Змий писал(а):
Тут-же вышел на балкон и начал крутить зумм, результат - кружки нерезкости от фонарей растут быстрее чем линейные размеры предметов.
Да, я тоже уже успел понаблюдать этот эффект. Точно не измерял, но и так всё видно. Осталось это как-нибудь доступным языком или схемой объяснить. Правдоподобно изобразить этот процесс у меня никак не получается:
http://www.dubki.ru/~molinga/zastavkin/ ... narrow.gifИ у меня нет никакой уверенности, что если я отрисую эту схему не принципально, а точно, с соблюдением всех реальных массштабов и углов преломления, то ответ всплывет сам собой... Хотя, кто знает?
Цитата:
А почему нет? У короткофокусного объектива меньше не только фокусное но и промежутки между плоскостями фокусировки на разные расстояния (на вашей схеме они отмечены вертикальными пунктирами
Да. Эту разницу между длиннофокусным и короткофокусным объективом трудно не заметить. Широкоугольный объектив надо меньше двигать туда-сюда, чтобы сфокусироваться и т. д. Но все-таки меня что-то смущает в этой простоте. Ведь
соотношение расстояний и размеров у предметов перед объективом и за объективом одинаковое и у широкоугольника и длиннофокусного объектива. У ширика пространство за объективом сплющено, у телевика -- растянуто. Но растянуто и сплющено -- пропорционально. И если вырезать кусок из широкоугольного кадра, то его можно абсолютно точно подогнать к длиннофокусному (и наоборот). Нет такого явления, что у длиннофокусного объектива передний и задний план вдруг увеличился сильнее, чем у широкоугольного, и из-за этого не получается подогнать кропы -- все подгоняется без усилий. Тогда с какой стати размытие переднего и заднего плана оказывается больше?
Все-равно я никак не могу глупой своей головой понять:
от чего, при увеличении фокусного расстояния, размытие нарастет быстрее чем угловые размеры предметов в кадре? (понятно, что ответ: "потому, что так написано в формуле" -- это не совсем то, что меня успокоит). Наверное надо взять тайм-аут и полистать наконец какие-нибудь пыльные справочники. :)