tARVER писал(а):
Артем, попросите у человека 1000 руб. и если он согласится, отдайте ему это фото и знайте, что вам очень повезло и этот день вы запомните на всю жизнь. Если на ваш вопрос составить договор он сделает круглые глаза, сделайте вид, что вы пошутили. Хватайте деньги и бегите проч. Если после всего (просьба о 1000 р.) вы остались с ним в приятельских отношениях, то чисто по дружбе попросите его потом дать вам 1 экземпляр этого календаря и еще, если место будет, где-нибудь в конце под корешок поставить ваше имя как фотографа.

Сделала я один единственный раз так в жизни в далеком 2006 году - а теперь вот сужусь с покупателем уже целый год. Ибо купленное фото появилось спустя несколько лет вовсе не на календаре, а в месте, где я категорически не хотела бы его видеть, о чем я покупателя предупреждала, но, понадеявшись на его честность, в заключаемый нами договор этого не вписала. А надо было. Так что не только договор нужен обязательно, но и обязательно в договоре стоит прописать конкретную цель покупки - "Корпоративный календарь 2010 года в количестве столько-то штук" (обычно фирмы изначально знаю, сколько они печатать будут).
Ну а болванку договора, хм, неужто не найти в интернете? По форумам всяким наверняка образцы валяются... ? Сейчас поищу...
http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=5545Там и договор вполне приличный приложен... Только я бы к нему еще приложение сделала, тоже заверенное подписями и печатями (если есть) обоих сторон, где была бы напечатана продаваемая фотография. Ибо из приведенного в теме договора непонятно, что за снимки продаются, т.е., с точки зрения закона, предмет договора не определен, а значит, договор недействителен (это мне так мой адвокат объясняла).