Дмитрий П. писал(а):
iluxa писал(а):
Склейка панорам - это решение для бедных, тех кто не может позволить это сделать одним кадром.
Что за чушь- а цифровая фотография вообще- это не решение для бедных, а фотобанки, даже не микро- это не решение для бедных, тех кто не может позволить себе заказать фотосессию? Разве вся наша жизнь не переполнена решениями для бедных?
Следуя твоей логике зачем делать многопиксельные цифровые камеры? Ведь достаточно взять и сделать многорядку из 6Мпикс кадров. Ан нет, народ берет 40Мпикс цифровые задники для среднеформатных камер. Глупые - можно многорядку сделать. Портрет на многорядку? Да запросто!
Дмитрий П. писал(а):
При чем сначала вы говорите как просто все снять на большой формат по сравнению со склейкой панорамы, а потом признаете, что это все-таки более дорогое решение.
Конечно. Никакого противоречия. "Просто" и "дорого" это совершенно разные вещи. Снять панораму на панорамную камеру и склеить панораму это совершенно разные вещи. Объясняю на пальцах: панорамная или 4х5 камера стоит дорого, но качественный кадр с нее получить легче чем при склейке. Цифровая камера стоит дешевле, но зато потом мучаешься со склейкой панорам.
Дмитрий П. писал(а):
Если даже карданные профи начнут клеить панорамы, то все поймут, что это может делать любой, и их фотосессии за тысячи долларов никому не нужны.
Ты серьезно думаешь, что профи платят большие деньги только за то, что у них есть дорогие камеры, а вовсе не за умение снимать?!?!?!?! Ты это серьезно?!?!?! Следуя этой логике, ты хочешь сказать, что ты способен снять портрет не хуже Ричарда Аведона?

Ведь следуя твоей логике камера вторична (в чем я, вобщем согласен до какой-то степени - в данном случае я согласен с Костей о том, что можно снять кадр мыльницей, который обойдет весь мир и будет на обложках журналов) и любой с цифрой может соперничать с профи. Ну-ну...
Дмитрий П. писал(а):
Приехал я в Лхасу, увидел дворец Поталу и что должен был зареветь и убежать от отсутствия кардана? Да нет, снял с рук двухрядную панораму и собрал и вылизал за час при помощи Ptgui и смартбленда файл в 40 Мп, при этом нет ни малейших стыков, и это без штатива на ходу, при отсутствии опыта таких съемок, а если всерьез этим заниматься, то уверен можно гораздо большего добиться.
Замечательно. Только кадр ты выбрал безпроигрышный. Снимок издалека и без переднего плана.

Теперь давай так - надо снять в помещении интерьер где есть передний план и вертикали должны быть выровненые. Чем отличается от того, что у тебя? Да всего малостью - уже нужна панорамная голова ибо есть передний план, а без выставления нодальной точки передний план будет косой. Далее чем будем снимать? Широкоугольником? Как быть с перспективными искажениями? Телевиком? А как тогда у нас передний и задний планы будут резкими? На большом формате это выправляется на раз. Да, тут уже упоминали TS-объективы для 35мм, то одна беда - с ними не снимешь панораму - ибо у них специфика такая. Кроме того я уже говорил и еще раз повторю - любое преобразование кадра (морфинг) ухудшает изображение. Так что если сравнить один и тот же кадр от склейки и с большого формата, особенно если есть много переднего плана, то склейка проиграет. Другой пример привести? Морской берег с накатывающей на него волной - пока ты будешь после каждого кадра камеру поворачивать - волна уже успеет уйти. И где будет твоя хваленая панорама? Я как раз именно таким недавно занимался - все проклял.
Теперь я хочу пояснить свою точку зрения на счет цифры и пленки - сексом можно заниматься и стоя на лыжах в гамаке. Почему бы и нет? Но лично я придерживаюсь того мнения, что для каждой работы нужен свой инструмент. Глупо снимать на кардан для микростоков. Точно так же глупо снимать для обложки глянцевого журнала на цифромыльницу. Для каждой работы свой инструмент.