КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 06 2025, 12:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 03:10 

Вы лучше расскажите, как вы сами меряете :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 09:23 
Модератор

imacon писал(а):

Ну а самому сложно подумать?
Если на модель направлено штук пять фонарей к примеру - то что вам даст мерянье полусферой направленной на фотоаппарат?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 10:59 

imacon писал(а):
Вы лучше расскажите, как вы сами меряете

Вообще начинаю с ГРИП, который мне необходим и который могу контроллировать, зависит от: сцены, объектива, размера помещения. Чаще всего f/8, но нередко и f/13.
для портретов делаю так: падающий свет меряется по-отдельности для каждого ИС полусферой, направленной в объектив. исключение составляет контровый - его надо мерять как отраженный.
(Контровый - это тот который подсвечивает контур фигуры, волосы. Фоновый меряется как падающий.)
Затем общий замер со всеми ИС в нескольких точках у лица модели и вводится поправка: либо на полстопа-стоп снизить мощность всех ИС, либо дырку зажать, либо эту поправку внести заранее: напрмер для f/8 я делаю рисующий на f/5.6-6.3 - заполняющий "добьет" светом до /f8. Для более точной настройки желательно проверить разницу контраста - тогда переключаю в плоскую насадку и меряю падающий свет, направляя на ИС.
Если поправку не вводить, то такой кадр очень подходит для высокого ключа - будет на грани пересвета.
...
Ну и нужно сразу, первые кадры, посмотреть на мониторе - будут видны и пересветы и провалы в тенях.
На экрагчеге фотика смотреть бесполезно - маленькие фоточки смотрятся лучше, чем оно на самом деле. :smile:
Если пересветы связаны с проблемами макияжа, то есть повод попинать визажиста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 14:37 

По классической схеме рисующий свет должен преобладать над заполняющим на 1-1.5 стопа... Именьшение мощности рисующего на 2 стопа от заполняющего даёт какой-то особый софт эффект или это особенности конкретной сцены?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 15:02 

Bestshortstop писал(а):
По классической схеме рисующий свет должен преобладать над заполняющим на 1-1.5 стопа... Именьшение мощности рисующего на 2 стопа от заполняющего даёт какой-то особый софт эффект или это особенности конкретной сцены?

ну, во первых, разница f/5.6 - f/8 - это ОДИН стоп. поэтому поправка полстопа-стоп: 5.6-6.3(f/6.3-f/8 = полстопа).
(PS: стандартные значения диафрагмы 1:0,7; 1:1; 1:1,4; 1:2; 1:2,8; 1:4; 1:5,6; 1:8; 1:11; 1:16; 1:22; 1:32; 1:45; 1:64 - между этими цифрами - один стоп или один шаг экспозиции )
эта поправка зависит в основном от видов насадок, применяемых для рисующего ИС и не является константой или де факто. если размер рисующего ИС будет относительно больше размера фотографируемого объекта, то он внесет свою долю к свету, который будет падать на теневую сторону объекта. мощность света - суммируется, поэтому нужно учитывать это.
если Вы возьмете флэшметр, настроите сначала заполняющий на f/5.6, потом рисующий на f/8 (разница - один стоп), то если пыхнуть одновременно двумя ИС - получится где-то f/9.5 - это легко проверить.

вообще, все эти тонкости по настройке света -уже и есть то волшебство, которым занимается студийный фотограф. здесь нет жестких рекомендаций, все нужно смотреть глазами.

Вот почему контровый свет должен быть ярче рисующего?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 16:03 

не знаю, только учусь... :)

наверника именно для выполнения основной функции подчёркивания силуэта снимаемого обьекта, и как-бы невидимая сторона должна быть ярче лицевой, что б образовалась резкая грань.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 18:03 

Bestshortstop писал(а):
наверника именно для выполнения основной функции подчёркивания силуэта снимаемого обьекта, и как-бы невидимая сторона должна быть ярче лицевой, что б образовалась резкая грань.

две причины: интенсивность отраженного света напрямую зависит от материала и тона поверхности: что-то лучше отражает, что-то хуже. Поэтому иногда контровый источник лупит ну очень сильно :)
а вторая - более светлые участки мозг человека воспринимает как более удаленные от глаз, основы композиции - тональная перспектива. задняя часть фигуры - наиболее удалена, поэтому ее ярче подсвечивают, глаза видят яркую тонкую полосочку и мозг верит - "о, да, я вижу трехмерную фигуру!"

Кстати, в вышеприведенном фильме Урс Рехер использует необычный способ подсветки: рисующий софт стоит прямо перед заполняющим. И переводчик переводит: мощность заполняеющего света больше рисующего. На самом деле: мощность выставленная на генераторе больше мощности генератора рисующего ИС. Софт-то перекрывает задний свет. А люди с ума сходят: как такое может быть?!?!?! :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 18:43 

:D

полез качать заново Урса... годик назад просматривал этот и ещё несколько его мастерклассов, но так, просто для галочки, без вникания в детали... всё равно практиковаться было неначем...

по поводу контрового света... "по книжке" он должен светить в спину модели, или скользить сбоку за спиной и по спине? (источник - стрип 40х180 с сотами)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 19:05 

Bestshortstop писал(а):
полез качать заново Урса...
по поводу контрового света... "по книжке" он должен светить в спину модели, или скользить сбоку за спиной и по спине? (источник - стрип 40х180 с сотами)

фильм там отвратного качества в плане перевода и озвучки. вааще оцтой озвучка. видеокамеры весьма приличные, а звук так отвратно записать... бррр...
а контровый свет...
старайтесь думать о свете как о краске. всякие насадки и рефлекторы - это кисточки.
сбоку, за спиной, скользящий и немного сверху(наклонить). переднюю панель можно снять, а вот соты - это хорошо.

есть один интересный способ - ИС прямо за моделью, но он должен быть небольшого размера(чтобы спрятаться) и точно на линии объектива.
http://www.rozov.ru/section28/item341/ - вот где-то у Розова видел пример. здесь: Урок четвертый "Виды освещения".

Последний раз редактировалось alexander_s 22 03 2010, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 20:23 

Да, я так понял, почти все подобные мастерклассы на русском в таком качестве. Ну и это ещё не худший вариант о Урсе. Смотрел ещё с более отвратным звуком, когда не только Урс был без микрофона, но переводчик. Там по сути и Сахарова то было слышно так себе, особенно когда он отворачивался от камеры. (это были их общие мастерклассы).

Кстати, по сути своей, Урс привык проводить теринги и говорит всегда очень громко и чётко, но его яркий акцент на англиском убивает всё моё понимание... может бывают с англискими субтитрами его мастерклассы на его родном языке? ))

со светом ушёл пробовать.. ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 20:55 

Alllex писал(а):
imacon писал(а):

Ну а самому сложно подумать?
Если на модель направлено штук пять фонарей к примеру - то что вам даст мерянье полусферой направленной на фотоаппарат?

Как что? Это даст выдержку/диафрагму/ISO, которые надо поставить в камере

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 21:27 

Цитата:
Это даст выдержку/диафрагму/ISO

исо в студии - на минимуме, выдержка - Х-синхронизации, остается диафрагма - которую можно оценить за пару кадров, даже ничего не понимая в студийной съемке.
Держать для этого отдельный девайс стоимостю в пол-прибора - бессмысленная трата денег.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 22:08 

Wisky писал(а):
Цитата:
Это даст выдержку/диафрагму/ISO

исо в студии - на минимуме, выдержка - Х-синхронизации, остается диафрагма - которую можно оценить за пару кадров, даже ничего не понимая в студийной съемке.
Держать для этого отдельный девайс стоимостю в пол-прибора - бессмысленная трата денег.

не уверен, насчет бессмысленности.
первое, что позволяет сделать флэшметр - очень быстро и точно настроить свет.
любителю - это не важно, он может и в носу поковыряццо и диафрагму с мощность покрутить неспеша...
а вот для профи, который зарабатывает деньги фотографией, время - есть не что иное, как эти самые деньги.
да, часто "профи" не используют флэшметры и говорят: мне он не нужен, "я на глаз свет меряю".
но я заметил, что так говорят чисто студийщики, которые работают в основном в более менее постоянной студии. но как только поменяется обстановка, приборы, насадки, усложнится сцена - флэшметр будет лучшим помощником.
знаю на фоторе как миниум одного "профи", который все же купил флэшметр, несмотря на то, что "свет глазом мерял"... :lol:
далее, не всегда используются классическая расстановка света, она может быть очень сложной. например, чтобы подсветить контур человеческой фигуры, создающий сложный объем, могут использовать несколько ИС, т.к. непросто одним источником света подсветить 3х-мерный объект точно по контуру.
и как только сцена усложняется(например, появляются другие модели) - добавляются новые ИС, либо используются флаги(маски), либо и то и другое - и нужно знать точно - где и как будет подсвечено, какая разница в контрасте.
просто мощность/диафрагму крутить-то можно, но о точной и быстрой настройке - можно забыть.
я хоть и любитель, самый заурядный, но флэшметр считаю самым важным инструментом, после фотокамеры.
"а как же вспышки!?!?!", спросите вы - "они же - номер два, после камеры!" :smile:
хе, ребята, если у вас есть флэшметр - вы можете использовать ЛЮБЫЕ вспышки: накамерные, ведомые, лишь бы синхронизилось. не надо будет делать десятки пристрелочных кадров...
но! только не надо думать, что купив его - вы сразу начнете фотать шедевры. этот очень полезный и важный инструмент, но он требует знаний и понимания. а посему - надо учиццо, учиццо и еще раз - учиццо...
вот только кто бы и где меня научил... :roll:

PS: кстати, флэшметр можно купить менее чем за 200 долларов. а вот секоник 758 - я взял за 440 баксов, с бесплатной доставкой в руки. сколько он стоит в фоторе, кто знает? :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 23:14 

Я не про бессмысленность вообще - а в ключе - "выставить правильную ИСО/выдержку/диафрагму".

Все-таки более правильным будет плясать от диафрагмы и регулировать ИС по необходимости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 23:23 

Я тоже считаю флешметр ненужным прибором. Откуда он знает сколько именно света я хочу слева, и сколько справа?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]