anouchka писал(а):
Еще раз повторюсь, я призываю всех снимать в РАВе, но понимаю, почему Лиза снимает в жпеге. Если картинку не надо обрабатывать, она из камеры выходит нормальная, то и РАВ не нужен, с жпегом проще и быстрее, не надо конвертировать. Если же есть хоть малейшая необходимость двигать уровни, исправлять экспозицию - это только в РАВЕ.
А я вообще не очень понимаю, зачем эта статья на Айстоке была написана. С учетом технических требований на экзамене, я очень сомневаюсь, что на Айсток могут пройти люди, которые не знают чем JPG от RAW отличается. Они бы еще написали статью на 4 листа о том, что для резкости по всем краям надо диафрагменное число большим ставить, а для малой глубины резкости - наоборот. Ну не дети же на Айстоке фотографии продают.
Но вообще позиция Лизы мне вполне понятна, хотя я ее не разделяю. Например, для себя я уже не могу представить, чтобы какую-то фотографию я обрабатывал на компьютере менее, чем минут 10-15. Даже самую правильную и качественную изначально. И поэтому считаю, что RAW - одно из главных достижений зеркалок по сравнению с обычными цифромыльницами. Даже если бы оптика, фокусировка, скорость - все это на зеркалках было не лучше, чем на мыльницах, я бы только из-за RAWа их брал.
Но это мои личные пристрастия, конечно.

Так как пришел в фотографию из компьютерной графики.