КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 11:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пара мыслей
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 04:21 

В связи с падением доллара, 30 центов сейчас – чуть ли не меньше чем 25 центов год назад. Чтобы хотя бы оставаться "на уровне", выплату нужно поднять не на 5 центов, а повыше. Но все ожидают эти 5 центов с какой–то гипертрофированной радостью, считая процентную надбавку и забывая об инфляции. Тем не менее передовики, которые с этого кушают, высказывают сильное недовольство (Аркурс и иже с ним).

Вдобавок ко всему Шаттер начал жадничать и поднял цену на подписку довольно сильно, что уменьшило количество покупателей. Доходы собственно Шаттера, может, и не уменьшились, но количество продаж пошло на убыль довольно заметно – форум стонет и ноет по этому поводу уже месяц, все говорят что на "другом" сайте у них продажи сильно поползли вверх, наверняка за счет бывших шаттеровских клиентов, которые перекинулись на Айс или Эксперт. Считанные единицы говорят, что продажи не изменились, но у них как правило, весьма специфическая ниша, в которой они работают одни: лошади, например. Совершенно не изменились векторные продажи (исходя из формуных сообщений я ничего конкретного сказать не могу, векторы не рисую).

Из этого следует, что остались только те покупатели, которым действительно нужна подписка. То есть, теряются скачивания, сделанные "просто так", чтобы добрать квоту. Моя скромная теория состоит в том, что именно такого рода продажи составляли "хлеб" (хоть и черствый и без масла) многих простых смертных, иногда даже с очень большими портфолио (типичный пример mikeledray со своими 4000+ фотками, заработавший за 4 года 5 килобаксов).

На всё вышеперечисленное накладыавется дикий рост количества самих фотографий. 50000 в неделю означают, что все стандартные категории (дивчонки на белом, бизнес–вумен, бизнес–команды, предметка, закаты, домашние предметы) моментально насыщаются и в списке "замых новых" фото однодневной давности стоит на 10й странице. А с 10й страницы скорее всего если и купят, то только для догона квоты, а по этому поводу см. выше.

В общем и в целом, если не поднимут выплату до 40 или 50 центов, вложение времени и сил в Шаттер может стать просто нерентабельным для тех, кто это делает не "на полную ставку". Мне думается, что за стенами штаб–квартиры Айса не один тост был поднят "за жадность наших конкурентов".

Не стоит забывать, что единственный критерий, по которому все оптимизируется – доходы самого Шаттера. Все остальное (лояльность, количество "хороших" фотографий и т.д.) не играет никакой роли. Самый логичный шаг, который я вижу, это написание хорошего поискогово алгоритма, который сам (исходя из каких–то хитрых критериев) отсеит всю пургу в конец рейтинга. Подобное пытается делать Алами, но очень криво.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 06:16 

до 500 -0,35$
после 500 - 0,40$

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 08:36 

Ну что фантазии остались фантазиями.
Первая продажа 13-го и всё по прежнему.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 08:45 

я думал они должны объявить, а не изменить. Или изменить тоже 13-го.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 08:46 

Так у них же час ночи сейчас, я не думаю что они ночью объявление сделают, ну и продажа могла быть еще "вчера" по времени, но в силу задержек попасть в сегодняшнюю базу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 09:43 

Как думаете, не предложат ли новую валюту комиссионных? ЕВРО к примеру? :) Представьте, всё тоже самое, только в "Еврандосиках" :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 09:48 

Mart писал(а):
Как думаете, не предложат ли новую валюту комиссионных? ЕВРО к примеру? :) Представьте, всё тоже самое, только в "Еврандосиках" :smile:

ИМХО это было бы намного лучше чем просто повышение :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 10:17 

А ещё интересный ход - Эксклюзив на Шатере!
А ещё интереснее, если валюта комиссионных изменяется только в случае перехода в Эксклюзив. :shock:

Завернул, да? :)

P.S. Это у меня одного такое ощущение, глядя на страницу Шатера, как-будто всё замерло... вроде как "затишье перед бурей"? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 11:25 

Пока все по старому :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 11:41 
Модератор

ser, спасибо за интересные мысли. Единственное уточнение -- Шаттер заинтересован разбавлять хорошие изображения всяким шлаком. Чтобы покупателям труднее было выбирать свою подписку до конца. Это обстоятельство сильно затрудняет анализ шаттеровской политики.

Можно предложить много улучшений в систему выплат -- это повысит доходы авторов, и будет способствовать улучшению качества изображений в базе. Можно улучшить алгоритм поиска -- это поможет клиентам найти и скачать больше нужных им изображений. Но нужно ли это Шаттеру? Боюсь, что только в той степени, в которой поможет сохранить покупателя/автора; чтобы покупатель/автор не убежал на другой сток.

Шаттер находится в очень противоречивых условиях.

-- С одной стороны, подписочная модель требует от стока, чтобы авторы любой ценой закачивали как можно больше изображений -- качество на втором месте, на первом -- количество. А клиенты, как можно дольше барахтались в этих изображениях и как можно дольше выбирали, не решаясь купить.

-- С другой стороны, авторов (наиболее сильных) эта карусель может так утомить, что они переметнутся в эксклюзивъ на "другой" сток. И покупателей тоже может сильно достать это бесконечное копание в помойке с секундомером, и они уйдут на розничный сток (тем более, что на некоторых стоках тоже уже есть подписка с похожими ценами).

Вот в этих раздирающих условиях Шаттеру и приходится проводить свою политику.

О настроениях среди авторов я могу делать предположения достаточно обоснованные. Например, среди нефотографов, Шаттер котируется не очень высоко. Среди форумчан, если не большая часть сильных художников, то весьма значительная, или уже в эксклюзиве или планируют перейти на "другой" сток в скором будущем. Возможно, что на Шаттере заметили тенденцию пропажи многих интересных портфелей в последнее время. Это могло быть сигналом для Шаттера, как-то задобрить авторов.

О настроениях среди покупателей мне ничего не известно, тут я не берусь рассуждать об их настроениях. Если они подняли цену на подписку, наверное у них есть достаточно количество преданных клиентов.

Так же, я не в курсе относительно финансовых показателей Шаттера, насколько они оптимистичны. Есть ли у Шаттера в прибыли некоторый запас, для повышения лояльности авторов?

При сохранении нынешней модели, Шаттеру нужно привлекать/сохранять как можно больше новых и/или плодовитых авторов, но так, чтобы неизбежно низкий уровень новых и/или плодовитых авторов не отпугивал клиентов. Но в условиях замедления роста количества покупателей такая экстенсивная политика будет приносить все больше проблем (авторам, покупателям, и, в конечном счете, Шаттеру).

Некоторое увеличение цен является, в данном случае, полумерой (...is like peeing in your pants to keep warm...). Ну, будут авторы получать на 10-15% больше. И что это даст? Да, это может отсрочить на некоторое время кризисные явления, но не изменит принципиальную тенденцию. Я очень сомневаюсь, что для иллюстраторов эти 10-15% могут стать решающим аргументом против перехода в эксклюзивъ на "другой" сток. Тут нужны какие-то более радикальные меры.

Я бы порекомендовал Шаттеру сделать две вещи:
1. Ввести розницу и/или краткосрочные дорогие подписки.
2. Развести способы продаж (с помощью цены или еще как-то) для фото и иллюстраций. Судя по топам, иллюстрации сейчас скачивают в несколько раз активнее чем фото, и не смотря на это, именно иллюстраторы наиболее активно уходят с Шаттера на "другой" сток.

Кстати, первое они уже вроде бы пробовали сделать и отказались. Я не знаю почему. Возможно краткосрочные подписки очень негативно сказались на покупке обычных месячных подписок.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 12:23 

В подтверждение правоты Юрия (не знаю на сколько процентов, думаю на 90) - я - Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 12:34 

Юрий Христич писал(а):
ser, спасибо за интересные мысли. Единственное уточнение -- Шаттер заинтересован разбавлять хорошие **********
на покупке обычных месячных подписок.

Вот это бы всё да на английском и запулить на форум шаттера :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 12:35 

itsskin а если не секрет, то почему в экслюзив-то решили уйти? Вроде хорошо же шло, и на шаттере тоже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 12:39 

Andrejs Pidjass писал(а):
itsskin а если не секрет, то почему в экслюзив-то решили уйти? Вроде хорошо же шло, и на шаттере тоже.

Значит более выгодно заниматься этим на айсе) Не спеша, не делая по 100 шедевров за неделю что бы держаться на плаву.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 05 2008, 12:43 

Последнее время точно что выгодней.
Даже без шедевров.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]