КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 06 2025, 21:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вспышка Nikon на Canonе?
СообщениеДобавлено: 12 08 2007, 09:14 
Модератор

Вопрос такой возник, вероятнее всего Андрей Осипов сможет ответить наиболее компетентно.

Неоднократно читал, что люди одевают никоновские пыхи на кэноны (упоминались почти все DSLR модели) и снимают без проблем, если вспышка в Manual режиме выставлена.
С другой стороны также неоднократно читал в сети страшилки, что камера может пожечь "чужую" пыху. Правда, в отличие от успешных отчетов, ни одного реального случая конфликта кэноновской камеры и никоновской вспышки не встретил в инете до сих пор.

Вопрос собственно понятен - есть ли реальные данные о пожженых камерами вспышках, или все страшилки носят сугубо теоретический характер?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вспышка Nikon на Canonе?
СообщениеДобавлено: 12 08 2007, 09:25 

Константин Сутягин писал(а):
Вопрос такой возник, вероятнее всего Андрей Осипов сможет ответить наиболее компетентно.

Неоднократно читал, что люди одевают никоновские пыхи на кэноны (упоминались почти все DSLR модели) и снимают без проблем, если вспышка в Manual режиме выставлена.
С другой стороны также неоднократно читал в сети страшилки, что камера может пожечь "чужую" пыху. Правда, в отличие от успешных отчетов, ни одного реального случая конфликта кэноновской камеры и никоновской вспышки не встретил в инете до сих пор.

Вопрос собственно понятен - есть ли реальные данные о пожженых камерами вспышках, или все страшилки носят сугубо теоретический характер?

Все страшилки, Костя не что иное, как сказка, рассказанная на ночь...
Напряжение на выходе настолько мало, что испортить ничего не может. Испортить может какой-нибудь альтернативный агрегат, типа полуавтоматов российского или китайского производства, типа Unomat или СЭФ, Электроника, где напряжение на контактах - Ого-го!, даже Зениты "летели" ***...
У меня достаточно большая практика работы SB26 на Canon20Д - в мануале, а также в простом автомате, никакой ТТЛ - связки нет конечно - никаких проблем. Полгода снимал, пока ждал Canon 580 - все в норме. Вот. И еще - камера - вспышку пожечь не может - напряжение идет из вспышки. :D Насколько я понимаю в паре "Камера+вспышка".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2007, 12:44 
Модератор

Константин, к сожалению я не специалист по "накамерным вспышкам". Только по студийным. Специалист по накамерным вспышкам, которого я знаю - Виктор Гелис. Его можно спросить в моем форуме логин/пароль guest\guest в его личной теме
Я продублирую там твой вопрос под твоим именем.
Меня Виктор недолюбливает за жесткую модерацию на моем форуме.
Мне самому интересно.

С другой стороны также неоднократно читал в сети страшилки, что камера может пожечь "чужую" пыху. Правда, в отличие от успешных отчетов, ни одного реального случая конфликта кэноновской камеры и никоновской вспышки не встретил в инете до сих пор..

Для меня это что-то из области фантастики. Все фотоаппарат-вспышка протоколы связи - должны разрабатываться безопасно к заммыканиям и защищены. Но конкретные данные - не разглашаются.
К сожалениею - я не знаю технических данных на параметры гнезд под "горячий башмак" камер. Но современнаые электроника , как в фотоаппаратах, так и во вспышках - рассчитана так .что взимные подключения и замыкания - безвредны для нее.

Т.е. - современные фотокамеры и фотовспышки не должны ни сами сгорать, ни других поджигать.

Другой вопрос ( он освещается вот здесь- Напряжение на синхрооконтакте вспышек) это подключение древних "высоковольтных" вспышек, как отечественных, так и импортных. Поэтому - я думаю ,что
Astroid прав. Используя "неродную" вспышку в режиме "Manual".
В этом режиме - используется только центральный контакт. Напряжение подается со вспышки. И сгореть там ничего не должно.

Последний раз редактировалось Андрей Осипов 12 08 2007, 16:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 08 2007, 12:50 
Модератор

Astroid писал(а):
Испортить может какой-нибудь альтернативный агрегат, типа полуавтоматов российского или китайского производства, типа Unomat или СЭФ, Электроника, где напряжение на контактах - Ого-го!, даже Зениты "летели" ***...

Да, советсткие вспышки - ужос! По всем параметрам. Иногда даже непонятно, как они работать могут, когда их схему увидишь!
Если что - вот тут (Вспышки ,их особенности и схемы, доработка и ремонт .)- все про советские вспышки и приведение их в приемлемое состояние. Напряжение на синхроконтакте, время зарядки, светосинхронизация.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 08 2007, 15:16 
Модератор

Я спокойно пользуюсь своей относительно старой минольтовской вспышкой на двадцатке -- никаких проблем. TTL не работает (его в моем антиквариате даже не предусмотрено), но в ручном и автоматическом режиме всё работает отлично. Абсолютно уверен, что с современными никоновскими вспышками тоже никаких бед не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 08 2007, 23:29 
Модератор

Вот что ответи л специалист по накамерным вспышкам(Тольятти):
Виктор Гелис писал(а):
...Eсть ли реальные данные о пожженых камерами вспышках

У меня тоже нет таких сведений. Ручной режим возможен, потому что все накамерные вспышки запускаются через центральный контакт. А по остальным контактам идут сравнительно небольшие токи (сигнальные).
При таких экспериментах всё же надо помнить о предупреждении фирм - изготовителей о недопустимости применения сторонних устройств. Вы лишаетесь права на гарантийный ремонт. А причины выхода из строя достаточно легко вычисляются при нынешнем уровне техники в сервис-центрах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 01:01 
Модератор

Уф. Спасибо. Будем значит пользоваться, но помнить. Главное советские пыхи обходить за километр :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 08:23 

Уф. Спасибо. Будем значит пользоваться, но помнить. Главное советские пыхи обходить за километр :)

Дело не в "советскости", дело в напряжении на синхроконтакте - видел много современных вспышек собранных дядюшкой Ляо у которых на синхроконтакт выходит порядка 160-300 вольт.
Поэтому чтобы точно быть уверенным в том что пыха ничего не пожжет нужно замерить это напряжение и убедится что оно не превышает 5-9 вольт. Вспомогательные-же контакты лучше заклеить чем-нибудь типа скотча - на случай если на один и тот же контакт выходит два выхода - со вспышки и с камеры (хотя они оба могут быть с открытым коллектором, но надеятся на это не стоит).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 12:40 
Модератор

Поставил Nikon SB-24 на 5D, работает нормально. Контакты не заклеивал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 15:14 

Поставил Nikon SB-24 на 5D, работает нормально. Контакты не заклеивал.

Я бы не рисковал использовать эту связку в таком варианте долгое время - если выходные сигнальные линии действительно замкнулись друг на друга, то гарантии что такая конструкция не полетит со временем не даст никто. Именно об этом и предупреждает производитель когда пишет о недопустимости применения сторонних устройств.
Думаю что небольшой кусочек изоляции не такая большая цена за гарантию сохранности этих девайсов :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 16:48 
Модератор

Змий писал(а):

Дело не в "советскости", дело в напряжении на синхроконтакте - видел много современных вспышек собранных дядюшкой Ляо у которых на синхроконтакт выходит порядка 160-300 вольт.
Я не много накамерных китайских вспышек встречал.
Что касается напряжения на синхроконтакта вспышки -
Вот тут [url=http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html]оочень много вспышек с измеренным напряжением на синхроконтактах.
Самая большая таблица (англ.) вспышек с измеренным напряжениями в Интернете.
[/url]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 16:58 

Андрей Осипов писал(а):
Что касается напряжения на синхроконтакта вспышки -
Вот тут [url=http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html]оочень много вспышек с измеренным напряжением на синхроконтактах.
Самая большая таблица (англ.) вспышек с измеренным напряжениями в Интернете.
[/url]

Ооо, какая хорошая подборка, спасибо!
Еще бы найти где нибудь распиновку горячих башмаков ведущих производителей и тогда вопросы совместимости можно будет решать "не отходя от кассы" :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 18:34 
Модератор

Змий писал(а):
Еще бы найти где нибудь распиновку горячих башмаков ведущих производителей и тогда вопросы совместимости
можно будет решать "не отходя от кассы" :D

Что-то есть у меня на сайте:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... opic=995&5

http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... m&forum=35

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 08 2007, 21:33 

Андрей Осипов писал(а):

Андрей, большое спасибо за оперативную информацию, однако я на Вашем замечательном сайте живу уже довольно давно (есть моя модификация светосинхронизатора "мерседес" которая служит мне верой и правдой уже пол года) и с этой информацией я конечно уже знаком.
Под вопросом в данной ситуации находятся два сигнала - на никоне "Bit_clk" совпадает с кэноновским "Data_out". Если предположить что это аналоги общеизвестных сигналов шины I2C - "SCK" и "SCL", то по идее проблемы возникнуть не должно, так как по теории эти сигналы должны быть развязаны через резистор сопротивлением 100 ом и должны быть сигналами "с общим коллектором". Однако часто разработчики пренебрегают этими условиями особенно если эта шина не декларируется для использования сторонними производителями (каюсь, сам грешен). Поэтому для спокойствия души и совести при попадании в сервисцентр я бы предпочел заизолировать эти два сигнала друг от друга, во избежание лишних вопросов.
Прошу прощения у почтенной публики за прогруз излишне техническими подробностями, которым место не здесь а на замечательном форуме Андрея Осипова - http://www.osipoff.ru

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]