Алекс Калашников сделал по материалам форума и на основе собственного опыта первоначальный вариант справки и ФАКА по работе с иллюстрациями и векторными изображениями в фотобанках.
Дальше просьба развивать его коллективно. А модераторам - вносить в ФАК новые важные вопросы и ответы, возникающие в данном форуме.
Информация по работе с векторами для наиболее популярных фотобанковIstockphoto.comАйсток имеет
русскую версию. Поэтому разобраться с ним не сложно.
Регистрируют по обычному российскому паспорту. Потом надо пройти тест на знание стоковых требований к векторным иллюстрациям. Чтобы в них ориентироваться изучите айстоковское
Учебное руководство иллюстратораНа экзамене нужно показать, что вы хорошо рисуете и технически грамотны. Вышлите три работы разные по стилю и содержанию. Для загрузки каждой работы загрузите:
1. Sample Thumbnail Location - JPEG-превьюшки (RGB, 250 пикселей по бОльшей стороне)
2. Sample File Location - EPS-файла сжатого в ZIP
3. В поле Description - можно написать комментарий к этому рисунку (необязательно)
Экзамен может проверятся долго, не нервничайте и ждите, решения примут обязательно. Одобрить могут не все работы, отклоненные надо заменить на новые. Если отклонены все, то экзамен можно пересдать через несколько дней - в письме будет указано их число. С каждым провалом срок этот увеличивается.
Если вас поздравили с успешным прохождением экзамена, то можно грузить работы. Экзаменнационные рисунки нужно грузить заново. Будте готовы к тому, что некоторое экзаменнационные работы могут не принять для продажи.
К каждой работе загружаем три файла:
1. Превью - джепег 2800х1900 пикселей 300 dpi, quality=12. Т.е. большая сторона не должна быть меньше 2800 пикселей, а меньшая - 1900, при квадратном формате возможно 2500х2500. Джепег должен полностью соответствовать векторному файлу, т.е. не надо вставлять в него дополнительно увеличенные фрагменты, увеличивать белый фон т.д. Цветовое пространство RGB.
2. ZIP с дополнительными форматами - большеразмерный JPG, AI, CDR.. Это не обязательно, не хочешь - не грузи. О том, что загружены дополнительные форматы надо написать в дескрипшне картинки. Если картинка имеет другие достоинства - бесшовность (бэкграунд), адаптированность к печати, небывалую легкость редактирования - это тоже упоминается.
3. EPS в 8 версии При сохранении файла в Иллюстраторе в EPS options по умолчанию установлено превью TIFF (8-bit color). Надо изменить этот параметр на None. - важно! Все остальные галки лично я тоже снимаю (модератор). Цветовое пространство либо RGB либо CMYK, но только одно.
Имена вектора, превьюшки и архива должны совпадать!
Атрибутирование на Айстоке - процесс долгий и тщательный. Но придуман он не для того, чтобы мучать несчастных стокеров, а для качественного и быстрого поиска покупателем нужного изображения. Помните об этом, и если посыпятся отказы по спаму в ключевых, просто выкиньте неодобренные инспектором слова и перезашлите работу заново. Если вам жаль лимита, то хорошенько изучите
статью о ключевых словах. Она на английском, но основной смысл - ключевые слова должны правдиво описывать то, что изображено на картинке. Принцип - что вижу, о том и пою - как раз то самое, что позволит вам работать с Айстоком без проблемм. Ключевые пишутся только на английском!
И так что нужно делать после того, как файлы загрузились. Ответьте на четыре вопроса:
1. Содержит ли эта иллюстрация любые видимые торговые марки, марки фирмы, логотипы, или элементы авторского права?
Ответ всегда - Нет
2. Если эта иллюстрация является производной от существующего произведения искусства (фотографии, 3D-визуализации, эскиза и т.п.), являетесь ли вы единоличным правообладателем? Выберите 'да' если вопрос не уместен.
Ответ всегда - Да.
3. Если эта иллюстрация является трассировкой, есть ли у вас готовый к загрузке на шаге 4 исходный материал в формате RGB JPEG? Выберите 'да' если вопрос не уместен.
Ответ всегда - Да.
4. Содержит ли эта иллюстрация различимые лица людей, от которых вы не получили расписки модели?
Ответ всегда - Нет
Без вариантов.
Далее идет страница куда нужно вставить название, описание, ключевые и т.д.
При редактировании ключевых (тэги) нужно обязательно ставить галочки у уточняющих терминов, которые расположены справа от ваших ключевых. Если вы не сделаете это, то слово будет проигнорировано.
Выберите 1 - 3 категории
В поле "Загрузить разрешение модели" (модел релиз) нужно поместить джепег, содержащий эскиз (сканированный или нарисованный в ФШ) или фото (если вектор делался с его использованием) или скриншоты стадий работы. Можно все вместе слеить на один лист. Естественно все исходники должны быть вашими. С чужих фотографий или русунков стоки вектор не принимают.
Если в вашем рисунке очень реалистичное изображение с фото человека, то в лист релиза надо вклеить и разрешение от этого человека. Формы можно взять на Айстоке.
Айсток не берет растрированный вектор как отдельную работу.
К стати, просьба, если смотрите на Айстоке работы из чужих портфолио, не забывайте ставить оценки (пять фотокамер в ряд после слова Rate-Рейтинг, оценку принято ставить "5" - нажимать на крайнюю справа камеру). Если уж работа не понравилась, просто уйдите без оценки, а лучше и не открывайте ее на отдельную страницу, оценив по всплываюшему превью. Не добавляйте, пожалуйста, ненужных просмотров чужим работам, не портите им рейтинг, из любопытства.Shutterstock.com Регистрируют по загранпаспорту.
Для экзамена высылаются 10 работ (превью в формате JPG с большей стороной 500 пикселей и векторный файл - EPS)
Загружается вектор в формате eps для 8-й версии Adobe Illustratora. Одновременно с ним необходимо грузить превьюшку в jpg.
Имена вектора и превьюшки должны совпадать.
При загрузке файлов через HTTP форму грузить лучше из одной папки. При загрузке, когда отвечаешь на вопрос "сколько фоток собираетесь загрузить?", считаются и вектора, и превьюшки.
Проще и удобней заливать файлы по ФТП. Для этого в закладке "Submit Photos" нужно выбрать "via FTP".
Шуттер берет растрированный вектор как отдельную работу. Но не грузите его одновременно с векторным изображением.
Сначала грузится векторное изображение и маленькое превью, затем через пару недель можете загрузить крупную растровую копию этого вектора. Можно поступать и наоборот - сначала растр, потом вектор.
Dreamstime.comСначала грузится растровое изображение большого разрешения. В процессе загрузки к нему можно добавить вектор, но вектор можно дополнительно загрузить и после принятия растра. Принимают векторные файлы в EPS, AI, CDR форматах без ограничений по версиям. Но в дополнение к растру можно загрузить только один векторный формат на выбор. При работе с этим банком следует учитывать, что так просто удалить работы от туда не удастся - они должны пролежать полгода после загрузки. А работы, попавшие во фри-секцию и на посланные на конкурс должны лежать год. Поэтому большой совет -
читайте соглашение при регистрации на стоках внимательно, а не просто ставьте галочку "I agree"Stockxpert.comСначала грузится растровое изображение. В процессе загрузки к нему можно добавить вектор, но вектор можно дополнительно загрузить и после принятия растра. Принимают векторные файлы в EPS восьмой версии. А дополнительно к ним можно загрузить в AI, CDR форматах без ограничений по версиям. Векторные файлы грузятся в zip архиве.
Либо же грузится через ФТП пара епс зазипованный+большой джепег. Все присоеденяется автоматически друг к другу, ключевые считываются с джепега, type проставляется тоже автоматом - а graphic(vector), остается только категории поставить.
(Модератор - Кажется этот сток приказал долго жить? поправьте меня, если я не права)
Bigstockphoto.comПринимает как расрированный вектор в виде JPG большого размера, но не больше 10 Мб, разрешения 300 dpi, так и сразу EPS или AI через ФТР. Превью и два размера JPG делают сами.
Fotolia.comФотолия вектора берет в формате EPS или AI . Грузить ZIP, в него упаковываем EPS или AI. + превью JPG. Размер превью не менее 15 Мп. Чтобы проверить, умножаем стороны джепега, например, 3600 пикселей x 4200 пикселей =15120000 пикселей. Размер архива может быть теперь любой. Атрибутировать вручную, Превью и джепеги всех продаваемых размеров генерятся сами на сайте
123RoyaltyFree123rf тоже вектор принимают в епс, даже ИЛ CS2
залить на ftp jpg+eps с одинаковым именем,
на странице
http://submit.123rf.com/upload_step1.phpPhotos (JPG)
Illustrations (EPS)
Editorial
выбрать EPS.
потом FTP settings / Check Upload FTP Results нажать,
потом Click here to process your uploaded files нажать и файлы в pending попадают.
DepositphotosПо отзывам - молодой, но перспективный. Есть рускоязычная версия, так что с регистрацией нет проблем.
Требованитя по загрузке - Векторный файл должен быть помещен в ZIP архив с JPEG файлом предпросмотра (минимальное разрешение 2400 x 1600 пикселей). Поддерживаемые векторные форматы: AI и EPS. Есть загрузка по FTP. После регистрации надо пройти экзамен из пяти работ, и загрузить скан паспорта (можно отечественного).
- Продажи поштучно, по подписке, через смс.
- Процент отчислений зависит от статуса фотографа. У новичка 44%
- За штучную продажу новичек в зависимости от размера фото получает $0.25-$4.50, вектор $4.50
- По расширенной $8.80-$22. (поскольку цены на расширенные лицензии здесь слишком малы, рекомендую их отключить, чтобы не демпинговать)
- По подписке новичек $0.30 с продажи, высший уровень - $35.
- Продажа по смс $0.24-$0.28
ЛориРускоязычный сток, все на русском, поэтому проблем с пониманием не возникает. Тут
viewtopic.php?t=1203 можно прочитать о его становлении.
Есть еще несколько стоков, вот полный
список фотобанков, придется разбираться самостоятельно.
Вопросы и ответы:Ниже приводятся наиболее актуальные вопросы и ответы на них посетителей форума касательно работы с графикой. Но перед этим хотим сказать следующее. Если вы только начинаете работать с графикой для стоков, то обязательно прочитайте соответствующую информацию, выложенную на сайтах интересующих Вас фотобанков. Большая часть вопросов у Вас отпадет автоматически. Очень рекомендуем мануалы Истока:
http://www.istockphoto.com/illustrator_1.0_intro.php" onclick="window.open(this.href);return false;
1. Какие технические требования предъявляются к загружаемым векторным изображениям?1) точное соответствие требуемому формату файлов. Для большинства фотобанков это eps формат 8-й версии Иллюстратора.
2) Наличие превьюшки в формате jpg (quality=12)
3) Оригинальность файла. Вектора очень легко трансформировать. Не стоит посылать два векторных изображения одной и той же девушки, если отличие только в цвете платья. Но иллюстраторы часто делают серии из одного изображения. Т.е немного другая "раскадровка", другая цветовая гамма + дополнительные элементы, горизонтальный и вертикальный формат, силуэтный ч/б вариант... Это помогает увеличить портфолио, но все хорошо в разумных пределах, к тому же на Айстоке могут понижать цену за последующие варианты.
4) Вектор не должен быть производной от не созданной Вами художественной работы. Нельзя использовать в качестве прототипа растровые рисунки и фотографии найденные в Интернете! Аккуратно используйте ваши собственные фотографии при создании векторов! В случае если лицо узнаваемо – необходим релиз. При загрузке вектора отрисованного с фотографии на Айсток необходимо также загружать это фото (прицепить на место релиза). Если рисунок реалистичен, но в его основе не фото, а эскиз или ваш рисунок, то поступить нужно так же, чтобы исключить подозрение в нарушении чьих-то прав. Поверх эскиза можно сделать соответсвующую надпись (если боитесь, что он может быть кем-то несанкционированно использоваться)
5) Старайтесь не использовать шрифты. Во всяком случае, в качестве основного элемента изображения (это напрямую запрещено на Айстоке). Большинство шрифтов защищено авторским правом. Айсток предполагает, что те шрифты, которыми Вы все-таки воспользовались, как второстепенным элементом - используются Вами легально, поэтому требует только перевести их в кривые. Но на всякий случай, самый лучший вариант – создание своих собственных символов.
6) Не допускаются скрытые (невидимые слои), ни к чему не привязанные точки и не замкнутые линии; векторный мусор; объекты полностью лежащие за пределами листа; избыточные точки на кривой; 8-образный перехлест кривой; объекты порезанные командой split long path; незамкнутые линии. Если линию невозможно замкнуть - преобразуйте ее в заливку командами "outline path" или "еxpand".
7) Аккуратно используйте автотрассировку. В требованиях фотобанков написано, что вектора, полученные на основе автотрассировки растра, не принимаются. Реально это не совсем так. Если Вы сделали трассировку двухцветного растрового изображение (например отпечаток губ, пальцев, силуэт ладони или след мелка), то такой вектор могут принять, посчитав, что для изображения фактуры векторная неаккуратность неизбежна). А если вы трассировали многоцветную фотографию – отклонят 100%.
ЭффектыМеш-сетка. Меш-сетка, сделанная в иллюстраторе, принимается без проблем,
более того, это довольно популярный эффект и он активно рекомендовался к применению в предыдущем Айстоковском мануале.
Но... эффект проблематичен для полиграфии. Как правило, в дескрипшенах даются описания "это сделано без применения меша/это сделано мешем", что наводит на мысль, что покупателю не все равно.
Бленд Принимается в "экспанднутом" виде, если это не более 10-ти ступеней. В "неэкспанднутом" - как угодно.
Если вы рисуете бленд в Кореле, надо иметь в виду, что он сохраняется в АИ уже "экспанднутым", т.е. разложенным на группу кривых. Если после этого вы, убив промежуточную группу кривых, воссоздаете эффект бленда в иллюстраторе, он может получиться другим, чем был в Кореле.
Все остальные эффекты (пунктирные линии, кисти в том числе) после применения должны быть приведены командой Expand или Flatten Transparency (raster/vector=100) в простой вид замкнутых контуров с заливкой. При этом надо проверять не нарушилась ли замкнутость.
Фактуры, созданные не Вами - не принимаются.
Не используйте нестандартные художественные эффекты при создании векторов. Большая часть из них или защищена авторским правом или не совместима с 8-й версией Иллюстратора. Так же никаких теней и прочих растровых элементов в векторном файле!
9) Открытые пути - часто встречающаяся причина отказа при приемке. Перед тем как послать вектор проверте наличие таких открытых путей - Select (Выделение)/Object (По типу объектов)/open path. Сначала, конечно, такой плагин нужно установить.
В итоге должны показаться незакрытые пути. Закрывают их по-разному:
1 вариант. Объект-контур-соединить.
2 вариант. Берем инструмент перо и соединяем две точки.
3 вариант. Закрыть все пути с помощью специального плагина "Cоncatenate", но помоему он только для 10 иллюстратора (дополнение от Alfa_gvinpin )
4 вариант - при использовании каманд Pathfinder, объекты автоматически замыкаются.
Итого - пробуйте, эксперементируйте, тыкайтесь одним словом...
10) На векторах должны отсутствовать эмблемы и торговые марки
2. Какие темы наиболее/наименее актуальны для векторных изображений?Проще всего посмотреть наиболее популярные файлы в различных фотобанках. Сразу станет понятно, что востребовано конкретно в том или ином фотобанке. Универсальных «сверхприбыльных» тем не существует! Сделайте что-то лучше, чем все остальные и Ваш вектор будет самым популярным.
Однако традиционно принято выделять следующие востребованные темы:
• Оригинальные, четко выраженные концепции
• Символы различных профессий
• Стиль(образ) жизни
• Художественная направленность
• Отпуск и сезонные концепции
• Тема семьи
Привожу также список тем, в которых фотобанки как правило не нуждаются (то есть если и примут что-то по этой теме, то ваш вектор должен быть чем-то лучше остальных в данной тематике):
• Простые примитивные геометрические фигуры
• Карты, земной шар и флаги
• Силуэты (Если и грузите, то старайтесь чтобы в одном векторе было несколько силуэтов)
• Простые эффекты текста
• Примитивные линии и узоры
3. Какая скорость создания графических изображений является нормальной?Все строго индивидуально. Зависит от навыков и сложности создаваемой работы. Это может быть и 5 минут и целый день.
4. В какой программе лучше рисовать для стоков?Если вы начинаете с нуля, то лучше ориентироваться на изучение Иллюстратора, т.к. большинство фотобанков принимают векторные изображения в eps формате 8-й версии Иллюстратора. Если у вас уже есть солидный опыт работы в Кореле, то следите за используемыми эффектами. Не все они поддерживаются в указанном выше eps формате (например прозрачность)
5. Какого размера должны быть отправляемые файлы?Вектор – значения не имеет. Растр – в зависимости от требования фотобанков, но желательно делать крупным до 10Мп и выше (больше будет коммерческий успех)
6. Какая тематика наиболее проходная для экзамена?Та, которая указана в требованиях фотобанков как приоритетная (см. вопрос выше)
7. Каковы должны быть размеры растрового изображения - превью?Не для всех фотобанков они указаны. Для Шатра не регламентируется. Но старайтесь делать не меньше чем 640 на 480. Хотя из личного опыта можно сказать, что превью можно делать одно на 500 пикселей по длинной стороне, берут везде, кроме Айстока. Для остальных фотобанков понятие превью изображения отсутствует. Так как сначала грузятся растровые изображения (исходя из требований фотобанков по принимаемым размерам), а потом к ним подгружаются их векторные варианты.
8. Принимает ли Айсток растровые иллюстрации?Принимает, если они сделаны в 3-д или расторовых редакторах. Но для этого Вы должны пройти экзамен как фотограф в разделе Image. И в этом же разделе и грузить. Требования к ним аналогичны требованиям к фотографиям. Для векторов отдельный экзамен и отдельный раздел. Растроризированный вектор - не принимают.
9. Почему часто eps файл, сохраненный в Иллюстраторе в разы больше, того, что сохранялся в Кореле?Иллюстратор сохраняет в эпсовых файлах кисти, образцы заливок и символы. Для устранения либо вручную удаляются неиспользованные ресурсы из файла, либо удаляют их сразу из default-шаблонов, на основе которых создаются все файлы Иллюстратора.
Эти шаблоны обычно лежат по таким путям:
Plug-ins/Illustrator Startup_CMYK.ai
Plug-ins/Illustrator Startup_RGB.ai
Плюс, когда в Иле сохраняешь EPS, там сохраняется превьюшка. Она тоже при определенных обстоятельствах занимает несколько сот килобайт. Ее можно не сохранять, выставив соответствующие настройки в диалоге сохранения.
(Информация по этому вопросу была выложена на форуме Shad –ом. За что спасибо ему огромное)
10. Необходим ли для создания векторов и вообще иллюстраций графический планшет?Однозначного ответа нет. Все зависит от Ваших личных привычек. Художники, привыкшие рисовать руками, добьются большего эффекта используя его. Но дизайнерам привыкшим к работе мышкой, он, возможно и не нужен.
При его выборе в первую очередь надо обращать внимание на то, поддреживает ли он силу нажатия, какова степень чувствительности нажима пера. Меняя силу нажатия можно менять толщину и некоторые другие параметры при рисовании кистями. В Иллюстраторе то, как кисть будет реагировать на силу нажатия задается в параметрах кисти. Там у многих параметров есть три возможных способа изменения: fixed, random и pressure. Последний -- это и есть -- сила нажатия. В итоге получается очень живая линия - полный аналог рисования кистью или пером на бумаге.
Беспроводную мышь от планшета редко кто использует, поэтому лучше брать без нее.
Иллюстраторы предпочитаю две фирмы - WACOM и Genius, первая больше для профи, другая - менее раскрученный бренд, следовательно более дешевый и больше подходит для начинающих.
Оптимальный (соотношение цена/возможности) размер - А5, если вы собираетесь его использовать только для создания стоковых векторных иллюстраций. Но если есть желание порисовать в Пайнтере или ФШ, то можно замахнуться и на А4.
К планшету нужно привыкнуть! Если вначале не получается, не стоит бросать, вспомните свои первые шаги в освоении компьютера, проявите упорство, и будет вам счастье
С чего начать - начинайте стоковую деятельность со стоков, на которые не требуется экзаменов
Fotolia.comDreamstime.com123RoyaltyFreeТут вы не озолотитесь, т.к. с продажами там не густо, но зато наберетесь опыта, сколотите более-менее стоковый портфель (хотя бы 10 картинок

), безупречный технически и разнообразный тематически. Потом можно попробовать пройти экзамен на
Депозитфотос, говорят там он символический и сильно не придираются.
Второй этап - штурм
Shutterstock.com, тут нужно пройти экзамен из десяти работ.
На десерт оставляют
Istockphoto.com, говорят, что там самый сложный экзамен, хотя нужно только три работы.
Если вы войдете во вкус стокового бизнеса и не уйдете куда-нибудь в эксклюзив, то можно грузить свое портфолио во все остальные мелкие стоки, больших денег они вам не принесут, но копечка будет капать с большого и обкатанного портфеля. А почему бы и нет
Вот еще рекомендую темы
О самостоятельности и достижении УспехаГДЕ и ЧТО искать на этом форумеУдачи!