U11 писал(а):
если старушка решила что у вас подозрительная сумка и позвонила в полицию, у вас ни чего не нашли, но вы опаздали на поезд. То вам полагается "извините", а старушке "спасибо за бдительность"
IMHO
но в суд, конечно, можно обратиться практически по любому поводу и он чего-нибудь решит
надеюсь советчики знают сколько (в час) берут "приличные адвокаты" в США
В сложном, как ещё часто выражаются, "сером" поле, в котором приходится действовать адвакатам специализирующимся в вопросах прав фотографов (в частности), встречаются два типа специалистов.
С одними можно договориться о работе на процент: скажем, вашу работу использовали (надеюсь, не мне вам рассказывать, какой ущерб по каждому пункту нарушения авторский прав вменяется в указанной вами стране) без вашего согласия, то бишь украли. А потОм перевели в ч/б и отрезали кусок справа. То есть права нарушены по трём пунктам. Так вот у своровавших шансов доказать легитимность своего поступка - ноль. Обычно хороший адвокат убедит нехороших людей заплатить часть выставленногот ущерба и полюбовно разойтись. И если адвокат действительно верит в свои силы и возможность выиграть иск, он соглашается на свой процент от выигрыша, например, половину. Это те, с кем стОит работать, один из моих хороших знакомых счастливо отработал с таким лойером.
Чаще встречаются другие. Они говорят: мне много не надо, всё что выиграем, если выиграем, - ваше. Но я хочу такую-то сумму. Обычно сумма несоизмеримо меньше того, о чём идёт речь в иске. Беда в том, что обычно такой адвокат ничего не выиграет, а будет кормить рассказами и документами, иллюстрирующими его телодвижения. На такой вариант лучше не идти.
Компромисс может быть в варианте, тяготеющем к первому, когда просят только издержки на почту, телефон, переводы (если дело касается разных языков) и т.п., и в дальнейшем - делёжка в случае выигрыша.