Tolik писал(а):
а в красноярске с местными зарплатами, я на сочи корячится только десять лет буду
Кстати да... быть стоковым фотографом где-нибудь в Англии на много менее выгодно, чем в Красноярске. Что такое 0.25 цента для них, если там проезд в метро стоит в переводе на наши около 200р. А где-нибудь в глубинке иметь лишние даже 500 уе - это уже деньги.
Я на сроки существования стоков смотрю более пессимистично. По крайней мере в современном их формате.
Конечно, хоть 1 миллион, хоть 100 миллионов будет фотографий на стоках, все равно весь мир этим не объять, и темы, и сюжеты всегда останутся. Но сделать что-то новое с каждым разом все сложнее и сложнее. Вот, скажем, яблоко или небоскреб. Ну сколько фотографий яблок и небоскребов может быть на стоке? 100, 10.000, но не миллион же! Покупателям не нужен миллион фотографий яблок или небоскребов. Так и с остальными тематиками.
Поэтому как минимум принцип "загружу сто фотографий на Шуттер и в ближайшую неделю доход вырастет на 20%" может довольно скоро перестать действовать. Проблема поиска среди уже существующей информации стоит крайне остро и никто ее так и не решил до конца. И ни один yandex, google не придумали алгоритм, как быстро найти именно то, что надо. Это же относится и к стокам. А раз так, то ограничение на количество принимаемых фотографий обязательно будет.
В любом случае мне кажется, что стоки будут серьезно меняться по ходу дела. Продажа иллюстраций, флеша, видео - это все только набирает обороты и по-моему очень перспективно.
И, разумеется, для любителей или тех, кто решил просто попробовать, особо радужных перспектив нет. Например, я уже жалею, что не узнал о стоках года на 3 раньше. Даже не потому, что недополучил несколько тыс. уе за это время, а потому, что тогда было начать куда легче. Надо было только сообразить, что это перспективное дело, не побояться потратить время. Сейчас, смотря на топовых фотографов понимаешь, что дело-то перспективное, но только влиться в эту тусовку не так легко. В дальнейшем, скорее всего, новичкам будет все сложнее и сложнее.
Кстати, не исключено, что по этому поводу могут образоваться особые стоки, которые будут всячески поддерживать начинающих фотографов, делать акцент именно на них.
В принципе никто не запрещает развить и другую концепцию - индивидуальных заказов. Например, рекламщик либо не нашел нужную фотографию, либо просто лень искать. Тогда он пишет объявление, на которое уже откликаются фотографы и готовят фотографию. Здесь сначала заказ, а потом уже работа. Пока что стоки работают наоборот. Если оформить это должным образом, сделать удобным и прорекламировать, то услуга может стать популярной.