:: ФОТО :: ФОТО-УРОКИ :: УРОКИ ФОТОШОП ::
ОБОИ  для рабочего стола от Заставкина. 
фото,  фотография, фотоуроки, съемка,  фотошоп,
калибровка монитора, настройка, как откалибровать, дисплей, экран,   Adobe, Adobe Gamma, яркость, регулировка яркости, 
контраст, регулировка контраста, цвет, регулировка цвета, калибровка цвета, цветовой профиль, ICC,
шкала, калибровочная шкала, тест, тестирование  Клуб Обойных  Дел Мастеров

НАШИ ОБОИ:

Природа

Животные

Транспорт

Город

Фильмы

Юмор

Аниме

Фэнтази

Ню

Гламур

3D

Абстрактное

Цветы, Грибы

Остальное

Статьи

ФОТОБАНКИ

ЦВЕТОВЫЕ НАСТРОЙКИ ФОТОШОП

   Полагаю, что Вы уже прочли статью по калибровке монитора, и выполнили все необходимые установки. Но это еще не значит, что Вы можете корректно работать в Фотошопе. Калибровка монитора обеспечит лишь правильное отображение картинок, но не более того. Данная же статья посвящена настройкам, которые позволят корректно обращаться с цветами при обработке изображений и добиться того, чтобы они сходно смотрелись на разных мониторах и при выводе на печать. Остановлюсь лишь на практических моментах, не заходя далеко в теорию.

    В программе Adobe Photoshop зайдите в меню "EDIT" и выберите "Color Settings...". В открывшемся окне лучше сразу поставьте галочку напротив "Advanced Mode". После этого Вы увидите следующее:


     Как видите, в нем много разных окошек. По умолчанию в верхнем из них, обозначенном как "Settings" стоит установка Web Graphics Defaults. Это одна из самых простых установок и для мало-мальски серьезной работы дает неудовлетворительные результаты. Далее не обращайте на это окошко внимания (после наших манипуляций оно автоматически изменится на "Custom").
    Переходим к следующей, ниже расположенной группе установок. Наиболее важная из них (для большинства типичных работ), это "RGB". По умолчанию в этом окошке стоит "sRGB IEC61966-2.1". Это цветовое пространство имеет очень узкий диапазон и ориентировано на среднестатистический монитор. Это не плохой выбор для изготовления простых картинок для интернета, которые будут сходным образом отображаться на большинстве мониторов. Но чтобы добитьсявеликолепных оттенков на фотографиях, лучше выбрать из выпадающего списка пространство с более широким охватом цветов - например, "ColorMatch RGB", или "Adobe RGB (1998)". Лично я останавливаю свой выбор на последнем.

      Теперь выбирите из следующего окошка "CMYK" рабочее пространство, необходимое для сообщения с принтером, работающим со CMYK. Если в софте к принтеру были приложен его родной профиль, то выбирите "Load CMYK" и укажите на этот профиль. Если Ваш принтер работает с RGB, или Вы вообще не собираетесь распечатывать свои работы, этот пункт не важен.
      В окошке "Gray" просто выбирите 2.2 (для Windows).
      В окошке "SPOT" установите "Dot Gain 20%".
     Далее. Теперь, когда Вы указали, в каких цветовых пространствах будете работать. На следующем этапе укажем фотошопу, что делать с прикрепленными к графическим файлам прфилями. Когда картинка попадет в другое устройство (принтер, другой компьютер), то встроенные профили указывают, как правильно отобразить цвета, которые Вы сотворили на своем компьютере. Но что делать, когда Вы открываете в фотошопе картинку, обработанную другим человеком и имеющую профиль, отличающийся от цветового пространства Ваших настроек? Прежде всего, советую если это возможно, не изменять уже существующий профиль картинки, так как часть информации может быть потеряна. Но, в каждом конкретном случае может потребоваться индивидуальное решение. Поэтому, в блоке настроек "Color Management Policies":

во всех трех окнах советую выбрать "Preserve Embedded Profiles" (сохранять встроенные профили) и ниже поставить все три галочки. Теперь фотошоп будет спрашивать, что делать в каждом таком конкретном случае, а все созданные картинки будут сохраняться с прикрепленными профилями. Если же Вам нет дела до каких-то там профилей, поставьте во всех окнах "Off" и уберите все галочки.
    Следующая группа настроек называется "Conversion Options":
Первое окошко - "Engine" - указывает устройство, которое будет отвечать за операции с цветовыми пространствами. Для Windows следует указать "Adobe (ACE)".
      Настройки следующего окошка - "Intent" указывают, каким образом трансформировать данные о цвете при переходе из одного цветового пространства в другое. Поскольку ширина цветового охвата разных пространств отличается, фотошопу нужно знать, что делать с теми цветами картинки, которые есть в исходном профиле, но выходят за рамки профиля, в который мы хотим перейти. Из четырех установок в выпадающем окошке внимания заслуживают два: "Perceptual" и "Relative Colorimetric". "Perceptual" сжимает всю цветовую гамму картинки на столько, чтобы она оказалась в пределах нужного нам цветового пространства. "Relative Colorimetric" же изменяет лишь те значения цветов, которые выходят за рамки конечного пространства и заменяет их наиболее близкими доступными значениями. Какой из этих методов принять - решать Вам. Я же предпочитаю, чтоб изменялись не все цвета картинки, а их крайние "запредельные" значения.
      Поставьте галочки в обоих нижележащих окошках этой секции. Наиболее важна из них (в большенстве случаев) галочка напротив "Use Black Point Compensation". Эта опция приводит к тому, что самый темный участок в первоначальном цветовом пространстве будет самым темным и после перевода картинки в новое пространство. Отсутствие галочки может сказаться на неестественности теневых участков фотографий.  

      Последняя группа настроек - "Advanced Controls":

Эти опции позволяют управлять насыщенностью и характером слияния цветов изображения на мониторе. Если есть галочки - уберите их. Данные настройки могут пригодиться лишь профессионалам для специфических целей. А поскольку Вы дочитали до этого момента, то оными являетесь. А посему, остается нажать на кнопку "Save", дать название сделанным установкам и дать (по желанию) описание, для каких целей эти установки желательно использовать. Далее Вы можете для разных целей создавать другие типы настроек, а затем при необходимости выбирать их по названию из выпадающего списка в окошке "Settings".

 УФ!!! Даже не верится, что за один присест написал. Надеюсь, труды не напрасны и все это Вам поможет. Успехов в творчестве!!!






Рейтинг@Mail.ru