Константин Сутягин писал(а):
Понятие плагиата ..../кусь/
100% на мою мельницу!
Я как раз и утверждаю практически то же самое, что понятие плагиата в наше время исжило себя как сущность, в т.ч. "...её оформление, внешняя оболочка".
Возьмём пример, обсуждамый в этой ветке - видеокамеры. Поначалу говорилось о фотке в целом, как о плагиате. Затем, что только ножка "оригинальна". Но в реальности с учётом Вами приведённого опредедления, можно говорить только об оформлении, т.е. о том, что такая шарнирная ножка прикручена к такому корпусу, или что-то в этом роде. Ибо шарнирная ножка не оригинальна сама по себе. (Но я почти на 100% уверен, что и идея этого прикручивания не оригинальна.) Исходя из этого, автор был обвинён в плагиате соершенно необосновано - у него совершенно другое "оформление, внешняя оболочка". Т.е. плагиата ноль, если судить по Вами приведённому определению.
Повторюсь, всё дело в понятиях терминов и в их границах. Если рассматривать плагиат как абстрактную всеобъемлющую сущность, то все мы 100%-ные плагиатщики. Если сузить рамки плагиата только творениями человеческими, то очень близко к 100%. Если ещё сузить, например только до двух портфолио двух авторов, то "плагиата" может быть целая куча
Так о како плагиате мы говорим? Я о всеобъемлющем, т.е. о плагиате как о понятии. Так где Вы увидели чушь в моих словах?
п.с.
Кстати, я 100%-но поддерживаю тех колег, которые считают, что борьба с "плагиатщиками" не что иное, как один из способов борьбы с конкурентами.