КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 07:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будущее стоковой фотографии
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 12:14 

Я не знаю сколько времени существуют стоки.
и как долго можно ещё так работать.
кто что думает.

PS:
Или они урежут входную квоту до нельзя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 12:37 

Думаю никто со 100% вероятностью не сможет сказать что будет с рынком дальше. Могу предположить что он будет развиваться и дальше. Возрастут требования к качеству, халява в виде простых снимков перестанет прокатывать. Многие любители отвалятся сами собой, остануться только те, кто сможет держать хороший темп. В любом случае не вижу причин для беспокойства. Если Вы делаете хорошие качественные снимки то они будут продаваться так или иначе. А если снимки "ниже среднего" то надо либо подтягиваться либо можно забыть про нормальный заработок, так как количеством добирать уже не будет получаться.

Последний раз редактировалось Andrejs Pidjass 20 02 2007, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как долго это будет.
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 12:58 
Модератор

AndrewB писал(а):
Я не знаю сколько времени существуют стоки.
и как долго можно ещё так работать.
кто что думает.

PS:
Или они урежут входную квоту до нельзя.

Не понял, а в чем вопрос? И вообще, что послужило причиной вопроса?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 13:02 
Inspector IS

Я думаю, что мы в самом начале большого пути.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 13:05 

anouchka писал(а):
Я думаю, что мы в самом начале большого пути.

+1
я оптимист. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 13:05 

причина вопроса возникла, так как, промелькнула аналогия.
с пирамидальными структурами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 13:09 
Модератор

Не вижу у сток-сайтов ничего общего с "пирамидами".
Ровно на столько же можно считать пирамидальной структурой любой более менее сложно организованный бизнес.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 13:59 

Как бы там ни было, количество рано или поздно перейдет в качество. Стоки как таковые не исчезнут, но требования будут становиться все более жесткими. Т.е. фотографов "с улицы" ( в смысле любителей выдающих на гора снимки уровня ниже некого среднего или же на границе этого) постепенно будут выдавливать, не прямо само собой, просто они станут зарабатывать меньше, ориентируясь все больше на качественные параметры - в общем потихоньку вовлекая ( или воспитывая) профессионалов определенного уровня.
Мне, как это ни странно, конечной стадией развития нынешних микростоков представляется нечто вроде нынешних классических фотоагенств с поправкой на тип лицензии - работа с ограниченным, тщательно отобранным контингентом фотографов. Собственно Айс потихоньку движется в этом направлении похоже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 15:54 

Tolik писал(а):
Это правильный ход мысли, я больше жить на одну зарплату нехочу :)

Хи Хи. Я тоже так раньше думал. Пока работу не нашёл.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 16:49 

Я не издеваюсь, я всё понимаю, сам так жил и работал.
Потом сделал выводы и сделал. Детьми обзавёлся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 17:47 
Модератор

Tolik писал(а):
а в красноярске с местными зарплатами, я на сочи корячится только десять лет буду

Кстати да... быть стоковым фотографом где-нибудь в Англии на много менее выгодно, чем в Красноярске. Что такое 0.25 цента для них, если там проезд в метро стоит в переводе на наши около 200р. А где-нибудь в глубинке иметь лишние даже 500 уе - это уже деньги.

Я на сроки существования стоков смотрю более пессимистично. По крайней мере в современном их формате.
Конечно, хоть 1 миллион, хоть 100 миллионов будет фотографий на стоках, все равно весь мир этим не объять, и темы, и сюжеты всегда останутся. Но сделать что-то новое с каждым разом все сложнее и сложнее. Вот, скажем, яблоко или небоскреб. Ну сколько фотографий яблок и небоскребов может быть на стоке? 100, 10.000, но не миллион же! Покупателям не нужен миллион фотографий яблок или небоскребов. Так и с остальными тематиками.
Поэтому как минимум принцип "загружу сто фотографий на Шуттер и в ближайшую неделю доход вырастет на 20%" может довольно скоро перестать действовать. Проблема поиска среди уже существующей информации стоит крайне остро и никто ее так и не решил до конца. И ни один yandex, google не придумали алгоритм, как быстро найти именно то, что надо. Это же относится и к стокам. А раз так, то ограничение на количество принимаемых фотографий обязательно будет.
В любом случае мне кажется, что стоки будут серьезно меняться по ходу дела. Продажа иллюстраций, флеша, видео - это все только набирает обороты и по-моему очень перспективно.
И, разумеется, для любителей или тех, кто решил просто попробовать, особо радужных перспектив нет. Например, я уже жалею, что не узнал о стоках года на 3 раньше. Даже не потому, что недополучил несколько тыс. уе за это время, а потому, что тогда было начать куда легче. Надо было только сообразить, что это перспективное дело, не побояться потратить время. Сейчас, смотря на топовых фотографов понимаешь, что дело-то перспективное, но только влиться в эту тусовку не так легко. В дальнейшем, скорее всего, новичкам будет все сложнее и сложнее.
Кстати, не исключено, что по этому поводу могут образоваться особые стоки, которые будут всячески поддерживать начинающих фотографов, делать акцент именно на них.
В принципе никто не запрещает развить и другую концепцию - индивидуальных заказов. Например, рекламщик либо не нашел нужную фотографию, либо просто лень искать. Тогда он пишет объявление, на которое уже откликаются фотографы и готовят фотографию. Здесь сначала заказ, а потом уже работа. Пока что стоки работают наоборот. Если оформить это должным образом, сделать удобным и прорекламировать, то услуга может стать популярной.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 18:03 

chaoss писал(а):
В принципе никто не запрещает развить и другую концепцию - индивидуальных заказов. Например, рекламщик либо не нашел нужную фотографию, либо просто лень искать. Тогда он пишет объявление, на которое уже откликаются фотографы и готовят фотографию. Здесь сначала заказ, а потом уже работа. Пока что стоки работают наоборот. Если оформить это должным образом, сделать удобным и прорекламировать, то услуга может стать популярной.

Такое есть на Айсе

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 18:08 
Модератор

Garry писал(а):
chaoss писал(а):

Такое есть на Айсе

Где именно? Я не находил. Если речь о каких-нибудь объявлениях на форуме и тому подобное, то не в счет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 18:09 

Пока живы Гетти, Корбис и т.д. микро-стоковая фотография жива !!!

Несомненно что на рынке растет предложение - цифровые зеркалки всё дешевле, всё больше людей узнает про стоки (вот скоро Заставкин перевёдет свой сайт на китайский и всем нам хана :smile: ) и т.д...

Но наряду с этим, растёт и спрос. В мире каждый день издаются миллиарды экземпляров различной печатной продукции, появляются тысячи новых сайтов, растёт рынок продаж контента на мобильные телефоны. Ещё полно издательств, которые не используют стоки и т.д..... Всегда есть место для новых фотографий, это вытекает из психологии большинства людей.

Так что, слухи о смерти стоков сильно преувеличины. Скорее всего, ужесточится конкуренция, и в бизнесе останутся либо профессионалы сток-бизнеса, для кого это основная работа, либо продвинутые хобби-сты, кто сможет делать доход, который будет окупать инвестированное время и ресурсы.
Середнячки (особенно из благополучных западных стран) на каком-то этапе поймут, что овчина не стоит выделки, и уйдут с рынка.

Особых кардинальных изменений в течении 1-2 лет думаю не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 18:09 

я вижу в стоках очень близкую аналогию shareware бизнесу и поэтому прогнзирую массовый приход индусов и китайцев. А они очень хорошо умеют клонировать удачные идеи...

Последний раз редактировалось U11 20 02 2007, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]