От себя хочу добавить в этот цитатник (надеюсь вопрошавшие и отвечавшие не обидятся за цитирование

)
Осилил страниц 20 начиная с сотой.
Для регистрации нужно загрузить 10 фото. Вопрос: 10 фото и все разной тематики или это не важно? (carrot)
zastavkin: Насколько слышал - главное, максимального качества. Желательно так же учесть и востребованность изображенных сюжетов. Для этого полезно посмотреть топ50. Но десяток однотипных снимков (типа одно и то же яблоко с разных сторон), конечно же нежелателен.
Можно ли зарегистрироваться с одного IP, а потом заливать фото на экзамен с другого? или придется быть привязанным к одному компьютеру? (Mon_regard)
grizzly: Комп роли не играет. Удачи!
если к фотографии ребенка прикреплен релиз, на котором фамилия родителя не совпадает с фамилией ребенка!? Такие релизы принимают? (Птица)
tinkerbell: Принимают
Скажите, если я хочу выложить на шутере фото модели, распечатываю для неё релиз, она подписывает, при этом скан паспорта должен быть какой? Заграничный или по месту жительства в моём случае украинский? (Dizeloid)
zastavkin: Можно отечественный.
Все-таки для Шуттера нужен скан паспорта модели или нет (если это не ню)? В образце релиза, здесь на сайте написано, что вроде нужен. Или нет? (mila)
bill: Копия паспорта нужна для НЮ.
Релиз ныжно каждый раз подписывать у модели, или можно один раз подписать и всегда его к ней применять? (Piligrim)
YuriyVZ: Опять же официально на сессию, реально можно один, но предполагая возможность притензий модели.
скачала форму релиза для SS, и не понимаю, что надо проставить в графе witness sign и witness print.(Fiona)
Foxie: witness print - имя и фамилия свидетеля либо печатными буквами, либо напечатанное на компе (то есть в бланк впечатывается и распечатывается), ну или просто аккуратным почерком заполнить, чтобы все было различимо
witness sign - соответственно подпись этого свидетеля.
Как вообще убедить модель в том, что скан паспорта не пойдёт куда то там по рукам, что всё легально и что нет в этом ничего страшного? (Dizeloid)
zastavkin: Почитать правила стока, найти место, где пишут, что никому не предоставляют релизы, и показать это место модели.
А мне все в один голос говорят что слать скан загран паспорта опасно, и действитльно не понятно зачем.... вот я в раздумьях.. (pelegrina)
bill: это каждый решает для себя. Но без паспорта на шутер не примут
Чисто теоретически этот скан шутер может как то использовать в своих целях? Регестрация какая нибудь левой фирмы? Ведь убедительно просят никому не давать свои паспорта, относится ли это к копиям? (Dizeloid)
zastavkin: Теоретически может быть всё. Теоретически владельцем стока может быть и маньяк, который нанимает киллеров, дает им фото модели и посылает по указанному в релизе адресу.
И столкнулся вот еще с таким видом отказа: Not Approved: wrong MR Что это значит? (Slyadnev)
Aleksandr L: неправильный релиз модели
Подскажите что значит вот такой отказ:
"Dust and Scratches--Your image has sensor dust, scratches, or other scanning errors." (mila)
grizzly: Никогда такого отказа не получал, но думаю, что речь идет о царапинах и пыли, которые присутствуют на инфракрасном фильтре матрицы Вашей камеры. Увеличив изображение в 100-200 раз, Вы
эти пылинки сможите прекрасно рассмотреть. Если у Вас зеркалка, присутствие пыли вполне естественно. Надо чистить.
Каким образом покупатель приобретает фотку по расширенной лицензии если соответствующие пункты не имеют место быть активными? (grizzly)
Amazing: Вот как только покупатель приобретёт себе право на покупку изображений с расширенной лицензией, так и сможет.
Вы же не залогиненный покупатель с таким правом, правда? При наведении же на кнопку с крестиком появляется надпись, что этот формат доступен лишь для подписчиков на расширенную лицензию, или не замечали?:)
Можно ли посмотреть как то свои отказные фотки на своей странице, а то я так и не понял пока требования их к качеству, понятно что шум, но ведь должна быть какаято середина между шумом и мылом, вот я щас по всем этим фоткам пройдусь на второй раз шумодавом, а меня потом отфудболят, за мыло... (Andrei)
zastavkin: В меню внизу нажмите на "Status of Submitted Photos ", а затем на кнопку
Мне прислали письмо с внутренними id фотографий, и причнами отказа. Где-то можно посмотреть, у какой фотографии был какой id? Или они уже удалены с сайта? А то непонятно, к каким фотографиям комментарии, а понять очень хочется) (Helga)
zastavkin: http://submit.shutterstock.com/review.m ... ype=photos
А можно как-нить отредактировать ключевые слова уже принятого фото? (Константин В)
Gleb: Найди Approved photo в Status of Submitted Photos и нажми на карандаш
Где можно добавить ключевые слова? (Lucy)
mosich : http://submit.shutterstock.com/review.mhtml?approved=1Есть на Шаттере такая возможность - изменить местоположение водяного знака Шаттера на превью - иногда бывает очень полезно. (tristana)
Змий: Можно, крути в разделе "Status of submited photos"-"Approved photos". В пендинг точно не попадет

Но обновится только вместе с обновлением базы.
Поправил немного ключевые слова, нажал на save, написали, что все прошло удачно, обновления вступят в силу через неколько минут или часов. Прошло 2 суток... что я делаю не так? (Константин В)
Александра: Эт у них нормально, изменения обычно через несколько дней появляются
Как редактировать профиль на Шуттере.Продажи потихоньку идут,оплату выбрал чеком на домашний адрес,а адрес поменялся-как исправить это в профиле?Заранее спасибо за помощь (ups)
bill: http://submit.shutterstock.com/admin.mhtmlна превой странице в нижней части ссылка "Your Account "
можно ли как-то задержать ежемесячные выплаты на SS? (Slyadnev)
bill: можно, если в профиле указана минимальная сумма вывода б
ольшая чем накопилось на первое число месяца
Один из моих рефералов продает фотки - я получаю реферальные, что отмечается в статистике. Сейчас он загрузил несколько футажей и парочка уже продалась... но в моей реферальной статистике никаких отчислений с футажей не появилось.
Возможно чтоб их получать ему нужно было регистрится по какой-то моей "специальной" футажной ссылке..? т.е. если он регистрился от меня как фотограф, то с футажей мне реферальные отчислятся не будут? (Лебединский)
zastavkin: С футажей реферал ьные идут только полгода.
Подскажите,коллеги,как на Шатере реферала под себя прописать,или он должен это как-то сделать при регистрации? За вопрос сильно не пинайте-первый опыт 
(Ян (Yan Stav))
STAB: Когда залогинишься на шутер, там снизу зеленая полоска с надписью MAKE MONEY под ней ссылка
Referral ProgramСобственно там все и расписано. Смысл в том, чтобы человеку дать нужную ссылку по которой он зарегистрируется.
Мой друг зарегился на шаттере, экзамен не проходил, ничего не посылал, реально ли его технически перекинуть на рефералы ко мне? Он просто забыл воспользоваться ссылкой. Просто не хочется, чтобы у человека были проблемы из-за двойной регистрации. (Andrejs Pidjass)
zastavkin: К сожалению, перекинуть никак. Ситуацию зондировал. Если бы ты знал, сколько я теряю даже не из-за забывчивости, а из-за того, что система не всегда срабатывает.
Но если паспорт не посылал, то новая регистрация должна пройти безболезненно. По крайней мере, я несколько раз замечал, что человек регистрируется дважды, а потом грузит только на один аккаунт.
Такой вопрос: что получает человек которого я регистрирую на сайте по программе присоединения? Какая выгода для него, и чем вообще это аргументировать? Спасибо (Denis)
Ильин Сергей: Он ничего не получает и ничего не теряет. Приобретаете Вы реферальные отчисления (с него они
не вычитаются)
А можно ли подправить, то что стоит подправить и еще раз загрузить? (Mushakesa)
starush: Можно. Если подправить несложно, а кадр сам по себе стоящий, то даже нужно. А если подправлять предстоит полсуток, то лучше переснять с лучшими условиями съемки или вообще отказаться от кадра.
Шаттер да, очень чувствителен к шумам. Если где есть намек на шум, лучше в этом месте пройтись слегка шумодавом.
zastavkin: Если причина отказа техническая (шум, хроматические аберрации, плохая изоляция и пр.), то исправить и загрузить можно.
Если отказали по причине плохой композиции, плохого света или низкой потенциальной стоковой ценности, то нельзя.
Многие технические недостатки можно быстро и кардинально решить уменьшением изображения до 4-х мегапикселей.
Можно ли фотографу создать свой лайтбокс? (AndrewB)
zastavkin: На Шуттерстоке лайтбоксы делают покупатили и только для личных целей, никто посторонний их не видит. Те лайтбоксы, что на главной страницей, формируются администрацией по своему усмотрению. Так что забудь про это дело.
Влияет ли размер загружаемого из Шуттера фотоснимка на его цену для покупателя (по подписке)?
И в какой степени размер выставляемого фотографом снимка влияет на его продаваемость? С "шитыми" пейзажами понятно, а вот если получается "сшить" предметку или цветочки до размера, скажем, тех-же Марковских 16мп - стоит ли постить полноразмер, или ж достаточно ограничиться 8-10 мр?
Благодарю за ответы? 
(Jurij)
Александра: на цену не влияет
про размер - ну, имхо, чем больше, тем лучше
т.е. если покупателю нужен большой размер, то он будет искать большое изображение и очень вряд ли купит даже самый-самый шедевр 2,5 мп
На Шаттере нет описаний фото - только название, ключевые слова, категории и релизы если нужно. (avatavat)
Юрий Христич: Названия -- и могут быть описаниями. Можно туда вбивать одно слово, а можно хоть двадцать (хотя в инструкциях шаттер просит не растекаться мыслью по древу). Некотоорая относительная полезность развернутых "названий" заключается в том, что они индексируются поисковиками (Гугл, Яндекс) -- это я специально проверял.
Update 19.09.07. Сейчас Шаттер ограничивает название картинки сотней знаков. Но на, практике, при первом атрибутировании, название может иметь больше ста знаков и оно не будет обрезано. А вот если попытаться изменить название уже принятой картинки, то лишние знаки будут отброшены. Будте осторожнее, если используете длинные названия-описания
имеет ли значение для шаттерстока название файла которое я посылаю или для него важно название что прописано в IPTC(в description или title) что он использует в названии когда картинки вывешиваются?(title, description)??? (fckncg)
Brainstorm: название файла не важно. Как камера назвала файл, так и поплывёт...
Есть ли предел по весу файла? У меня некоторые работы очень большие по весу (в Tiff), а на сколько я поняла в Png загружать нельзя. (e-lena)
grizzly: Загружать можно только Tiff и JPEG. Какого либо предела по весу нигде не встречал. Если не секрет, объясните зачем грузить десятки мегабайт тиффов, если можно все ковертировать в JPEG, а дальше они, т.е. Шаттер, сами сделают тифики. Многие успешные стокеры и снимают в джипеге и ничего. Зачем эта заморочка?
Update 29.11.07. Шаттер наложил ограничения по весу векторных файлов. Информация разноречивая, но примерно -- это где-то в районе 5 мегабайт.
можно проходить экзамен на шаттерстоке не фотографиями, а 3D-рендерингом? На айсе меня за это мощно отругали. 
(Maeglin)
Юрий Христич: Не забудьте только при закачке ставить калку Illustration/Clip-art.
Можно на Шаттере посмотреть тотальное количество доунлоадов (или заработанных денег) по одной из своих фотографий? (Jurij)
beerkoff: Кнопка Details на своей странице -> Downloads stats -> закладка By subscription downloads. Там по каждой фотке статистика по нисходящей.
Подскажите, как вывести деньги с Шаттера? Всё облазила, не могу найти такую "кнопочку"... (Наталька)
Александра:они автоматически скидывают в начале месяца, если сумма превышает ту, что Вы укажите в Minimum Payout
Как сделать,чтобы бездушная машина, расставляющая слова по-алфавиту, не переставляла слова из моего предложения по разным местам (Михаил Левит)
Юрий Христич: Связные фразы надо при атрибутировании заключать в одинарные или двойные кавычки.
Update 26.09.07.Zastavkin: По моему опыту разбиение фраз ихней машиной на отдельные слова на результаты поиска не влияет, а артикли вообще не важны. Например, при поиске по фразе:
The Western Wall с сортировкой по новизне одна из первых вывелась подходящая работа с ключевыми расположенными в следующем порядке:
cathedral, church, golgota, holiday, holocaust, israel, izrael, jerusalem, jesus, jew, judea, mosque, travel, wall, westernКак Шаттер относится к тому, чтобы сабмиттер создал сабскрайберский (покупательский) логин только для того, чтобы иногда скачивать фри имедж (то же самое имя, и-мейл, адрес и т. д.)? Ведь под сабмиттер логином он этого сделать не даёт.? (Jurij)
Alllex: Неужели совесть жить не даст если укажете не то же самое имя, и-мейл, адрес и т. д.?
Brainstorm: У меня так и есть, никакого криминала в этом нет.
Подскажите плиз. Сейчас залил свой первый вектор с превьюхой (названия одинаковые файлов)
Шаттер написал что мол файл меньше 4МП. Предупредил, мол уверены что хотите такой отослать. Я все равно отправил.
Потом все загрузилось.
На почту пришло письмо мол отправлен батч.
А в педдинге не вижу вектор. Вижу только фотки, которые до этого были.
Это нормально или я что-то не правильно сделал? (androfroll)
grubinart: Не догрузился епс, очевидно
Ильин Сергей: Сначала надо грузить EPS затем JPG
Где на Шаттере кнопка, позволяющая удалить конкретную фотку? Я нашел только вариант удаления через список принятых батчей, а я понятия не имею в каком батче фотка, которую нужно удалить. (pomortzeff)
Brainstorm: - найдите номер фотки, которую хотите удалить.
- выйдите на список аппрувнутых батчей, и в самом низу введите номер фотки
- сделайте на фотке любое изменение (добавьте ключевое слово, например)
- Save
- после принятия ваших изменений, откроется весь батч, в котором и сидит эта фотка... оттуда и удалить
STAB:
http://submit.shutterstock.com/delete.mhtml?id=ХХХХХХ&type=photos
Просто вместо ХХХХХХ вбить номер нужной фотки и можно удалять!
Загружаю батч на Шатер. Все благополучно заполняю, осталось только прикрепить релизы.. при нажатии на соответствующу кнопку для перехода в нужный раздел у меня зависает браузер (интернет такой пакеты теряет).. в конце концов фотки оказываются в очереди на апрув но без релизов. Пытаюсь зайти в редактирование, там можно поменять все только не релиз. Придется все перезаливать? Страшно нехочется!Лебединский: Если во время залива у вас зависает все как раз перед заливкой релизов, или там свет вырубается, то пока фотки находятся в пендинге, то можно зайти по адресу:
http://submit.shutterstock.com/edit_pen ... ases.mhtml и будет вам счастье!!
такая проблема: отослал вектора на SS <...> по поиску находятся только, если в сортировке выбрана категория photos only (скромный)
Юрий Христич: Не волнуйтесь. Это обычное временное явление. Через сутки примерно они будут находится там, где надо.
На шуттере у меня сегодня продажа 1 фотки за 20$ и написано Enhanced License Sale. Объясните, плиз, что это означает? maxslu
Юрий Христич: Поздравляю, это продажа по так называемой "расширенной" лицензии. Для специфических нужд (для больших тиражей, для изготовления сувенирной/открыточной продукции, и т. п.). Описание допускаемых видов использования изображения купленного по расширенной лицензии можно почитать здесь:
http://www.shutterstock.com/licensing.m ... e=enhanced
Про стандартную шаттеровскую лицензию есть отличный русский перевод (спасибо
Змию):
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?p=101203Прошла тест, загрузила ещё 11 фотографий, но по ссылке Images in gallery загружается страничка с текстом There are no photos in this gallery. вместо портфолио. Через поиск фотографии есть, но галерея автора пустая. Это временно? (BNKA)
Юрий Христич: Да, это временно. Это особенность шаттеровского сайта. По умолчанию в портфеле стоит сортировка "по популярности". Но у только что загруженных изображений популярность нулевая, потому что пока их никто из покупателей вообще не успел посмотреть. Если включить сортировку "по новизне", картинки обнаружатся.