КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 11:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Сообщать ли о неподходящих ключевых словах администрации?
ДА 43%  43%  [ 18 ]
НЕТ 36%  36%  [ 15 ]
Не определился 21%  21%  [ 9 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 18:58 
Site Admin

На Шуттерстоке в форуме есть специальная тема, в которой предлагается сообщать о спаме в ключевых словах: http://submit.shutterstock.com/forum/abt2165.html

Свое мнение у меня по этому поводу есть и его там высказывал, но хочется знать, насколько оно соответствует мнению большинства членов Клуба Стоковых Фотографов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:19 

Я проголосовал за сообщать, потом прочитал пост на шатаре:)
вообще скорее это должны делать покупатели изображений, с этим я согласен :) На айстоке я периодически покупаю изображения, и если вижу спам слова, то жму на кнопочку :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:22 

Согласен с высказанным на Шуттеровском форуме, только как проголосовать? Если я, как покупатель, - то сообщу, если я как фотограф - то нет. Может быть:
Сообщу - если я покупатель.
Сообщу - если я фотограф.
Сообщу в любом случае.
Не сообщу.
Не определился.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:27 

я бы рапортовал только реальный спам или совершенно явные несоответствия.

на мой взгляд вот это - уже на грани спама:

http://www.stockxpert.com/browse.phtml?f=view&id=71182

такие карточки, вероятно, можно рапортовать и фотограф должен их чистить от всяких "бизнес" и "студент".

то есть, примерно начиная вот с такого можно рапортовать, я думаю.

сам я этим заниматься не буду. лично я бы рапортовал, если бы под этой фоткой было написано "кошка, собака, женщина, мужчина, бизнес, здоровье, недвижимость, парочка, семья". впрочем, учитывая бэкграунд наших отношений с Курханом, конкретно его фотку я бы не рапортовал вообще ни при каких обстоятельствах. но вообще - пример хороший.

в целом понятно, что сама тема нужная, но без перегибов не обойдётся. мне на айстоке конкуренты регулярно пытаются запороть топ-селлеры, пытаясь выбросить важные слова в комплекте с одним-двумя незначительными. это очень раздражает.

но и с реальными спаммерами надо бороться, конечно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:37 
Модератор

К возможности жаловаться на несоответствующие ключевые слова я отношусь двояко. С одной стороны это должно способствовать порядку и качеству. С другой стороны как бы это не стало банальным инструментом свести счеты с обидчиком. Ну или не с обидчиком, а просто кому-то насолить.
Мне кажется, что подобными вещами прежде всего должна заниматься сама команда стока. Сам бы я стал жаловаться на спам в фотографиях лишь в самых исключительных случаях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:44 

У меня такое впечатление, что Шаттер пытается стимулировать внутривидовую конкуренцию. Покупатель скачает нужное изображение и махнет рукой на спам в ключевиках. То ли дело конкурирующий автор.

Так что по части эффективности борьбы со спамом -- решение Шаттера оптимальное. В части морали...
It's business!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:50 
Модератор

Но еще я не понял... тема на Шуттере аж от 2005 года. А мы тут только увидели и обсуждаем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:51 

chaoss писал(а):
Но еще я не понял... тема на Шуттере аж от 2005 года. А мы тут только увидели и обсуждаем.

Забавно!
:smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 19:53 

Одножды меня укусила какая-то муха и я решил почистить фотку на Айстоке. Минут 10 добросовестно старался, сверяясь со словарём. После нажатия на кнопочку, что-то глюкнуло и вся моя работа коту... С тех пор даже в мыслях нет, чтобы на подобное тратить своё время.

В общем, моё мнение: конечно надо бороться со спамом ... если делать больше нечего ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 20:39 
Модератор

Я считаю что ключевые словадолжен сочинять сам сток а иначе от спама никуда не денутся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 20:45 
Модератор

dolgachov писал(а):
http://www.stockxpert.com/browse.phtml?f=view&id=71182

такие карточки, вероятно, можно рапортовать и фотограф должен их чистить от всяких "бизнес" и "студент".

Нифигасе :shock:
да там же штук 200 слов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 20:53 

Alllex писал(а):
Я считаю что ключевые словадолжен сочинять сам сток а иначе от спама никуда не денутся.

Айсток примерно этим и занимается, сами знаете, что получилось...
Слова Дрим по желанию сочиняет, за деньги :D
Вообще-то палка о двух концах - такого насочиняют, что картинку никогда никто не найдет

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 21:48 

Я считаю, что надо сообщать, но только в том случае, когда действительно спам. Я как-то искала (на Айстоке, правда) фотографии по слову "Мадрид", чтобы понять, что там есть мадридского, ну и увидела там всякую всячину, например, Барселону. Вот это, я считаю, самый реальный спам да еще и наглое вранье. Кто-то сочтет, что видит фотографию Мадрида и использует ее как мадридскую, а она к Мадриду не имеет никакого отношения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 22:24 

Selena писал(а):
Я считаю, что надо сообщать, но только в том случае, когда действительно спам. Я как-то искала (на Айстоке, правда) фотографии по слову "Мадрид", чтобы понять, что там есть мадридского, ну и увидела там всякую всячину, например, Барселону. Вот это, я считаю, самый реальный спам да еще и наглое вранье. Кто-то сочтет, что видит фотографию Мадрида и использует ее как мадридскую, а она к Мадриду не имеет никакого отношения.

Это Вам кажется, что Барселона не мадридская, а система ключевых слов Айса заменяет отсутствующее в ней слово "Барселона" на "Мадрид", который имеет с Барселоной общее определение скажем "испанский город", и в результате ключевое слово "Барселона" без ведома фотографа заменяется имеющимся в словаре Мадридом.
Вот Вы пожалуетесь, и у фотографа вычеркнут это слово, заодно еще десяток, и будет кто-нибудь искать после этого Барселону.
Мой "классический" пример я уже как-то описывал.
Нужно найти изображение лопаты. Вводим в поиск "shovel". В базе Айстока такого слова нет, оно меняется на "spade", которое по совместительству означает еще и пиковую масть. В результате получаем сотни картинок с игральными картами, под которыми погребены искомые лопаты.
Прибавьте сюда полное отсутствие в словаре Айса специальных терминов (а впрочем и общепринятых латинских наименований), и интересную процедуру добавления ключевых слов.
Вот и подумайте, стоит ли "помогать Айсу" бороться со спамом. И кому от этого будет лучше в результате, когда уберут все лишние слова и останется "словарь Эллочки-людоедочки"
Бороться со спамом в ключевых словах - дело администрации стоков, а она скорее удалит побольше слов, чтобы не тратить деньги на быстро работающую поисковую систему.

Что-то я уже больше Христича писать стал :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 09 2007, 23:03 

GeoM писал(а):
Selena писал(а):
Мой "классический" пример я уже как-то описывал.
Нужно найти изображение лопаты. Вводим в поиск "shovel". В базе Айстока такого слова нет, оно меняется на "spade", которое по совместительству означает еще и пиковую масть. В результате получаем сотни картинок с игральными картами, под которыми погребены искомые лопаты.

Кажись, уже исправили. Может быть поэтому моя лопата "на ура" идет. :)
А докладывать о нехороших словах нужно, если, конечно, делать нечего. Ведь из-за спама хуже ищутся наши изображения. И, естественно, соблюдая личные моральные нормы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]