 ? :)

К слову - я Д300 тестировал как раз с Сигма 10-20. (ну и еще с Никон 80-400VR и 85/1.4).

Да... еще пара слов о 18-200. Chase Jarvis, например, в своих профессиональных съемках тоже бывает использует 18-200. Не всегда, но бывает. Снимает он на D2X. Так что, Brainstorm, не надо стыдливо говорить "за 18-200 не ругайте сильно, это не для стоков". Если уж профи его используют, то значит не все так плохо. Я лично тоже собираюсь брать эту линзу. Правда я ее буду на Д70 использовать - прикручу и трогать не буду. А на Д300 буду все остальные линзы юзать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 12 2007, 00:21 

grizzly писал(а):
А вот интересно, есть ли какие-то рекомендации по поводу оптики для этого аппарата? Кроме штатника для него, хочу взять Сигму 10-20мм. Проявят ли линзы токой ценовой категории и класса лучшие качества тушки? Есть у кого такая информация?

У меня есть Сигма 10-20. Так что, как получу свою D300 - протестирую.

На моей нынешней D70, 10-20 Сигма мне очень нравится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 12 2007, 00:27 

iluxa писал(а):
Да... еще пара слов о 18-200. Chase Jarvis, например, в своих профессиональных съемках тоже бывает использует 18-200. Не всегда, но бывает. Снимает он на D2X. Так что, Brainstorm, не надо стыдливо говорить "за 18-200 не ругайте сильно, это не для стоков". Если уж профи его используют, то значит не все так плохо. Я лично тоже собираюсь брать эту линзу. Правда я ее буду на Д70 использовать - прикручу и трогать не буду. А на Д300 буду все остальные линзы юзать.

ну, я пытался извинится за факт, что зумы с такой краткостью, хорошими не бывают. Для предметки, я конечно её не буду использовать - есть более качественные 105мм и 50мм, но как walk-around lens в самый раз она.
Я помню ещё, как почитав восторженных отзывов про неё у Кена Роквелла, собирался брать её, когда она стоила около 1100 баксов, но хорошо что не взял. Сейчас она уже везде есть за 700 баксов. За эти деньги, очень стоящая линза.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 12 2007, 02:15 

iluxa писал(а):
А какя такая ценовая категория у Сигмы 10-20 ?!?! :D У нее весьма не слабая ценовая категория. А какая ценовая категория у 50/1.8 ? :)

К слову - я Д300 тестировал как раз с Сигма 10-20. (ну и еще с Никон 80-400VR и 85/1.4).

Да я ничего против Сигмы 10-20 не имею. :D Сам буду брать. Не правильно выразился. Имел ввиду, что есть никкоровские аналоги, более дорогие.
18-200 нравиться своим широким диапазоном, но на 18 мм "бочка" :( (по крайней мере так получилось при тестировании)и цена у нас так и осталась выше тысячи баксов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 12 2007, 04:52 

A что 18-200, я ее оечнь нежно люблю и как раз с ней и тестировала прибыший 300-тый. Была очень приятно удивлена, что при такой мерзкой погоде, темноте, тумане и прочим "радостам" все прошло хорошо. Хотя я не знала, чего ожидать, просто пробвала разные режимы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2007, 23:44 

Один совет новым владельцам - на ДПРевью довольно многие жаловались, что Д300 приходят с контактами под объектив (и байонетом вообще) вымазанными в какую-то смазку. У некоторых это приводило к проблемам с АФ. Обчитавшись этого, я вытер байонет и контакты своего свежепришедшего, и в самом деле, увидел, что тряпочка припачкалась. Заметно так. Но и проблем пока (тьфу-тьфу) не видно :) .

З.Ы. Машина, конечно, зверь. Надо СРОЧНО совершенстоваться :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 12 2007, 12:17 
Злой Site Admin

stas27 писал(а):
Один совет новым владельцам - на ДПРевью довольно многие жаловались, что Д300 приходят с контактами под объектив (и байонетом вообще) вымазанными в какую-то смазку. У некоторых это приводило к проблемам с АФ. Обчитавшись этого, я вытер байонет и контакты своего свежепришедшего, и в самом деле, увидел, что тряпочка припачкалась. Заметно так. Но и проблем пока (тьфу-тьфу) не видно :) .

ничего удивительного... на моем D70s небольшая соринка-волосинка на байонет просочится в щелочку - и отрубается диафрагма напрочь, пока объектив не снимешь и контакты не протрешь... Правда это редко бывает, но бывает... И первый раз меня это испугало сильно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 12 2007, 20:33 

stas27 писал(а):

Стас, поделитесь, как Вам новая машина после Д50. Какие первые впечатления? Как он с Сигмой 10-20? Думаю будет интересно не только мне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 00:21 

grizzly писал(а):
stas27 писал(а):

Стас, поделитесь, как Вам новая машина после Д50. Какие первые впечатления? Как он с Сигмой 10-20? Думаю будет интересно не только мне.

Вкратце впечатление - АБАЛДЕТЬ!!! Про интерфейс и прочее не говорю - всё под рукой, всё на тушке, все изменения режимов, которые надо было делать в менюшках Д50 (что бесило - переключение с AF-S -> AF-C, центровзвешенный замер и прочая прочая прочая). Это ладно, про это все пишут. С т.з. использования и результатов. Первое, что бросилось в глаза - насколько точнее работает АФ подсистема. Я боялся, что мои объективы не потянут 12МП матрицу, но зря. При правильной технике съёмки на полном 12 МП разрешении 50Ф1.8, 28-105Ф3.5-4.5, 180Ф2.8 дают картинку ЛУЧШЕ, чем они же смотрелись на 6 МП Д50. И это без юстирования, которую можно делать на Д300. ОЧЕНЬ радует наличие АФ сенсоров в нормальных точках "правила третей" в кадре. Так что надо гораздо меньше делать фокусируй-перекомпонуй (что меня лично разочаровало в АФ Д200, с которым я много играл, гостя у друга). Второе, что сразу заметно - при работе со вспышкой в башмаке, не видно интервала между иТТЛ предвспышкой и вспышкой, поэтому народ меньше моргает. Экспонометр тоже поумнел (но, как и положено, думать с ним всё равно надо - светлый объект на фоне тёмной земли будет передержан немножко).

О шумах. На высоких ИСО, которые для стоков обычно не очень важны, шумы НАМНОГО ниже Д50. Просто несравнимо ниже. На 6400 карнинка лучше, чем на 1600 Д50 БЕЗ даунсэмплинга. На низких ИСО пока тестирую. Можно посмотреть образец в ветке "Флуд Айстока". Но надо учесть, что это предельный случай. Эти файлы потребовали ОЧЕНЬ сильного изменения ББ с задиранием синего канала (да ещё я выбрал режим VIVID, повышающий насыщенность цвета), и шум полез. На Шаттере отлупили полноразмерные версии за шум, при уменьшении до 7МП или около того один взяли, один отлупили (причём взяли версию файла с шумодавом по небу, который висит в ветке Флуд Айстока).

Пока единственный объектив, который немножко разочаровал, как раз Сигма 10-20. НО! Снимал я им на бесконечности, небоскрёбы были примерно в 3-4 км. М.б., просто я пока не научился его фокусировать - из 3 кадров (все со штатива с предподнятием зеркала) один заметно резче двух других (и подал я менее резкий - у него выдержка показалась получше). В общем, с этим объективом надо разбираться. У меня было подозрение, что он работает лучше на близких объектах, чем на удалённых, но будем смотреть.

Если ещё есть вопросы - ппрашивайте, постараюсь ответить. Я лично очень доволен машиной, и очень доволен тем, что какие-то полтора года на стоках позволили сделать такую покупку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 01:08 

Спасибо, очень интересно. Скорее бы мой пришел! :D Если с Сигмой что проясниться, черканите пару слов. А может ее какраз и нужно юстировать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 01:46 

grizzly писал(а):
Спасибо, очень интересно. Скорее бы мой пришел! :D Если с Сигмой что проясниться, черканите пару слов. А может ее какраз и нужно юстировать?

Да уж, мучения ожидания я понимаю ОЧЕНЬ хорошо ;) .

В отношении юстирования объективов есть три соображения/сомнения.

1. Я не совсем представляю, как это делать для объектива с ДОФом (или ГРИПом), которые есть у 20мм объектива на Ф5.6 (или у 10 мм на 4).

2. АФ у широкоугольников всегда ненадёжен - см. рекомендации фокусировать 17-55Ф2.8 на 55 мм и потом крутить зум на 17 мм.

3. Вообще юстирование объективов в домашних условиях вызывает кучу вопросов в отношении мудрости сего мероприятия. См. вот тут описание сложностей, которые привносит в дело юстировки сферические аберрации. Вкратце - очень легко сделать так, что объектив будет фокусироваться только на определённом расстоянии, и врать на всех прочих. Как бы не пришлось осваивать технику ручной фокусировки для Сигмы... :-k

Так что пока я отложил это дело немножко - есть один объектив у меня, который вызывает сомнения (Токина 300ммФ4). Вот доберусь до зоопарка, и поэксперементирую там с ним :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 03:51 

stas27 писал(а):
1. Я не совсем представляю, как это делать для объектива с ДОФом (или ГРИПом), которые есть у 20мм объектива на Ф5.6 (или у 10 мм на 4).

А что в мануале нет подробностей?

Цитата:
2. АФ у широкоугольников всегда ненадёжен - см. рекомендации фокусировать 17-55Ф2.8 на 55 мм и потом крутить зум на 17 мм.

Не знал об этом, но замечал на своем (не 17-55 2.8 :D ). Думал шевеленка. Надо будет попробовать такую технику съемки.
Мне вручную наводить не удобно из-за плохого зрения.
Цитата:
3. Вообще юстирование объективов в домашних условиях вызывает кучу вопросов в отношении мудрости сего мероприятия. См. вот тут описание сложностей, которые привносит в дело юстировки сферические аберрации. Вкратце - очень легко сделать так, что объектив будет фокусироваться только на определённом расстоянии, и врать на всех прочих. Как бы не пришлось осваивать технику ручной фокусировки для Сигмы... :-k

Но в сервисе это как-то делают!? А вообще получается, что лучше фикса пока ничего не придумали. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 06:01 

grizzly писал(а):
stas27 писал(а):

А что в мануале нет подробностей?

Нету. Но есть предупреждение, что после тюнинга фокуса объектив может перестать фокусироваться вблизи или вдали. :smile: Что укрепляет уменьшение энтузиазма по поводу этой опции...

Есть в сети - повесил на стенку картинку, снял, посмотрел на 100% (можно прямо на экране Д300, если хорошая зрительная память), подкрутил, снял снова... Вот тут-то мне и кажется, что ГРИП широкоуголки сильно затруднит такой подход. Народ хвастается тюнингом Ф1.4 объективов, а про Сигму что-то как один говорят: "А она была ничего" :roll:

Цитата:

Не знал об этом, но замечал на своем (не 17-55 2.8 :D ). Думал шевеленка. Надо будет попробовать такую технику съемки.
Мне вручную наводить не удобно из-за плохого зрения.[/quote]

Welcome to the club. На Д300 неплохая подгонка фокуса в видоискателе - до -2 диоптрий. Но этого мне хватает только на левый глаз (очки я не ношу)...

Цитата:

Но в сервисе это как-то делают!? А вообще получается, что лучше фикса пока ничего не придумали. :)[/quote] Дык в этой ветке обсуждают проблемы с фокусом самого что ни на и есть фикса - Цейсс 25ммФ2. :smile: Х.з., как это делают в сервисе. Как-то делают. Но что-то мне подсказывает, что мужики и дамы, работающие там, знают об этом деле немножко больше, чем я :-k

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 15:42 

stas27 писал(а):
Но есть предупреждение, что после тюнинга фокуса объектив может перестать фокусироваться вблизи или вдали. :smile: Что укрепляет уменьшение энтузиазма по поводу этой опции...

Есть в сети - повесил на стенку картинку, снял, посмотрел на 100% (можно прямо на экране Д300, если хорошая зрительная память), подкрутил, снял снова... Вот тут-то мне и кажется, что ГРИП широкоуголки сильно затруднит такой подход. Народ хвастается тюнингом Ф1.4 объективов, а про Сигму что-то как один говорят: "А она была ничего" :roll:

Я наверное чего-то недопонимаю. Разве процесс юстирования необратим? Ведь можно попробовать, и если что-то нето, вернуть все к первоначальным настройкам. Или я неправ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 12 2007, 21:28 

Я фигею с этих цен!!!! http://www.bestpricecameras.com/prodeta ... did=902276
Если бы у меня была возможность заплатить кому-то 1К за доставку оттуда тушки, я бы еще неплохо сэкономил. Я своим совдэповским :D умом не могу объяснить такой разницы в ценах в разных точках планеты Земля.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]