КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 16:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 06 2007, 12:37 

- это миллион на миллион, вы что собрались засунуть на 9см миллион пикселей? Это же 282000 точек на дюйм

При чем тут разрешение? Человек имел видимо ввиду, размер файла после его оцифровки. В этом смысле его можно получить почти каким угодно. Разрешение, в данном случае, к объему не привязывается.
Просто битовое изображение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 06 2007, 17:36 

Meison писал(а):
При чем тут разрешение? Человек имел видимо ввиду, размер файла после его оцифровки.

А с каких это пор размер файла измеряется в "ТЕРА ПИКСИЛЯХ" ? :smile:
Может всё-таки модераторы обратят внимание на вопиющий оффтопик? Хоть давно так не веселился, но всё-таки кажется место последней пары страниц не здесь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 06 2007, 20:20 

А в чем? в Киобаксах, что ли?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 06 2007, 22:07 

В терра(гига, мега)байтах. Но это не важно, просто была придирка к словам. По опыту - можно сканировать картинку с 4000 DPI и уменьшать потом где-нибудь до 2500 (чтобы уж совсем зерна не видеть) В результате имеем со слайда 4х5 картинку от 10 000 х 12 500 пикселей ( 125 мегапикселей). Ну а по максимуму - 320 Мп (больше 4000 DPI с пленки имхо - уже перебор). Голая арифметика, ничего личного типа "пластики" и "воздуха" :)
По поводу того, что никому в мире это не нужно... как в мире - не знаю, в Москве издательства пока слайды, на те же календари, покупают. А бомбить по садам, снимать на стоки, репортаж и т.п. с пленкой - ну, Вы понимаете...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 06 2007, 21:49 

Архитектуру сейчас можно снимать и вот так -

Изображение

В лесу велик тоже рулит :) Вообщем каждый снимает чем ему нравится и к чему привык. Но я не понимаю зачем делать что-то сложно и дорого когда такой-же результат можно получить намного быстрее и дешевле.
ЗЫ я тоже снимаю иногда 100+ мегапиксельные карточки панорамной съемкой. Правда так ни разу и не напечататал...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 06 2007, 22:54 

Змий писал(а):
Архитектуру сейчас можно снимать и вот так -

Изображение

В лесу велик тоже рулит :) Вообщем каждый снимает чем ему нравится и к чему привык. Но я не понимаю зачем делать что-то сложно и дорого когда такой-же результат можно получить намного быстрее и дешевле.
ЗЫ я тоже снимаю иногда 100+ мегапиксельные карточки панорамной съемкой. Правда так ни разу и не напечататал...

не мучай регионы - пусть дремлют в своих сладких снах... снимают на кардан и все такое...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 06 2007, 23:32 
Inspector IS

Ну чиво вы спорите, цифра, кардан... Все ж зависит от поставленной задачи - размер печати и т.д. Вот ентот господин http://www.edlandman.com/ снимал на FinePix S3pro (во всяком случае то фото, что я ретушировала) Не знаю, может у него и кардан пылится, но вот снимал национальный едиториал на фуджи... А вот дама http://www.sarahsilver.com/ снимает на Хасси с задником... А я снимаю на пятерку, пока никто не жаловался, печатают 4х4 метра прекрасно. Ну и что, пока у нас есть работа, то чего спорить-то о форматах? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 06 2007, 09:08 

Katja писал(а):
Ну чиво вы спорите, цифра, кардан... Все ж зависит от поставленной задачи - размер печати и т.д. Вот ентот господин http://www.edlandman.com/ снимал на FinePix S3pro (во всяком случае то фото, что я ретушировала) Не знаю, может у него и кардан пылится, но вот снимал национальный едиториал на фуджи... А вот дама http://www.sarahsilver.com/ снимает на Хасси с задником... А я снимаю на пятерку, пока никто не жаловался, печатают 4х4 метра прекрасно. Ну и что, пока у нас есть работа, то чего спорить-то о форматах? :D

Милая, Katja, таки никто до споров на эту тему и не опускался (кроме, может быть некоторых), давно уже все решено. Про кардан и среднеформатку сказано, что в сейфе они стоят потому, что эту же работу я сейчас делаю цифровой техникой: и ювелирные каталоги и каталоги одежды и книги стилистов и альбомы модельеров - все довольны. Конечно, главное, это любимая работа и когда есть заказы по теме, интересной тебе. Стоковая фотография мне интересна тем, что здесь я многому учусь (фотографии вообще приходится учиться всю жизнь) чисто с технической (цифровой) частью подхода к ней, здесь, например, я узнал, что такое проблема шумов и как с ней бороться и т.д. Вот. Считаю, что у "цифры" есть великое и утилитарное и творческое предназначение и перспектиы. Не в сравнении с традиционной, "мокрой", а у самой, как у способа мгновенно получать, оценивать и передавать изображения, вмешиваться технически и творчески (позволю себе повториться) в изобразительную часть и т.д. и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 06 2007, 18:54 

Astroid писал(а):

не мучай регионы - пусть дремлют в своих сладких снах... снимают на кардан и все такое...

Тонко съюморили, свАеобразно... анекдот вспомнился - "Вот за это, евреи, нас и не любят"... За отсутствием аргументов дискуссия перешла на принципиально новый уровень типа "Пленко - в БАбруйск! Цыфра жжот!" Главное - делать это сверху вниз и с легким сочуствием к тупому оппоненту. Браво! :app:
Можно опускать занавес.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2007, 13:46 

Для творческих целей и разной мелочевки взял цифромыльницу на 8 млн., для серьезного - пленка. Все, что больше А3 это средний формат или лист, цифра здесь не конкурирует, о супер-задниках я только слышал, ни одного фото снятого супер-задником через меня до сих пор не проходило.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2007, 18:44 

pilipim писал(а):
А еще я слышал, что музыку мжно в живую послушать сходить на концерт или в филармонию, ну это совсем деревня - зачем обременять себя, все прекрасно слышно в машине, нарезал с битрейдом эдак 128-м чтобы больше вошло и вперед ни какой разницы!!!!!!!

Следующей вашей мыслью будет, что пленка она живая и высокодуховная, а цифра бездушная и пластмассовая? И еще не рассказывайте сказки, что в Екатеринбурге стоит очередь заказчиков на все эти карданы и пластинки, готовых платить за такую съемку столько, сколько положено, т.е. в десятки раз дороже, чем за цифровую, если бы это было так, вы бы здесь даже не появились. И еще расскажите от какого большого ума надо снимать архитектуру на пластинки, когда можно снять панораму хоть в несколько рядов и потом собрать легко и просто файл хоть в несколько сотен Мп, если очень надо. Конечно пленка и все эти карданы были и будут, но все больше как увлечение энтузиастов, из коммерческой же сферы они неуклонно вытесняются, причем не только из низкобюджетной, я тоже знаю людей у которых валяется крупноформатный хлам, потому что никто не готов платить за это.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2007, 21:23 

Дмитрий П. писал(а):
из коммерческой же сферы они неуклонно вытесняются, причем не только из низкобюджетной, я тоже знаю людей у которых валяется крупноформатный хлам, потому что никто не готов платить за это.

Т.е. вы все-таки говорите о низкобюджетной сфере, раз "не готовы платить". Что-то здесь с логикой вообще туго стало.
Чисто практический аспект - зачем вот, например, трахаться 2 часа с многими рядами, когда все можно снять за 1/60 сек.? Экономия 5 баксов на пленке? О каких же бюджетах мы тогда говорим??? И сколько тогда стоит Ваше время, господа профи?

З.Ы.: Понимая, что каждый все равно останется при своем мнении, тем не менее считаю своим долгом высказать единственно правильное :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2007, 21:33 

ST@S писал(а):
Т.е. вы все-таки говорите о низкобюджетной сфере, раз "не готовы платить". Что-то здесь с логикой вообще туго стало.

С логикой все в порядке - зачем платить больше если на рынке представлено множество более дешевых и вполне удовлетворяющих по качеству предложений? Например для печати каталога вполне достаточно возможностей той-же пятерки.

ST@S писал(а):
Чисто практический аспект - зачем вот, например, трахаться 2 часа с многими рядами, когда все можно снять за 1/60 сек.? Экономия 5 баксов на пленке?

А если подумать? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 06 2007, 02:09 

Дмитрий П. писал(а):
И еще расскажите от какого большого ума надо снимать архитектуру на пластинки, когда можно снять панораму хоть в несколько рядов и потом собрать легко и просто файл хоть в несколько сотен Мп, если очень надо.

Прошу прощения, но это жуткий бред. Вернее БРЕД.
От какого большого ума надо снимать архитектуру на многорядную панораму, затем мучиться со склейкой, выправлением вертикалей и прочего? На форматной камере это делается на раз - просто там есть tilt и shift. TS объективы для 35мм это и смех и грех. Склейка панорам - это решение для бедных, тех кто не может позволить это сделать одним кадром. В свое время я снимал и на средний формат и даже на 4х5 довелось. Сейчас снимаю на цифру, однако уже задумываюсь опять о большом пленочном формате. Все возвращается на круги своя. Пленка для 35мм умерла - факт. Кэнон 1Дс Мк2 уделывает 35мм Вельвию на раз. Но вот противопоставить 4х5 кадру пока у цифры нечего. И еще очень долго не будет.

Змий писал(а):
ST@S писал(а):
Чисто практический аспект - зачем вот, например, трахаться 2 часа с многими рядами, когда все можно снять за 1/60 сек.? Экономия 5 баксов на пленке?

А если подумать? :wink:

Очень правильны совет - подумать. Так вот если подумать, то понимаешь почему никто из нормальных профи не занимается склейкой панорам. 8) Особенно при съемке архитектуры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 06 2007, 02:28 
Модератор

Блин, да хоть карданом снимайте хоть из газеты ножницами вырезайте кусочки и клейте клейстером, не в этом суть. Главное это полученый результат.
Можно карданом снять отвратительное изображение размером в миллионы пикселей которое никому нафиг не нужно будет, а можно мыльницей снять фотку которая весь мир обойдет. И наоборот. Сейчас "непрофессионалы" ТАКОЕ склеивают из отдельных кадров что дух захватывает. Всяческие офигенные круговые панорамы например.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]