gummyfront писал(а):
imacon писал(а):
А как же тогда все эти карты и глобусы из NASA и т.д.?
Народ лепит их в свои дизайны и продает на стоках только так.
Хриистич! Хриииистич!
Куда ты опять пропал?
Я тут. Но я точно объяснить не сумею. С картами NASA более-менее понятно -- мы не можем продавать их как свои, но
обрисовывать их и продавать полученные рисунки как свои -- мы можем. Таков в данном случае смысл Public Domain. Насколько я знаю, на сайте NASA нет готовых векторных рисунков, есть только фотографии и растровые не очень детальные изображения. И вообще картография -- это отдельная песня, так же как шрифты, например. Там есть свои нюансы и аналогии с картами не слишком годятся для обсуждения самостоятельных рисунков.
Кроме того, есть еще и уже затрагивавшийся здесь аспект: возможны ли в принципе претензии от правообладателей? С теми же картами, получается такая ситуация: если я обрисовал карту (допустим заурядную развертку всех континентов), то вероятность того, что найдется кто-то, кто сможет
доказать, что эту картинку я нарисовал именно с его развертки -- практически равна нулю. Именно поэтому мы можем ссылаться на NASA. И никто нас проверять не будет.
Со всякими узорами и прочими векторами несколько сложнее. Я думаю, что невозможно полностью формализовать правила, по которым можно было бы априори отделить плагиат от творческой переработки известной темы (кроме каких-нибудь простейших случаев вроде Артура или еще кое-кого). И не надо требовать невозможного. Но я также уверен, что почти в любом
конкретном, реальном случае взятом из практической жизни, а не из головы вопрошающего, можно очень легко указать -- это плагиат, а это не плагиат. Конечно, существует и большое количество пограничных ситуаций, когда плагиат получился неумышленно, или когда доказать приоритет авторства затруднительно.
Мой вывод такой. Единственный кто наверняка знает краденная картинка или нет -- это тот, кто ее украл. Остальные могут предполагать, и в некоторых случаях могут доказать или опровергнуть это. И если я знаю, что эту картинку я нарисовал целиком сам, то моя душа спокойна, даже если кто-то найдет похожую, максимум, что мне грозит -- это упрек в неоригинальности. Если же я картинку содрал откуда-то, то значит я решил играть с огнем. Мне может повезти и никто не заметит этого (или окажется, что такое использование картинки не возбраняется её автором), а может не повезти и тогда последуют санкции. Игра с огнем -- дело рискованное.