gummyfront писал(а):
может ли стать SX в будущем альтернативой IS
Я тоже задумываюсь над этой перспективой. С одной стороны -- никаких шансов: на SX вектора в пять раз дороже чем на IS (если брать самые массово-продающиеся "дешевые" картинки) -- выбор покупателей очевиден. С другой стороны, кроме покупателей, есть еще и авторы. А у авторов резон прямо-противоположный -- нафига качать на капризный Айс картинку, с продаж которой (если её вообще примут) будут платить как на Шаттере (при несопоставимых количествах этих продаж)? Не последнюю роль в предпочтениях авторов играет и явно более проработанный интерфейс SX. И удобство загрузки, и необременительность атрибутирования (хотя минимальная проверка по словарю типа шаттеровской не помешала бы), и концепция продажи вектора вместе с растром с дифференцироваными ценами и многое другое.
В итоге, можно с большой вероятностью утверждать, что ассортимент изображений на SX (т. е. -- материальное выражение предпочтений авторов) увеличивается с гораздо большей скоростью, чем на Айстоке. Если быть точным: с каждого своего автора SX получает больше картинок, чем получает с каждого своего автора Айсток; но количество авторов на Айсе несколько больше за счет эксклюзивщиков. И здесь главный вопрос будет в том -- что будет более предпочтительно для покупателя приходящего на розничный сток? Иметь более богатый ассортимент или меньшую цену? Вопрос сложный и зависит от конкретных чисел: насколько больший ассортимент и насколько отличаются цены.
Но пока SX явно отстает. Ассортимент SX еще не догнал Айстоковкий, а тем более не обогнал настолько, чтобы коменсировать разницу в ценах. Пока покупатели отдают предпочтение Айстоку. Но если существующая тенденция продолжится, то покупатели могут сменить свои приоритеты.
Чтобы не быть голословным могу сослаться на свой опыт. Моё протфолио на Айстоке в два с лишним раза меньше чем на SX (IS=21, SX=47) -- и вина в этом лежит исключительно на Айстоковских распорядках. Более того, в отсутствующую часть портфеля попали самые востребованные изображения (фактуры с каракулями). Сейчас их можно купить в розницу только на SX. Кроме того, там эти картинки можно купить не только в векторе, но и в растре -- что несколько нивелирует ценовое преимущество Айстока (как ни странно, у меня большая часть продаж случается именно в растре). И в основном, за счет продаж этих отсутствующих на Айстоке изображений, SX у меня сейчас обгоняет Айсток по деньгам (при впятеро меньшем количестве продаж!). Попутно покупатели медленно, но верно приучаются к мысли, что "при всем богатстве выбора" на Айстоке вполне может не быть того, что им нужно, и начинают более активно интересоваться ассортиментом "аутсайдерских" стоков. Чем чаще покупатели роются в "аутсайдерских" закромах, тем чаще они находят там отстутствующие на Айстоке картинки (вот она -- "айстоковская приемка") и т. д. -- получается самоиндуцирующийся процесс.
Тут мне могут возразить, что Айсток за счет "строгости приемки" отсеивает мутрые потоки самых низкокачественных изображений. Может оно и так. Но мой личный опыт говорит о другом -- благодаря самоотверженной деятельности инспекторов/скаутов вместе с мутной водой они выплескивают и весьма востребованный товар. Я склоняюсь к тому мнению, что покупатели, сами в силах решить какая картинка ситуабельна, а какая -- нет. В конце-концов, если у хозяев стока возникнет желание очистить базу от мусора -- они смогут сделать это в полностью автоматическом режиме, например, удалив все изображения не имеющие продаж за последний год.
Есть конечно и у Айстока козыри. С ростом базы, экспоненциально увеличиваются проблемы со спамом в ключевых словах. И в этом деле Стоксперт -- гораздо более замусорен чем Айсток. Не известно, во сколько рек крови и денег обойдется чистка ключевых, если она вдруг потребуется при нескольких миллионнах изображений. Кроме того Айсток в любой момент может предпринять дополнительные меры по завоеванию предпочтений среди авторов: поднять проценты выплат и/или цены на изображения, ускорить явно искусственно замеделенную приемку, уменьшить количество оснований для режектов, еще можно уволить некоторых векторных скаутов ;) (но подобные меры неизбежно вызовут доп. проблему: чем подсластить положение эксклюзивных авторов? -- из за пресловутой эксклюзивности, Айсток не может полностью "отпустить вожжи").
И т. д. и т. п.