azazello писал(а):
Раз Nikon не может выпустить камеру без кроп-фактора, то почему этот бренд продолжает стоять на одном пьедестале с Canon? Правда, почему? Без религиозного и политического фанатизма кто ответит? Ведь отставание налицо. Дочка «Мицубиси-моторс», говорят, докатилась, что уже у Сони покупает матрицы для D80.
А разве он продолжает стоять на одном пьедестале с Каноном ? У меня у самого Никон, так что мнение беспристрастное.
Я думаю, что как раз сейчас Никон и начинает отставать от Канона. Причем дело даже не полноразмерной матрице - для 95% кадров, это не важно. Более того, кроп увеличивает кратность зумов.
Как мне кажется, Канон почти полностью подмял под себя профессиональный рынок, а Никон наоборот больше нацелился на начальный любительский уровень зеркалок (D40 например). По прибыльности оба подхода имеют право на жизнь. Но в долгосрочной переспективе, это бьет по самому Никону. Простой пример - у меня чуть ли ни каждую неделю спрашивают, какую камеру покупать. Я всегда даю стандартный ответ: Канон и Никон оба титана фотобизнеса, бери что-то из них. Если возьмешь Никон, сможешь от меня получать советы по камере и оптике. И очень часто я слышу в ответ: "А я вот смотрел на камеры "на футболе" или на пресс-конференции. Там у всех профи были Каноны. Может всё таки Канон лучше". Рано или поздно, такое понимание просочится всё дальше и дальше. И репутация потеряна.... даже в сегменте мыльниц - обыватель будет думать "куплю-ка я Канон, им даже профессионалы снимают".
П.С. Никон давно ставит матрицы от Сони на свои камеры. Этот факт под "докатились" не катит.