КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 22:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 02:50 
Модератор

Периодически на форуме возникают вопросы по компьютерной безопасности. В связи с этим написал небольшую статью на эту тему:
http://www.fotosav.ru/articles/stock/security.aspx

Статья построена в виде небольшого FAQ: Минимальный набор предосторожностей при работе в интернете. Дополнительные меры предосторожности. Проверка Registry. Где лучше завести почтовый ящик. Как правильно выбрать пароль. Как выглядят письма от хакеров и т.п.

Возможно кому-то она окажется полезной.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 06:16 

А имеет ли смысл пользовать сторонний файрволл вместе с интегрированным брандмауэром? Последний я сразу отключил, ибо он дырявый.
Мониторить автозагрузку нужно обязательно, но лучше делать это не вручную, а пользовать программы которые это делают в on-line режиме типа Anvir или Browser sentinel. Последняя защищает еще и браузер от всяких непрошенных гостей которые гадят меняя стартовую страницу и пр. Но первая бесплатна и подробно расписывает где сидит каждый запущенный процесс. При добавлении в автозагрузку любого процесса обе программы спросят вас действительно ли вы желаете этого.
А статья хорошая.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 10:42 

а тут можно пройти проверку :D http://www.pcflank.com/scanner1.htm?from=ossmenu

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 10:52 

И после всего этого запустить пару супер-программ "проверки счета в фотобанках" :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 17:21 
Модератор

Спасибо за отзыв!

beerkoff писал(а):
А имеет ли смысл пользовать сторонний файрволл вместе с интегрированным брандмауэром? Последний я сразу отключил, ибо он дырявый.

Да, если ставится дополнительный Firewall, то встроенный обычно отключается им же. Насчет дырявости - что вы имели в виду?
От захода извне он защищает и ладно...

beerkoff писал(а):
Мониторить автозагрузку нужно обязательно, но лучше делать это не вручную, а пользовать программы которые это делают в on-line режиме типа Anvir или Browser sentinel. Последняя защищает еще и браузер от всяких непрошенных гостей которые гадят меняя стартовую страницу и пр.

Ну это на любителя. Кстати последнии версии браузера (я имею в виду IE 6, 7 с сервис паками) теперь не разрешают менять стартовую страницу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 17:23 
Модератор

МЫШОНОК писал(а):

Ну как, сами попробовали? :)
На работе у нас внешний файрвол - с ним все нормально... в смысле ничего не проходит. Дома еще не пробовал...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 18:28 

Спасибо большое за полезную статью!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 05 2007, 19:42 

МЫШОНОК писал(а):

Бредовая проверка. :) Нашел 4 stealthed порта и рекомендует поставить Outpost Firewall Pro. :smile:
У меня кроме того что рутер фильтрует стоит NIS и не разу не подводил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 06:39 

fotosav писал(а):

Как-то давно читал обзоры файрволлов. Так виндовский не выдерживал никакой критики. Не знаю как сейчас, но скорее всего не стоит на него полагаться.
fotosav писал(а):

Кстати последнии версии браузера (я имею в виду IE 6, 7 с сервис паками) теперь не разрешают менять стартовую страницу...

Я имел ввиду в первую очередь мониторинг автозагрузки. Вчера у знакомой вычистил оттуда анвиром штук 5 всяких паразитов. Ужос!

Igor_Br писал(а):
Бредовая проверка.

Да это рекламный сервис плагина для Outpost.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 09:32 
Злой Site Admin

beerkoff писал(а):
fotosav писал(а):

Как-то давно читал обзоры файрволлов. Так виндовский не выдерживал никакой критики. Не знаю как сейчас, но скорее всего не стоит на него полагаться.

Вот вот - дома стоит лицензионный антивирь и сторонний фаэрвол AlarmZone с максимальной степенью защиты по всем параметрам - так все и работает как часы... виндовский и рядом не валялся...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 12:53 
Модератор

beerkoff писал(а):
fotosav писал(а):

Воможно это была старая версия, до SP2.

Встроенный firewall выполняет МИНИАЛЬНЫЙ набор требований: "надежен, но контролирует лишь ВХОДЯЩИЕ соединения, оставляя без внимания исходящие".

см. подробнее http://www.ixbt.com/soft/windows-xp-sp2-firewall.shtml

Те есть, если вы не будете заражать свой ком вирусами и шпионами, то все будет хорошо - извне к вам не проберуться.

А вот, если захотите контролировать исходящий трафик, то нужно ставить более навороченный файрволл. Собственно про это я и пытался написать в статье.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 12:57 
Модератор

beerkoff писал(а):
fotosav писал(а):

Кстати последнии версии браузера (я имею в виду IE 6, 7 с сервис паками) теперь не разрешают менять стартовую страницу...

Я имел ввиду в первую очередь мониторинг автозагрузки. Вчера у знакомой вычистил оттуда анвиром штук 5 всяких паразитов. Ужос!

Что у нее за Win? Есть ли SP? Ставит ли критические упдайты?
Ну а самое главное чем она там занимается - если ставить что попало, то не мудрено что у нее засорится комп...
Кстати, многие игры очень сильно гадят комп, в том числе ставят рекламных шпионов. Вообще для работы лучше использовать одну OS, а для развлечений и экспериментов запускать другую со второго раздела.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 12:59 
Модератор

tristana писал(а):
beerkoff писал(а):
fotosav писал(а):

Вот вот - дома стоит лицензионный антивирь и сторонний фаэрвол AlarmZone с максимальной степенью защиты по всем параметрам - так все и работает как часы... виндовский и рядом не валялся...

Как Вы определили, что встроенный плох?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 13:28 

fotosav писал(а):
Встроенный firewall выполняет МИНИАЛЬНЫЙ набор требований: "надежен, но контролирует лишь ВХОДЯЩИЕ соединения, оставляя без внимания исходящие".

Исходящие соединения более критичны. У вас весь софт лицензионный? А он любит лазить на офсайты за проверкой обновлений и не только. А шпионы могут забраться откуда угодно, не обязательно из интернета. Но когда они заработают будет поздно.
fotosav писал(а):
Как Вы определили, что встроенный плох?

Это не я определил
Цитата:
Несколько слов об участнике обзора, идущем вне конкурса, — Windows Firewall из состава Windows XP Service Pack 2. Увы, его возможности не впечатлили. Есть избирательная блокировка входящих соединений. И никакого контроля исходящих. Как следствие — лишь односторонний контроль активности программ. Интерфейс изменился, а вот функциональных отличий от Internet Connection Firewall (ICF) из SP 1 не видно. Вся серия тестов прошла успешно. Обновленный брандмауэр никого не остановил. Комментарии излишни.

fotosav писал(а):
Кстати, многие игры очень сильно гадят комп, в том числе ставят рекламных шпионов.

Да ребенок ей игрушечным хламом все и загадил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 05 2007, 16:06 
Модератор

beerkoff писал(а):
fotosav писал(а):

Исходящие соединения более критичны. У вас весь софт лицензионный? А он любит лазить на офсайты за проверкой обновлений и не только.

Ну да, софт лазит за обновлениями. Я собственно в статье и привел пример с черной меткой от Adobe. Но там случай особый - либо контора крупная, либо при регистрации указали адрес по неосторожности. Не думаю, что по вашему домашнему IP фирма Microsoft будет высылать опер группу, если их сервер получит сигнал об использовании не лицензионного софта. По крайней мере пока не будут (пока есть еще учителя в сельских школах).

beerkoff писал(а):
А шпионы могут забраться откуда угодно, не обязательно из интернета. Но когда они заработают будет поздно.

Чтобы шпионы не появились, надо быть аккуратным с установкой и запуском подозрительного софта, например, игр. Дело в том, что Firewall от шпионов тоже может НЕ помочь. Они могут переслать данные каким-то изощренным способом, например, поднимут сервис почтовика (которому доверяет файрволл).

beerkoff писал(а):
Вся серия тестов прошла успешно. Обновленный брандмауэр никого не остановил. Комментарии излишни.

Здесь имеется в виду, что не остановил исходящий трафик. То же написано в той сатье с ixbt, что я привел раньше. Но это ничего страшного, если не засоряете комп хламом. По крайней мере ту OS, которая тспользуется для работы.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]