КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 09:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 17:36 

DVD более проблемны, чем CD. Если CD можно было брать безпородную болванку, прожигать и быть уверенным, что пару лет она пролежит, то с DVD даже через месяц я уже не в чем не уверен. :-(

Пока нашел только один выход - пишу все на Verbatim. Дороговаты, но того стоят. И переодически устраиваю проверки дисков, в Nero есть утилиты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 19:54 
Модератор

Arkadiy писал(а):
DVD более проблемны, чем CD. Если CD можно было брать безпородную болванку, прожигать и быть уверенным, что пару лет она пролежит, то с DVD даже через месяц я уже не в чем не уверен. :-(

Пока нашел только один выход - пишу все на Verbatim. Дороговаты, но того стоят. И переодически устраиваю проверки дисков, в Nero есть утилиты.

Дорогие ДВД приблизились по стоимости к винчестерам. Так какой смысл возиться с ДВД?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 08 2007, 21:11 

Alllex писал(а):
Дорогие ДВД приблизились по стоимости к винчестерам. Так какой смысл возиться с ДВД?

Смысл только один, - если накроется HD, то накроется 3-5 сотен гигабайт; если DVD, то только ~5Г.

Кстати, о "приблизились"... 500Г HD от Seagate повышенной надёжности стоит около 4000р. Сколько стоит надёжный DVD?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 01:47 

Alllex писал(а):

+1.
много раз говорил. два внешних винта для бэкапа. или один внешний винт и ДВД. т.е. надо всегда иметь ДВЕ резервные копии. одну точно на внешнем, отключаемом винте, а вторую или на таком же винте или на ДВД.

Chushkin писал(а):
Смысл только один, - если накроется HD, то накроется 3-5 сотен гигабайт; если DVD, то только ~5Г.

именно поэтому надо иметь две внешние копии. две. если денег много, то обе на внешних винтах, если денег мало, то на внешнем винте и на двд. на сколько могу судить со статьям в и-нете два внешних диска это стандартная часть workflow у многих профи-фотографов.

один профи-маньяк хранит на трех внешних дисках и сами диски еще хранит в географически разных местах.

Chushkin писал(а):
Кстати, о "приблизились"... 500Г HD от Seagate повышенной надёжности стоит около 4000р. Сколько стоит надёжный DVD?

eFilm CD-R Archive Gold 650MB, 25шт - 75уе
Verbatim DVD-R Gold Archival Grade, 50шт - 90уе
цены приблизительные. сколько это 4000р я не совсем в курсе. 160уе? ну можно будет расчитать стоиость за 1Гб.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 07:21 

У нас

160Gb диск = 67$ = 0,4$ за мегабайт
350Gb = 0.24$ за мегабайт
500Gb = 0.28$ за мегабайт

50 DVD-R или 220Gb = 20$ = 0.09$

Но скорость доступа, отсутствие возни с прожиганием, запоминанием что где лежит, возможность на хардиске контролировать качество сразу для всего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 08:57 

iluxa писал(а):
один профи-маньяк хранит на трех внешних дисках и сами диски еще хранит в географически разных местах.

Хм, а я "круче" архиво-маньяк! Храню на двух внутренних HD, одном внешнем для ежедневного архивирования и одном внешнем за пару километров от компьютера. :smile:
Если серьёзно, то всё просто: после покупки 500г внешнего без дела остался старенький внешний диск в 120Г. Я его забил фотками (за пару лет) и отнёс к другу - пусть лежит на всякий случай. Рекомендую, если есть такая возможность...

В принципе, этот профи-маньяк, который хранит на трех внешних дисках, делает правильно - стоимость инфы НАМНОГО больше стоимости хранилища. Поэтому имеет смысл разориться на лишний HD, чтоб гарантированно не потерять ту самую фотку, стоимость которой на порядок больше, чем стоимость этого HD.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 10:06 
Модератор

Arkadiy писал(а):
У нас

160Gb диск = 67$ = 0,4$ за мегабайт
350Gb = 0.24$ за мегабайт

Но скорость доступа, отсутствие возни с прожиганием, запоминанием что где лежит, возможность на хардиске контролировать качество сразу для всего.

0.09$ / DVD - это явно не лучший ДВД, потом сумму нужно удвоить (однозначно) ну и полностью согласен с вами насчет скорости доступа.
А если учесть что винты достаточно быстро прогрессируют в объеме - то обновление их происходит регулярно у меня - 1 раз в 2 года.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 10:58 

Chushkin писал(а):
Хм, а я "круче" архиво-маньяк!

Натурально! :P

Chushkin писал(а):
В принципе, этот профи-маньяк, который хранит на трех внешних дисках, делает правильно - стоимость инфы НАМНОГО больше стоимости хранилища. Поэтому имеет смысл разориться на лишний HD, чтоб гарантированно не потерять ту самую фотку, стоимость которой на порядок больше, чем стоимость этого HD.

Ап чем и речь. Учитывая, что он снимает на слайд 4х5 дюйма - ему это совсем критично. Да и нам, если честно тоже. Может не все 100% кадров надо так хранить, но уж все фотки, что на стоках и вообще те фото, что действительно хорошие - их как раз так и надо. Весь архив таки большой - все верно, но купить пару-тройку винтов по 250Гб для всех своих супер-пупер фотографий можно. Зато будешь уверен, что нетленка сохранится точно.

Arkadiy писал(а):

Речь шла о "надёжных DVD", а вовсе не об обычных первых попавшихся Verbatim/Imation/Memorex и пр. Речь шла об ДВД болванках для архивного хранения на 100 лет. Я выше привел цену на такие болванки - 50шт за 90 долларов. Цена может слегка варьироваться, но в небольших пределах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 17:55 

iluxa писал(а):
Речь шла о "надёжных DVD", а вовсе не об обычных первых попавшихся Verbatim/Imation/Memorex и пр. Речь шла об ДВД болванках для архивного хранения на 100 лет. Я выше привел цену на такие болванки - 50шт за 90 долларов. Цена может слегка варьироваться, но в небольших пределах.

Тем более. Но и харды я взял из обычных. Которые могут через месяц полететь, а могут пять лет проработать. :-)
Можно рейд зеркальный замутить из пары хардов. Но я недумаю, что это настолько уж необходимо. Скидываю на компьютер, в нем два диска. Плюс еще один есть расшаренный в домашней сети, делаю копию туда. Как набирается DVD - бекаплю и на одном диске стираю то, что пошло на DVD.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 19:27 
Модератор

Arkadiy писал(а):
Но и харды я взял из обычных.

а необычные это какие?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 09 2007, 19:59 

Alllex писал(а):
Arkadiy писал(а):
Но и харды я взял из обычных.

а необычные это какие?

Те которые ставят в вещи посерьезнее - в сервера к примеру, военным.
Но шанс нарваться на это в обычном магазине невелик, как и на упомянутые выше диски за 90$.
А то, что в магазине - это заведомо ширпотреб. С точным расчетом, что не надо закладывать запас прочности в материалы, что количество ошибок и резервное место под это хватит на пару лет, что к тому моменту, как хард сломается, скорее всего он будет уже заменен на что-то более новое.

Даже из "бытовых" - WD Raptor 150Gb стоит 280$.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 09 2007, 13:47 

Alllex писал(а):
Договорились! Если у меня вылетает очередной архивный ДВД я приезжаю к вам за компенсацией ущерба. :smile:

:lol:

DVD я еще только пару лет использую. На них семилетняя гарантия не распространяется :-)

Советую писать без мультисессии на малых скоростях и проверять сразу после записи. Если Nero говорит, что верификация прошла успешно, это не значит, что диск записался корректно.

А еще может у Вас климат другой? У нас тут Крым вокруг! :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 09 2007, 13:56 

Для любителей DVD страшилка... :smile:

Когда-то (давно) прочитал, что нашли толи какую-то бактерию, толи грибок, которые жрут диски с превеликим удовольствием. А ваши диски здоровы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 09 2007, 14:15 
Модератор

azazello писал(а):
Alllex писал(а):
Договорились! Если у меня вылетает очередной архивный ДВД я приезжаю к вам за компенсацией ущерба. :smile:

:lol:

DVD я еще только пару лет использую. На них семилетняя гарантия не распространяется :-)

Советую писать без мультисессии на малых скоростях и проверять сразу после записи. Если Nero говорит, что верификация прошла успешно, это не значит, что диск записался корректно.

А еще может у Вас климат другой? У нас тут Крым вокруг! :-)

Вот что бы мозк не парить всякими мультисессиями да климатами - я использую винты. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 09 2007, 14:28 

Chushkin писал(а):
Когда-то (давно) прочитал, что нашли толи какую-то бактерию, толи грибок, которые жрут диски с превеликим удовольствием. А ваши диски здоровы?

есть такое, но жрет она заводские диски у которых отражающий слой аллюминий.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]