Андрей, спасибо за такой развернутый ответ! Постараюсь ответить так же подробно.
Те приборы с которыми рабоал не совсем распространенные, хотя возможно просто старые. Моноблоки
Multiblitz 660 и
440(кажется такие модели, могу немного ошибаться в написании). Судя по названию они на 660 дж. и 440 дж. сотв. Полностью аналоговые, мощность регулируется дискретно, пилотный свет привязан к мощности вспышки и можно отлючать пилот. Брались где-то в Харькове, насколько я понял. кто производит незнаю.
Т.к. пощупать приборы негде то выбирать придется по задачам и отзывам других пользователей.
Задачи: съемка людей как статичные портреты, так и в движении - прыжек, развивающиеся волосы и т.д.
По поводу тем форума, их уже читал, даже лежат в распечатанном виде:) Вот что
прорисовалось:
--------------------------------
Промышленный студиный свет
--------------------------------
Очень хочется:
HENSEL Моноблок Expert Pro 500
http://www.foto.ru/hensel_expert_pro_500.html
Цитата:
Моноблок мощностью 500 Дж с цифровым управлением. Мощность вспышки можно регулировать в диапазоне диафрагмы объектива 5 f приращениями 1/10 f. Регулируемая мощность пилотной лампы до 300W. Чрезвычайно прочный, но лёгкий корпус из литого алюминия, ударопрочная конструкция корпуса. Панель регулировки с подсветкой.
Из прочитанных веток форума я понял это
широкофункциональные и
надежные девайсы. Есть варианты
с радио синхронизацией.
Люблю хороше оборудование, однако цена в 20к мне сейчас не по зубам.
FALCON EYES DE-300B Вспышка студийнаяhttp://www.foto.ru/falcon_eyes_de-300b_ ... ynaya.htmlЦитата:
Студийная вспышка мощностью 300 дж. Есть возможность плавной регулировки мощности до 1/8. Предусмотрен пилотный свет 150 Вт. Синхронизация осуществляется по световому импульсу или при помощи кабеля. Рекомендована как для стационарного использования, так и при выездной съемке.
Гарантия 1 год.
Более дешевый вариант, из минусов - одельно не регулируется пилотный свет, регулировка импульса только до 1/8, общекитайская хлипкость.
Это описание - мое представление об этих девайсах после прочтения форума.
При любом из этих вариантов - нужно 2 моноблока, стойки, софты или хотябы зонтики - получаем самый
дешевый варинат - 20к, более
качественный - 40к. Что никак в мои 10-15к не влезает. Да и
что выбрать пока тоже не знаю, хотя склонен к более качественным вещам.
Пока в любом случае собираю на
нормальный свет,
очень хочется снимать, и есть вот какие
идеи:
-------------------------------
Идеи из разряда дешево
------------------------------
1. В ветке стробистов описываюся вспышки
Vivtar 285HV с кактусами, покупка 2-3 вспышек обойдется примерно в 9-10к. Для смягчения света можно использовать экран с натянутой белой тканью перед вспышками. Есть регулировка мощности, и даже при желании пилотный свет можно придумать:) Плюс такого решения - что если потребуется мобильный комплект, он уже будет, не нужно будет дополнительно тратиться.
2. Есть такие вспышки старые
Луч М-1, они слабенькие, порядка 100дж, и заряжаются долго, зато дешевые. Думаю с рук вобще за копейки можно взять. Но надо мудрить с синхронизацией. Говорят что есть еще Луч М-2, они сразу со светосинхронизацией, но живем не видел... В студии в которой снимал используются переделки из пых М-1, для выбеливания фона. Переделки заряжаются около 2 с, есть светосинхронизация. Покупались уже переделанныеми опять же в Харькове. Вариант с этими вспышками вобще не дорогой, думаю в 3-4к можно уложиться, фотографировать этими и спокойно собирать на нормальный свет...
3. Когда-то увлекался электроникой в школьном возрасте, ушел недалеко, но есть опыт на уровне начинающего/ среднего радиолюбителя. Так что если есть недорогие варианты самосбора импульсного света - предлагайте.
Большая просьба покритикуйте! может что-то неправильно понимаю, или есть более простые/оригинальные решения, жду любых коментариев!
VIDOK писал(а):
Например решил новичок снимать предмету ему говорят что минимум это Х+Y, среднее это X+Y+Z, и очень хорошее X+Y+Z+M. Так же для портрета, "заморозки" капель и тд. Как-то так.
VIDOK, по поводу минимуа и максимума опишу как вижу, если что- и справляйте:
X - то как раз мои три пункта идей(если камнями не забросают). Сложно во всех планах, но дешево.
X+Y - Среднее для студийной схемки людей
FALCON EYES DE-300B Вспышка студийная .
X+Y+Z -
HENSEL Моноблок Expert Pro 500 plus, из разряда хороших, но дорогих вещей.
P.S.
Андрей, и огромнейшее спасибо за книги! Сейчас читаю
Ли Фроста, "Фотография. Вопросы и ответы". Очень хорошая книга, тем кто не читал, очень советую! Еще хороший ресурс для поиска книг poiskknig.ru думаю там можно ее найти (Если нету - выложу). Как закончу читать Фроста - возьмусь за одну из этих книг.