КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 07 2025, 16:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 287 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 15:08 

Новая партнерская программа SXP с Photos.com - всего 30 центов за extended лицензию!

Компания JupiterImages, владеющая активами SXP и Photos.com, резко положила судно лево на борт. Все контрибуторы получили извещение о "новых возможностях" в связи с переходом к новой партнерской программе SXP с Photos.com. Смысл этой программы в том, чтобы сделать доступным большой и качественный контент SXP на прозябающем с 2002 года "бренде" JupiterImages - Photos.com. Достаточно сказать, что с 2002 года photos.com удосужился набрать базу изображений всего 360 000, многие из которых не лучшего качества. При этом JI "забыла" указать на тот факт, что лицензионные соглашения на SXP и photos.com "несколько" отличаются. А именно - на использование изображения, купленного на photos.com по подписке (автору - 30 центов), распространяются права, эквивалентные extended лицензии на SXP. Под эту гребенку подпадают размеры изображениq вплоть до L. Размеры XL и XXL будут продаваться как PPD по ценам более высоким - несколько десятков долларов. При этом подписчику photos.com разрешается скачивать 250 (!) изображений в день. Одновременно с этим на самом SXP ликвидируются опции, позволяющие авторам отключиться от подписки и партнерских программ.

При этом в лицензионном соглашении photos.com указано: "The Image(s) shall remain the sole and exclusive property of JUPITERIMAGES, or its licensors."("изображения остаются единственной и исключительной собственностью JUPITERIMAGES или его лицензиаров"). Дастиш-фантастиш!

Новость вызвала волну недовольства и даже протестов на форуме SXP со стороны авторов. В центре протеста - фактическая продажа EL лицензии с отчислением автору всего 30 центов. Для тех, кто еще не успел разобраться с тонкостями лицензирования, скажу, что это означает ПОЖИЗНЕННОЕ и БЕЗОПЛАТНОЕ (royalty-free) право покупателя тиражировать изображение на кружках, футболках, календарях и прочих носителях. Автор при этом получает единоразово аж 0,3$.

Сообщения авторов на форуме SXP пестрят решениями об изъятиях своих портфолио из банка. Под давлением этого недовольства администрация SXP объявила об открытой телеконференции с авторами для разрешения возникших противоречий. К сожалению, телеконференция носила не характер диалога между сторонами, а характер лекции администрации банка перед авторами. О том, как всё будет чудесно и хорошо.

Единственная уступка администрации - снизить количество файлов, загружаемых по подписке в десять раз - с 250 до 25 в день.

Администрация также "обещает" рассмотреть вопрос о предоставлении авторам права подключаться к программе подписки, но однократно и на срок не менее одного года.

Лицензионное соглашение photos.com, по-видимому, останется без изменений.

Некоторые авторы уже сообщили об удалении своих портфолио с SXP. По-видимому, их примеру последуют многие, если окончательный вариант соглашения окажется несправедливым по отношению к авторам.

Всё это происходит на фоне общего снижения стоимости акций дочек JUPITERIMAGES (в некоторых случаях в несколько раз за последние годы). Какие цели преследует JUPITERIMAGES, по сути дела "сливая" за гроши контент микробанка SXP своим настоящим и будущим клиентам? Ответов может быть несколько. Во-первых, оживить свой умирающий брэнд photos.com за счет контента SXP. Во-вторых, за счет небывалой дешевизны привлечь больше клиентов на photos.com и в перспективе - другие свои банки изображений, чтобы избежать замаячившего на горизонте краха всей компании. Не исключаю и в-третьих - наступление на рынок микростоков с целью дискредитации микростоковой модели и повышения падающего рейтинга макростоков. Сильный ценовой демпинг может спровоцировать ценовую войну между микробанками и дальнейшую девальвацию изображений, что в конечном итоге может привести к отходу профессиональных фотографов и иллюстраторов от микростоковой модели.

К сожалению, в условиях такого диктата единственным рычагом влияния со стороны авторов может быть только изъятие своего портфолио из банка-провокатора. Вопрос в том, насколько массовым это изъятие может быть.

SXP пообещала к понедельнику 4 августа разослать всем авторам письмо с окончательной конфигурацией договора между JI/SXP и авторами. Но судя по всему, менеджмент JI решительно настроен на проведение изменений. А вот насколько решительными окажутся авторы, чтобы защитить свои интересы, покажет ближайшее будущее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 15:45 

Во-первых, зачем для этого создавать отдельную тему? Этот вопрос уже обсуждается в ветке про новости из фотобанков - http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... 927#160927

Во-вторых, к чему этот панический тон и громкие заявления? Самые громкие заявления на форумах, между прочим, идут от не очень опытных фотографов.

DaddyBit писал(а):
Под давлением этого недовольства администрация SXP объявила об открытой телеконференции с авторами для разрешения возникших противоречий. К сожалению, телеконференция носила не характер диалога между сторонами, а характер лекции администрации банка перед авторами. О том, как всё будет чудесно и хорошо.

Зачем придумывать то, чего не было? Вы участвовали в этой конференции? Я в ней участвовал, и после вступительного слова (можете называть его "лекцией", конечно) всем присутствовавшим была дана возможность высказаться и задать вопросы. Рот никому не затыкался, и все выслушивались весьма внимательно.

Мне ответы Патти и Стива показались достаточно разумными, и поводов для паники и необдуманных действий я не вижу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 16:08 

:smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 16:12 

Только проджи покажут- 2-3 месяца и все станет ясно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 16:27 

MikLav писал(а):
Во-первых, зачем для этого создавать отдельную тему? Этот вопрос уже обсуждается в ветке про новости из фотобанков - http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... 927#160927

Во-первых, не найдя этой темы в ветке по стокэксперту, я опубликовал это сообщение отдельной веткой, дабы привлечь внимание большего числа форумчан к этим важным переменам. Во-вторых, в указанной Вами ветке практически никакого обсуждения нет. В-третьих, если администратор сайта сочтет необходимым переместить или вовсе удалить мое сообщение, он это сделает без подсказок.

MikLav писал(а):
Во-вторых, к чему этот панический тон и громкие заявления? Самые громкие заявления на форумах, между прочим, идут от не очень опытных фотографов.

Во-первых, к чему этот менторский тон? Во-вторых, авторы, делающие "громкие заявления", представляются мне опытнее многих, достаточно оценить уровень портфолио.

MikLav писал(а):
Зачем придумывать то, чего не было?

Что именно я придумал и чего именно не было?

MikLav писал(а):
Вы участвовали в этой конференции?

К сожалению, только в качестве слушателя.

MikLav писал(а):
Я в ней участвовал, и после вступительного слова (можете называть его "лекцией", конечно) всем присутствовавшим была дана возможность высказаться и задать вопросы. Рот никому не затыкался, и все выслушивались весьма внимательно.

Нигде в сообщении не утверждается, что кому-то затыкали рот.

MikLav писал(а):
Мне ответы Патти и Стива показались достаточно разумными, и поводов для паники и необдуманных действий я не вижу.

Мне тоже аргументы этих людей представляются оптимистичными, и поводов для паники я тоже не вижу. Но, во-первых, считаю необходимым привлекать к обсуждению важных вопросов, поднятых в сообщении, как можно большее число авторов. Во-вторых, не склонен верить на слово, тем более людям, не принимающим окончательного решения. Они-то могут быть полны благих намерений, но не они банкуют, уж простите за каламбур.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 16:44 

Стив сообщил, что трансфер картинок с SXP на photos.com отложен до 20 августа, и что с авторами вскоре выйдут на связь официально. И по этому поводу я думаю, что если бы не было "громких заявлений" на форуме SXP, то скушали бы молча, то что придумал JI, еще и спасибо бы сказали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 17:32 

DaddyBit писал(а):
MikLav писал(а):
Зачем придумывать то, чего не было?

Что именно я придумал и чего именно не было?

Вот то, что вы сказали. "Поздравляю, господин, соврамши!" (с) Булгаков.
DaddyBit писал(а):
К сожалению, телеконференция носила не характер диалога между сторонами, а характер лекции администрации банка перед авторами. О том, как всё будет чудесно и хорошо.

Лично я участвовал как раз в диалоге, как и Jo Ann

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 17:40 

2MikLav.
Я транслировал свое ощущение от конференции. Если у Вас оно другое, слава Богу. А если считать только свое мнение единственно правильным и непогрешимым, то всех окружающих можно обвинить во лжи.

"Не судите, да не судимы будете" (с) Сами знаете кто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 17:54 

первое сообщение расписано в духе "вести с фронта"... :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 18:43 

mil писал(а):
Только проджи покажут- 2-3 месяца и все станет ясно.

+1
Жаль будет, если прийдется расстаться с SX. Будем надеяться на лучшее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 18:48 

TXT писал(а):
MikLav, при всем моем уважении, Вы - голословны.

Вы по это ссылке ходили? Читали?
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... 927#160927

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 19:09 

Коллеги, публикуя свое сообщение, я расчитывал на более серьезное обсуждение, чем диспут в стиле "сам дурак". Мы все в одной лодке.

Давайте помнить, что микробанки это не благотворительные фонды, а жесткие бизнес-ориентированные организации для извлечения максимальной прибыли, в том числе за счет дешевизны труда авторов. Там, где мы зарабатываем доллар, они зарабатывают 3, 5, 10 и больше. Так что не стоит их идеализировать и наделять неприсущими им добродетелями вроде доброты, человечности, щедрости и заботы о благе всего чловечества, а в особенности авторов. Маркс еще не устарел, ИМХО.

Пока ничего страшного не случилось. И всегда можно выйти из игры, минимизировав потери и сохранив лицо. Но лично я пришел в эту сферу серьезно и надолго. Поэтому тенденции удешевления моего труда меня беспокоят. И если их игнорировать, то может наступить момент, когда беспокоиться будет бесполезно.

Доктор:
- А что, больной перед смертью сильно потел?
- Ой, потел! Ой, потел!
- Это хорошо, хорошо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 19:28 

Elnur писал(а):
первое сообщение расписано в духе "вести с фронта"... :D

Если Вы почитаете конференцию SXP, то мое сообщение покажется Вам песней мира :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 19:50 

DaddyBit писал(а):
Коллеги, публикуя свое сообщение, я расчитывал на более серьезное обсуждение, чем диспут в стиле "сам дурак". Мы все в одной лодке.

Давайте помнить, что микробанки это не благотворительные фонды, а жесткие бизнес-ориентированные организации для извлечения максимальной прибыли, в том числе за счет дешевизны труда авторов. Там, где мы зарабатываем доллар, они зарабатывают 3, 5, 10 и больше. Так что не стоит их идеализировать и наделять неприсущими им добродетелями вроде доброты, человечности, щедрости и заботы о благе всего чловечества, а в особенности авторов. Маркс еще не устарел, ИМХО.

Пока ничего страшного не случилось. И всегда можно выйти из игры, минимизировав потери и сохранив лицо. Но лично я пришел в эту сферу серьезно и надолго. Поэтому тенденции удешевления моего труда меня беспокоят. И если их игнорировать, то может наступить момент, когда беспокоиться будет бесполезно.

Я вполне вас понимаю, то что выделил жирным шрифтом касается и меня тоже так, как стоки дают львиную часть моего дохода и SX среди них не последний. Большое спасибо за информацию и высказанное мнение, но что конкретно вы предлагаете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 20:05 

Я предлагаю не почивать на лаврах авторских отчислений, наивно полагая, что так хорошо будет всегда. Я предлагаю быть начеку и досконально разбираться в том, что нам предлагают микробанки, в какую бы красивую обертку это не заворачивали. Я предлагаю отстаивать наши интересы на форумах банков, давить на их менеджмент, а когда вопрос станет ребром, не смалодушничать. Возможно, поступиться сиюминутной выгодой, чтобы обезопасить наше будущее, как стоковых фотографов. Я предлагаю не идти, как стадо баранов, на поводу у банков, блея "аллилуя".

Получилось несколько пафосно, но по существу.

Просто добавьте свой голос, выскажите свое мнение, покажите, что вам не все равно, что с вами делает работодатель.

Знаете, иногда доходит до абсурда. Шаттер увеличивает роялти на целых три цента, и тут же возникает хор славящих этот благодетельный поступок. Атас!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 287 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]